Террор как прелюдия к территориальным претензиям | Будённовск.орг

Террор как прелюдия к территориальным претензиям

Дата: 16.02.2012 | Время: 18:53
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 11 января, в результате теракта, в Тегеране погиб ученый-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан. Взрывное устройство, подложенное под его машину неизвестным человеком на мотоцикле, взорвалось, когда А.Ровшан садился за руль. Преступление это далеко не первое. За последние два года от рук террористов в Иране погибли пять ученых-ядерщиков. Очевидно, что против Ирана ведется «избирательный террор», направленный на уничтожение его научного потенциала в области ядерных исследований. Обеспокоенность Ирана в связи с продолжающимися терактами понятна, как понятны и усилия, направленные на выявление террористов и стоящих за ними сил.

Спустя месяц после теракта в МИД Ирана был вызван посол Азербайджана Джаваншир, которому была вручена нота протеста. В ноте указывалось, что в Азербайджане созданы условия для антииранской деятельности Моссад Израиля, свободного въезда и выезда террористов, причастных к убийству иранских ученых-ядерщиков. Затем последовало заявление МИД Ирана, в котором, в частности, указывалось: – «В связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан при содействии израильской разведки «Моссад» и имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест».

Кроме того, МИД Ирана призывал Баку «прекратить недружественное поведение в отношении Ирана». В качестве доказательства подобного поведения Азербайджана, Тегеран указал на «систематическую антииранскую пропаганду, которая ведется в азербайджанских СМИ, проблемы, возникающие у представителей иранских организаций в Азербайджане, и запрет иранским грузовикам передвигаться по трассе Астара-Баку».

Практически одновременно с этими событиями британская газета Sunday Times опубликовала статью о действиях израильской разведки в Азербайджане. Согласно газете, трудно переоценить значение расположенной в Азербайджане базы Моссад в борьбе с иранской ядерной программой. Sunday Times привела высказывание одного из израильских разведчиков, назвавшегося «Шимон». По словам «Шимона», в последнее время число агентов спецслужб еврейского государства в Азербайджане увеличилось. В искренность откровений «Шимона» трудно верится, однако не вызывает сомнений и то, что Азербайджан, с самого приобретения независимости, проводит антииранскую политику, которая впоследствии приняла откровенно враждебные действия. В том числе и террористического характера.

В самом деле, для наблюдателей, отслеживающих ситуацию в регионе, озвученные Тегераном в адрес Азербайджана обвинения в пособничестве терроризму сюрпризом не стали. Терроризм – кровавый спутник и сущность азербайджанской политики. Трудно уместить в рамках одной статьи подпадающие под определение «терроризм» преступления Азербайджана, но напомнить о некоторых из них представляется необходимым. Однако вначале отметим, что пестование терроризма в Азербайджане начиналось с государственной идеологии, когда Нагорный парк в центре Баку был превращен в кладбище для погромщиков и убийц армянского населения города и назван Аллеей шехидов.

Начиная с 1992 года, Азербайджан стал приглашать/нанимать террористов разных мастей «для борьбы с неверными армянами» из многих стран. Именно в Азербайджане закладывалось террористическое сообщество Басаева, Гелаева, Хаттаба, Арбиева, Радуева и многих других известных кровопийц. В Азербайджане функционировали ячейки известных террористических организаций: «Аль-Каеда», «Хизб-и-Ислами», «Джешуллах», «Нурчилар» («Нурсисты») и другие. В Баку стараются умалчивать о том, что именно из Азербайджана поступил факсимильный приказ Усамы бен Ладена о начале теракта против американского посольства в Кении.

Не азербайджанские, а американские спецслужбы арестовали в Азербайджане главаря отдела военных операций террористической организации «Исламский джихад» Ахмеда Салама Мабрука, а через некоторое время еще двух активистов этой группировки – Хафиса Мабрука и Ясира аль-Сирри. Арестованный ФБР за организацию взрывов посольств США, член Аль-Каеды Ахмед эль Фадл, поведал на суде о том, что его организация начала свою деятельность в Азербайджане. Показания эль Фадла помогли арестовать некоего Ибрагима Эйдаруса, руководителя азербайджанского отделения Аль-Каеды, принимавшего непосредственное участие в организации взрыва посольств США.

Огромное количество террористов, орудовавших и орудующих на территории России, «воспитывались» в Азербайджане. В Азербайджане прошли «подготовку» известные террористски- смертницы Зара Муртазалиева и Зулихан Элихаджиева. Известно, что помогали им граждане Азербайджана Гасан и Юсуф. В обвинительном заключении З. Муртазалиевой отмечается: «Зара Муртазалиева, являясь активным членом бандитских формирований, ведущих боевые действия с федеральными силами, пройдя специальную подготовку в лагере террористов-смертников под городом Баку Республики Азербайджан, в сентябре 2003 года прибыла в Москву для организации террористических актов…»

Все это, а также многие другие преступления Азербайджана, привели к тому, что 10 сентября 20-1 года – за день до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне! – Исследовательская служба Конгресса США, на основании расследования по терактам против американских посольств в Танзании и Кении приняла специальный документ о деятельности Усамы бен Ладена и «Аль-Каеды» на территории Азербайджана. Вашингтон официально включил Азербайджан в список государств, в которых функционируют ячейки «Аль-Каеды». В свою очередь, Канада причислила Азербайджана к государствам, в которых существуют центры по подготовке международных террористов, и рекомендовала своим консульским учреждениям при выдаче виз на въезд в страну уделять особое внимание гражданам Азербайджанской республики, а также «тем, кто хотя бы раз там бывал». В октябре 2002 года Великобритания официально причислила Азербайджан к государствам, в которых активно действуют террористические организации, угрожающие безопасности и жизни иностранцев.

Комитет по безопасности Государственной Думы России несколько раз указывал на террористическую деятельность Азербайджана, на государственном уровне поддерживающего тесные связи с чеченскими и афганскими террористическими структурами. В 2010 году международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) включила Азербайджан в ограниченный список государств, финансирующих терроризм. Остается понять, до каких пор политические интересы России будут превалировать над безопасностью собственных граждан и самого государства?

В январе прошлого года в бакинской студии азербайджанского проправительственного телеканала ANS выступили члены иранской террористической организации «Монафегин» Хамид Харази и Шокроллах Мотахеми, заявившие, что при поддержке своих азербайджанских друзей уже 9 лет проживают в Азербайджане. «Монафегин» – новое название известной террористической организации «Моджахедин-э халк» (Народные моджахеды), в результате терактов которой погибли свыше 12 тысяч граждан Ирана. Наиболее громкие террористические акты «Моджахедин-э халк»: убийство президента страны Мухаммеда Али Раджаи, вместе с премьер-министром и секретарем Высшего совета национальной безопасности; покушение на нынешнего Верховного руководителя Ирана аятоллу Али Хосейни Хаменеи; взрыв в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унесший жизни 72 высших руководителей правительства, включая лидера ИРП и председателя Верховного суда аятоллу Мохаммеда Хусейна Бехешти и другие.

До недавнего времени штаб-квартира террористической организации «Моджахедин-э халк» располагалась в Ираке, ныне, после вывода из Ирака американских войск, она явно перебирается в Азербайджан. Заявление Тегерана, обвинившего Азербайджан в пособничестве террористам, развязавшим войну против научной элиты Ирана, зародилось не на пустом месте. Гораздо естественнее считать, что в заявлении сказано далеко не все, что известно спецслужбам Ирана. Однако, несомненно: Азербайджан охотно принимает активное участие в пока еще необъявленной, но уже приведшей к жертвам войне Запада против Ирана.

Какие цели при этом преследует Баку, догадаться несложно. Достаточно напомнить, что на прошлой неделе в Милли меджлисе Азербайджана, с подачи представителей правящей партии «Ени Азербайджан», активно обсуждался вопрос переименования Азербайджанской республики в Республику Северный Азербайджан. В Баку готовятся к разделу Ирана и надеются на солидный куш в виде населенной тюркоязычными иранцами огромной территории. В Баку считают, что настала пора претворить одну из главных целей порождения в 1918 году турецкими войсками незаконного государства с украденным у Ирана названием «Азербайджан». А для этого Азербайджану необходимо продемонстрировать США и их партнерам верноподданнические чувства и готовность на любые преступления.

Левон Мелик-Шахназарян, voskanapat.info

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.