В садах и виноградниках Прикумья от лютых морозов погибло до 30% растений | Будённовск.орг

В садах и виноградниках Прикумья от лютых морозов погибло до 30% растений

Дата: 17.02.2012 | Время: 10:22
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Редкий год обходится без испытаний для прикумских и ставропольских хлеборобов. Главным таким испытанием становятся, как правило, крещенские морозы, которые длятся в наших местах никак не меньше трех недель.

Не стал исключением и год нынешний: почти сибирская сту­жа — столбик термометра време­нами вплотную приближался к 30-градусной отметке — доставила много волнений труженикам всех на­ших сельхозотраслей. И, естествен­но, главный вопрос в сложившейся ситуации о состоянии сельскохозяй­ственных культур: как они проходят перезимовку?

Озимый клин, с учетом посевов рапса, составляет нынче на Прикумье 123,3 тысячи гектаров. Основ­ная культура — озимая пшеница ­ под плотным снежным покрывалом не пострадала. А вот с рапсом, кото­рый, как известно, хорошо востребо­ван на международном рынке, дела обстоят значительно сложнее: в кли­матическом отношении он более ка­призен и менее морозоустойчив. Агротехнологи сельхозпредприя­тий «Прасковея» и «Русь» (именно здесь возделывают эту культуру) в последних числах января отобрали так называемые монолиты. Лабора­торные исследования подтвердили гибель 20 — 30 процентов растений. И вот буквально на днях для полно­ты и ясности картины специалисты взяли монолиты повторно. Ждем ре­зультатов.

Сильнее всего от морозов по­страдали сады, которые в сельхоз­предприятиях района расположе­ны на площади 200 гектаров, а в частном секторе и того больше. И в основной зоне риска здесь именно косточковые. Укрывным виноградникам не гро­зит ничего, а вот для таких сортов как «молдова», «подарок Магарача» и даже «левокумский устойчивый» более чем 25-градусные морозы уж точно не прошли бесследно. Весна покажет.

… 15 февраля  — Сретение Господ­не. По народному поверью имен­но 15 февраля зима встречается с весной и, по сути, уступает ей свои права. Неделька-другая — и первые проталины на полях станут пред­вестниками нового витка забот хле­бопашцев Прикумья и Ставрополья.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.