Колокольчики звенят | Будённовск.орг

Колокольчики звенят

Дата: 16.02.2012 | Время: 16:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Февральская непогода разыгралась не на шутку. Метель выла волчицей, заметая все пути в селе и за селом. Местное руководство посылало технику расчищать дороги и разгребать зане­сенные сугробами кошары и фермы. А в жарко натопленном доме Шабановых гудел самовар, пахло пирожками и малиновой наливкой, топилась банька — ждали с работы хозяина.

Хозяйка — Надежда Нико­лаевна — сидела у ками­на с вязанием. То и дело прислушивалась к лаю собак и отдаленному рокоту тракто­ров — ждала мужа, вглядываясь че­рез замерзшее окно в сгущающуюся темноту. Видимо, реагируя на непого­ду, ныли спина и больная нога. Сын -Лешка учил уроки, старики-родители отдыхали в своей половине. Стукнула дверь в коридоре — подруга-соседка прибежала попить чайку. Любили дру­зья и соседи Шабанов двор, с давних пор славившийся крепким семейным укладом и гостеприимством. Надеж­да угостила подругу пирожками, на­поила чаем, продолжая вязать и не предпринимая попыток завязать бе­седу. По знакомым огонькам в глазах соседки поняла, что у той много но­востей. Только в их семье не приня­то было собирать сплетни и выносить сор из избы. Соседка посидела, поси­дела, да так и убежала, вспомнив, что надо бы сараи с хозяйством закрыть. Долго горело окошко в Шабановском доме. Спать здесь не ложи­лись, знали, что хоть и поздно, да затарахтит у ворот трактор хозяи­на Виталия Ивановича, работавше­го на расчистке дальних кошар. И всплывали воспоминания…

Та весна была ранней. Буйно цве­ли вишни и абрикосы, а цвет алычи и яблонь заслонил окна Шабановского дома. На крыльце день и ночь гуде­ла молодежь и близкие друзья семьи. Родители, проработавшие всю жизнь на железной дороге, жили душа в душу и дети — дочь Надя и сын Сер­гей — выросли прекрасными людьми. По первому гудку электрички за ле­сом мать Раиса Ивановна бросала все дела и наперегонки с детьми бе­жала через лес встречать отца — Ни­колая Петровича с работы. Они рвали цветы, купались в речке и все вместе, счастливые, возвращались домой на радость грубоватому свекру и кроткой добродушной свекрови.

Сергей пошел в отца, устроился на железную дорогу, отучился на ма­шиниста. А красавица Надя удалась в мать. Прекрасно шила и вязала, вкусно готовила, содержала усадьбу в образцовой красоте яркой зелени сада и цветочных клумб, заботилась о близких. Наверное, поэтому их дом так любили друзья и знакомые. Но даже в самых счастливых се­мьях не всегда все складывается гладко. Надя была серьезно боль­на. В детстве нарушение опорно-двигательной системы влияло лишь на походку и координацию (девоч­ка плохо ходила, часто падала), с возрастом болезнь начала прогрес­сировать. Родители не распростра­нялись о проблемах дочери, всегда подбадривали ее, нацеливая на то, что все будет хорошо. Помогли по­лучить образование, освоить про­фессию библиотекаря заочно — что­бы работала всегда на людях. Отец с братом возили ее на работу и обратно, а вечерами звонкий, как колокольчик, смех Нади не давал соседям уснуть.

Затем всю улицу облетела но­вость: на крылечко повадился ходить высокий чернявый парень — Саш­ка Гаев. И соловьи пели до утра, и луна волшебно светила сквозь ветви цветущих садов. Забеспокоились ро­дители Нади «не разбил бы девчон­ке сердце», но вмешиваться не ста­ли — чему быть, того не миновать. В жизни все нужно испытать: и боль, и радость. А доброе чистое сердце не разбить, оно лишь закалится и станет сильнее. Пусть, это Надина весна! За Наденьку переживала не только ее семья, но и вся наша ули­ца, переживала и Сашина мама, пока не связалась со знакомыми ме­диками и не пошла сыну наперекор.

— Хочешь катать инвалидную коля­ску — женись! — заявила она. — А хватит ли у тебя мужества на такую жизнь: с беспомощной неходячей женщиной?!

Вскоре об этом разговоре узна­ли все жители нашей станицы, и не видели мы больше высокого парня в белой рубашке возле дома Шаба­новых. Перестал звенеть на нашей улице колокольчик Надиного смеха, но все старались поддержать ее и родителей. У предательства нет бу­дущего. Старики говорили: «Пусть лучше тебя предадут и бросят, чем ты сам станешь предателем». Надя по-прежнему работала в библиотеке, молодежь все также со­биралась у них на крыльце — жизнь не стояла на месте. Старший брат Сергей женился, и его кудрявая си­неглазая дочка Юля, очень похожая на Надю, резво бегала по дорожкам Шабановского сада.

Несмотря на Надин недуг, искали ее расположения и кавалеры с се­рьезными намерениями: хорошие ребята из нашего хозяйства. Но де­вушка могла предложить им лишь дружеские отношения, не потому что разучилась верить в счастье, а потому что сердцу не прикажешь. Зачастил в ее библиотеку наш ме­ханизатор Виталька Медведев. Книг набирал, таскал их по тракторам и комбайнам. Читал или нет, мы, прав­да, не знали. А потом на своем соб­ственном «жигуленке» стал возить Надю в клуб. Помогал ее родителям по хозяйству. Все вздохнули с облег­чением — приживается хозяин. Дру­жили они года два-три. Надя замуж не спешила. Надеялась — окрепнет нога, не хотела парню голову моро­чить, да только парень настоящим оказался. Ни мамины советы, не подзуживания других «доброжела­телей» его не остановили. Заявил: она — и точка!

Симпатичный, видный, рослый, он отслужил армию, работал, был на хорошем счету у начальства, и нра­вился многим девушкам в нашей ста­нице. Да только ни одна не напекла ему таких пирогов и не вышила та­кую рубашку, как Надя. И только ее смешливые синие глаза и русые ку­дри не давали ему уснуть до зари. Сватать приехали автобусом во главе с председателем колхоза в самый канун цветения садов. И по­том еще долго гуляли на Шабанов-ском дворе, к радости всех соседей. Свадьба получилась дружной и ве­селой. Влюбленный жених носил невесту на руках, чтобы люди мень­ше обращали внимание на ее, уже заметную, хромоту.

Ко двору пришелся Шабановым зять: простой, веселый, мастеровой. Любовь и счастье — все было в этой семье, только одно печалило моло­дых: Надина болезнь не позволяла ей иметь детей. По станице пополз­ли слухи, что Виталик изменяет жене с другими женщинами. Да не так она была воспитана, чтобы сплетням ве­рить. Сердцем чувствовала, что лю­бима и отвечала мужу взаимностью. А если иногда срывалась и попрекала слухами, Виталик со смехом отвечал:

— Да, у меня невест семь, а ты — хо­зяйка всем!

В его сердце жила только Надя. А она, как могла, старалась выказать ему свою любовь: повкуснее пригото­вить, сшить что-нибудь необыкновен­ное, истопить баньку в зимнюю стужу (намерзнется ведь в поле), налить до­машнего вина. И всегда, в любое вре­мя, дожидалась его возвращения. Зна­ла, пусть поздно, но приедет и ни разу в своих ожиданиях не обманулась.

Ребенка они взяли из детского дома-интерната. Назвали Алексеем, вырастили отличного парня и пре­красного человека. Он окончил сель­скохозяйственный институт и трудил­ся в соседнем хозяйстве главным агрономом. Сейчас Алексей уже сам отец семейства, растит двоих ребят. А примером им всем по-прежнему служит родительский дом, где отец не отходит от больной матери, заботится о своих постаревших родителях, от­чего он (дом) слывет одним из самых добрых и щедрых в округе. Верно ска­зано: где лад, там и клад. Сейчас в их саду звенят колокольчики счастливо­го звонкого смеха детей и внуков, как подтверждение другим мудрым сло­вам: что посеешь — то и пожнешь. Мир этому дому, дому любви и добра. И пусть никогда не умолка­ют «колокольчики» в любящих вер­ных сердцах.

Пелагея Морозкина, с. Спасское

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.