Юбилейные медали вручили ветеранам в Зеленокумске | Будённовск.орг

Юбилейные медали вручили ветеранам в Зеленокумске

Дата: 10.04.2015 | Время: 23:19
Рубрики: Новости | Комментировать

Юбилейные медали вручили ветеранам в ЗеленокумскеBudennovsk.org  В Советском комплексном центре социального обслуживания населения вручили медали к 70-летию Победы фронтовикам, труженикам тыла, тем, кто прошел самую страшную войну в истории человечества. 

М.П.Козлова забрали в армию в 1943 году. Попал он в 29-ю отдельную стрелковую бригаду. Ветеран вспоминает, как ехали 30 суток до озера Ханка, где с новобранцами провели курс молодого бойца, как потом, в декабре 43-го был переведен телефонистом, прокладывая кабель и обеспечивая связь между бойцами.

— Незабываемое у всех солдат было чувство, когда мы погнали гитлеровцев за пределы нашей  страны. Грязь тогда была — не пройти — не проехать, поэтому пришлось нам строить дорогу, — говорит Михаил Петрович, — а чтобы защитить от немцев, нас повсюду сопровождали танки.

После капитуляции Германии служба для М.П. Козлова не закончилась. Пришлось повоевать с японцами, а после того, как и те капитулировали, сопровождал пленных в Комсомольск-на-Амуре, в порт Ванино, где дислоцировались войска МВД. В 1948 году Михаила Петровича отправили на Колыму охранять преступников и дезертиров. Демобилизовался только в 1950-м. Поскольку всю свою сознательную жизнь он был военным, то вопрос применения себя в мирной жизни встал довольно — таки остро. Вот тогда-то и пригодилась специальность  телефониста, которой его обучали ещё на фронте. Решил Михаил Петрович устроиться работать связистом, и отдал этой профессии двадцать лет. В ноябре текущего года М.П.Козлову исполнится 90 лет. Он окружен любовью, заботой и вниманием детей и внуков.

В стационарном отделении временного (постоянного) пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов проживают два свидетеля той страшной войны: Александр Григорьевич Чермоненко и Валентина Константиновна Клименко. От имени Президента Российской Федерации медали «70 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» им вручили депутат городского Совета депутатов А.П.Козлов и директор Советского комплексного центра социального обслуживания населения Г.З. Орлова.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.