Будем помнить павших… | Будённовск.орг

Будем помнить павших…

Дата: 16.02.2012 | Время: 22:03
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 15 февраля 2012 года в нашей стране отмечается дата «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Традиционно в этот день мы воздаем дань глубокого уважения российским воинам,  достойно исполнявшим служебный долг за пределами  Родины. Следует подчеркнуть, что в этот день, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в вооруженных конфликтах.

Через необъявленную войну в Афганистане прошли 4335 ставропольцев, 119 из них погибли, в их числе двое военнослужащих из Новоселицкого района: сержант Савченко Юрий Васильевич, награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды» посмертно, рядовой Хрюкин Сергей Васильевич награжден  орденом «Красной Звезды» посмертно.  1355 человек  награждены орденами и медалями. Орденом Красной Звезды награждены: подполковник Мацакян  Валерий Александрович,  младший сержант Бильдин Александр Васильевич, сержант Яковлев Юрий Федорович,  «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»  награжден подполковник Ананченко  Владимир Дмитриевич,  7 человек награждены медалями.

Многие  молодые  ребята  из Новоселицкого района стали участниками боевых действий Чеченских войн,  из них  девять  человек погибли  в ходе проведения контртеррористических операций. Это — Авилов Сергей, Карпенко Виталий,  Конев Сергей,  Кулаков Сергей,   Любченко Андрей,  Носачев  Александр,  Сидоров Алексей,  Павлов Станислав, Филатов Владимир,  7 человек награждены орденами,  20 —  медалями. 31 октября 2007 года в селе Новоселицком был  открыт памятник землякам — солдатам, погибшим в боях при исполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской республике, тем, кого Родина проверила на верность и самопожертвование, честность и благородство, мужество и бесстрашие.

15 февраля 2012 года, глава муниципального района А.Г. Князев, заместитель главы  администрации Новоселицкого муниципального района Т.И. Головина,  начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по Новоселицкому и Александровскому  районам И.В. Мельников,  председатель районного совета ветеранов войны, труда, воинов Вооруженных сил и правоохранительных органов М.С. Мамонтов,  воины-афганцы, участники боевых действий в Чеченской республике, жители района, учащиеся школ  возложили  венки и цветы к памятнику в честь воинов, погибших в локальных конфликтах и  вечному огню на мемориале  погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Далее мероприятие было продолжено в районном Доме культуры, где для собравшихся, был  подготовлен концерт. Глава Новоселицкого муниципального района А.Г. Князев, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что мы свято чтим память о земляках,  погибших в афганской войне, горячих точках. Разделяем невосполнимую боль утрат с их родными и близкими. Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших ребят, в сложнейших условиях выполнявших боевые задачи и до конца остававшихся верными воинской присяге.

От имени главы администрации Новоселицкого муниципального района  А.А. Нагаева заместитель главы Т.И. Головина тепло и сердечно приветствовала присутствующих. В своем выступлении она отметила, что наши земляки показали образцы мужества и героизма, проявив лучшие качества граждан и патриотов России. Сегодня многие ветераны военных действий по-прежнему остаются в строю, активно участвуют в жизни района. Ваша стойкость, выдержка, сила духа, патриотизм – достойный пример для  молодого поколения.  Мы надеемся, что новая памятная дата будет способствовать укреплению патриотического сознания жителей Новоселицкого района. Пожелала всем крепкого здоровья,   счастья, удачи и  благополучия!

Воинов-афганцев и участников  боевых действий Чеченских войн приветствовали: начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по Новоселицкому и Александровскому  районам И.В. Мельников,  председатель районного совета ветеранов войны, труда, воинов Вооруженных сил и правоохранительных органов М.С. Мамонтов.

Минутой молчания присутствующие  почтили память павших бойцов.

Праздничное мероприятие проходило в рамках районного фестиваля «Споемте друзья», где прозвучали песни военной тематики.

По просьбе воинов-афганцев и участников боевых действий Чеченских войн  в  концерте приняли участие ансамбль колхоза «Родина», с. Китаевского. Они представили свою новую программу, посвященную сегодняшней дате.

От имени присутствующих в зале воин-афганец Малиновский О.Н. поблагодарил всех за оказанное внимание и постоянную поддержку. Высказал особые слова благодарности за подготовленное мероприятие.

Время отдаляет нас от тех событий. Однако  память о войнах по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не вернулись домой. Подвиги, совершенные нашими  солдатами вдали от дома еще раз доказывают, что на страже нашей страны стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства. Каждый россиянин в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — этот День памяти,  прежде всего для всех нас. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.

Отдел социального развития администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.