Ставропольские спасатели тренировались во тьме на Острой горе | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели тренировались во тьме на Острой горе

Дата: 08.04.2015 | Время: 22:25
Рубрики: Новости | Комментировать

Острая гораBudennovsk.org В минувшие выходные на горе Острая Предгорного района кинологи ПАСС СК провели трехдневную тренировку со своими четвероногими воспитанниками.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», 3 апреля кинологические расчеты Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края прибыли на окраину города Лермонтов. Здесь, в живописном Пятигорье, расположилась самая идеальная для «собачьих» тренировок гора Острая.

— Местность здесь буквально создана для проведения комплексного обучения: лес, скалистая гора, каменные осыпи и т.д. Очень удобно натаскивать собак на поиск людей, попавших в жизненные переплеты, — поделилась Александра Марахова, кинолог-спасатель ПАСС СК. – Но для начала мы вместе с коллегами проверили «боевые» навыки наших подопечных, а после приступили к отработке  проблемных зон каждой из них.

Приехав в Предгорный район в пятницу вечером, кинологи немедленно принялись за работу. Для начала они организовали зону ночного поиска: по легенде два скалолаза сорвались с рельефа и пропали в кромешной тьме, а собакам поставили задачу – отыскать пострадавших. С помощью специальных страховочных систем мощные лабрадоры поднялись на высоту и начали свой поиск. А спустя какое-то время раскатистым лаем оповестили кинологов об обнаружении «объекта»!

— Самое сложное для служебных собак – это преодолеть психологический барьер, связанный с высотой, — продолжила девушка-кинолог Александра Марахова. – Наших собак это мало касается, так как они регулярно поднимаются в горы с помощью страховки, однако это именно тот «неожиданный» момент, который нужно прорабатывать постоянно. Тогда и страха высоты у собак не будет.

Всего на учебно-тренировочные сборы отправились два «работающих» дуэта ПАСС СК: кинолог Александра Марахова со своим лабрадором Янтой и кинолог Ирина Михайлова с лабрадором Миртой. Обе собаки не первый год на службе, поэтому привыкли к таким экстремальным походам в горы. Чтобы быть в постоянной форме, они ежегодно проходят несколько сертификационных испытаний на боеспособность, а помимо этого  выезжают на кинологические соревнования по стране.

Однако одной ночной вылазкой дело не обошлось. Каждый день у подножия Острой был насыщен разными элементами поисково-спасательных работ: был отработан поиск в лесном массиве, под каменными осыпями, элементы послушания и прочее. Несмотря на сильный ветер  и периодически срывающийся мокрый снег, четвероногие спасатели мужественно учились и выполняли задания. Ими были найдены все «закладки» и спасены все условно пострадавшие.

— Все три дня мы потратили на то, чтобы привести наших собак в боевую форму и перевести их «на весеннее время», — подвела итог Александра Марахова, кинолог ПАСС СК с большим опытом работы. – Собаки проявили незаурядную ловкость и мастерство, показав, что они способны на многое, в том числе, и на победу.

В конце лета кинологов ПАСС СК ждет настоящее испытание: региональные соревнования кинологических расчетов поисково-спасательных формирований СКФО. До этого ответственного момента две настойчивые девушки со своими мохнатыми спасателями еще не раз  усиленно потренируются, чтобы достойно представить свою службу на всех этапах кинологических состязаний.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.