У ветеранов — беспокойные сердца | Будённовск.орг

У ветеранов — беспокойные сердца

Дата: 17.02.2012 | Время: 19:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG История ветеранского движения на Левокумье -это составная часть периода становления и развития Всесоюзной, а затем Всероссийской общественной ветеранской организации. В нашем районе накоплен значительный опыт проведения различных меропри­ятий, призванных решать важнейшие вопросы нрав­ственного и патриотического воспитания молодёжи, проведения значительных массовых мероприятий как краевого, так и районного масштаба.

В 70-90-х годах прошлого века на Левокумье было создано два музея — районный историко-краеведческий с филиалом в с. Величаевском (музей Величаевского подполья — единственный в крае) и филиал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств п. Новокумском (музей истории казаков-некрасовцев и духовных христиан-молокан).

В 13 средних общеобразовательных школах соз­дано 6 музеев, 7 комнат Боевой и Трудовой славы. Эти центры патриотической работы с молодёжью держат постоянную связь с ветеранами войны и тру­да, заслуженными людьми.

На территории села Величаевского в мае 1963 года в честь подвига величаевских молодо­гвардейцев был сооружён величественный мону­мент, на который собирала средства молодёжь со всего Ставрополья. Ежегодно в районе в день гибели Героя Советского Союза А.И. Скокова и его боевых товарищей В. Обмачевского и К. Напханюка (7 декабря 1942 года) проходит районная вахта Памяти, а один раз в пять лет — краевая вахта Памяти. В этот день здесь в торжествен­ной обстановке происходит вручение краевой молодёжной премии имени А.И. Скокова, уч­редителем которой являются Ставропольский крайком ВЛКСМ и комитет СК по делам молодё­жи. В гости кучащимся школы № 7 села Велича­евского приезжают их сверстники из СОШ № 10 города Ставрополя, которая носит имя А.И. Ско­кова, лучшие учащиеся школ Левокумского райо­на, представители Нефтекумского, Арзгирского и Курского районов.

Учащиеся проводят у памятника величаевским молодогвардейцам митинг, посещают комнату Па­мяти в школе (создана в 1978 году в честь 50-ле­тия ВЛКСМ), музей величаевских молодогвардей­цев (в этом доме в годы войны проживала семья героя), могилу А. Скокова в центре села и место расстрела. Вместе со школьниками в мероприя­тиях обязательно участвуют члены районного со­вета ветеранов, ветераны войны и труда села Ве­личаевского. К этой дате подводятся итоги смотра школьных музеев, который ежегодно проводит районный совет ветеранов, вручаются денежные премии победителям, грамоты и призы.

Центром патриотического воспитания граждан на Левокумье стал районный историко-краеведческий музей. Здесь проходят научно-практические конференции, встречи с ветеранами войны, тру­жениками тыла, интересными людьми, краеведа­ми, журналистами, учителями и представителями творческой интеллигенции. В октябре 2010 года музею присвоено имя его основателя В.Р. Ясинова. По решению совета музея, в состав которого входят представители президиума районного со­вета ветеранов, в марте здесь ежегодно будут проходить краеведческие ясиновские чтения — их участниками станут учащиеся, студенты, предста­вители сельской интеллигенции.

Всё это способствует проведению целенаправ­ленной систематической работы по патриотическому воспитанию жителей и молодёжи не только Левокум­ского, но и других районов Ставрополья.

Первые ветеранские организации на Левокумье стали возникать сразу после празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Высокая активность бывших фронтовиков, недавно ставших пенсионерами, замечательная историческая дата, которую только что отметил со­ветский народ, — всё это способствовало появлению массовых самодеятельных ветеранских организаций.

Так, по данным Бургун-Маджарского сельсовета, первичная ветеранская организация здесь была со­здана в 1985 году. Её председателем стал фронтовик, бригадир виноградарской бригады совхоза «Бургун-Маджарский» Иван Михайлович Сорокин, уважаемый среди односельчан, очень инициативный и энергич­ный человек. Его активным помощни­ком был Владислав Павлович Светецкий, бывший гидроуехник винсовхоза «Бургун-Маджарский».

В том же году такая организация была создана в посёлке Новокумском. Её возглавил бывший фронтовик, в прошлом учитель истории, а затем партийный работник Михаил Дмитри­евич Козырев. В это же время совет ветеранов войны был создан и в селе Урожайном. Его возглавил участник войны Пётр Иванович Назаренко, ра­ботавший в овцесовхозе «Урожайненский» начальником производственного участка, заместителем директора по кормопроизводству.

Через год совет ветеранов был об­разован в селе Правокумском. Его председателем избрали фронтовика Пётра Николаевича Кирнозова. В начале января следующего года были объединены в одну первичную сельскую организацию ветераны села Владимировки. Её возглавил Василий Яковле­вич Запорожцев.

Постепенно и в других сёлах стали появлять­ся ветеранские организации. По их инициативе в феврале 1987 года в зале заседаний Левокумско­го районного комитета КПСС прошла первая рай­онная учредительная конференция ветеранской организации (присутствовало более семидесяти участников Великой Отечественной войны), на которой был избран районный совет ветеранов. Первым его председателем стал подполковник за­паса, фронтовик, кавалер многочисленных боевых наград, участник штурма Берлина, бывший воен­ный комиссар Левокумского района Георгий Андре­евич Воротников. В состав районного совета вошли бывшие фронтовики, уважаемые и авторитетные люди, имеющие огромный опыт партийно-совет­ской работы, — Иван Васильевич Назаренко, Яков Юрьевич Жуков, Василий Родионович Ясинов, Ма­рия Васильевна Панина, Митрофан Григорьевич Князев (с. Левокумское), Надежда Васильевна Ка­релина (с. Урожайное), Пётр Николаевич Кирнозов (с. Правокумское).

Самую крупную ветеранскую организацию — в селе Левокумском — возглавил Яков Юрьевич Жуков, энергичный, волевой человек. После его смерти это дело продолжил партийный работник, участник войны Вячеслав Данилович Толстое. Значительный вклад в развитие и сплочение ветеранского движения внёс кавалер ордена Славы 3-й степени, участник Ста­линградской битвы и освобождения от гитлеровцев Северного Кавказа Алексей Архипович Подорога. Сегодня эту работу ведёт Пётр Иванович Белокуров.

На тот период согласно данным, имеющимся в Левокумском отделении Ставропольской краевой общественной организации ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооружённых Сил и правоохранитель­ных органов, числились 1236 человек. Это была дей­ствительно массовая и очень авторитетная общест­венная организация, которая занималась работой по воспитанию патриотических традиций прежде всего среди школьников и работающей молодёжи.

В 1995 году, когда Г.А. Воротников переехал в Ростовскую область, районный пленум ветеранов избрал председателем Алексея Васильевича Мирошниченко, уроженца села Урожайного, который ушёл на фронт практически в первые дни войны. Он за­щищал Крым, Севастополь, Кубань, Ставрополье, участ­вовал в штурме Кёнигсберга. Войну закончил в При­балтике. Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. В послевоенные годы возглавлял колхозы «1 Мая» и «Путь к коммунизму», работал государственным инспектором по за­готовке сельхозпродуктов в районе. В 2004 году ему было присвоено звание Почётный гражданин Лево­кумского района. Алексей Васильевич, несмотря на свой солидный возраст (ему — 88 лет), продолжает заниматься общественной работой.

Многими полезными и славными делами отме­чена деятельность Левокумской ветеранской орга­низации, и доминирующую роль здесь всегда играли вопросы, связанные с улучшением быта и условий жизни ветеранов. В 80-90-е годы первейшей задачей стала необходимость обеспечения ветеранов теле­фонной связью. К 55-летию Великой Победы все они имели телефоны в своих домовладениях.

Совет ветеранов повсеместно добивался выде­ления участникам войны земельных участков для организации дачного дела, посадки картофеля и овощей. В конце 80-х — начале 90-х годов актуаль­ными были вопросы создания магазинов или отде­лов, уголков в торговых точках для обслуживания повседневных запросов ветеранов войны и труда. Практически все они имели возможность приобре­тать сельхозпродукцию по себестоимости.

Ветеранские организации постоянно ставят перед главами поселений вопросы, связанные с ремонтом памятников воинам-землякам, сохранности и ухожен­ности могил ветеранов. И такие задачи решаются по­всеместно. В этом мы чувствуем и помощь краевых властей, краевого совета ветеранов войны.

В год 60- и 65-летия Великой Победы совмест­но с ветеранскими организациями в сёлах района были проведены акции «Парк Победы». Они ока­зали значительную помощь и при издании книги Памяти (к 50-летию Великой Победы, 1996 год). К 55-летию со дня празднования Великой Победы по инициативе районного совета ветеранов и при спонсорстве нашего земляка писателя и общест­венного деятеля Г.В. Пряхина (издательство «Воскресенье», г. Москва) была издана книга «Бойцы вспоминают минувшие дни», где представлены рассказы 50 участников Великой Отечественной войны, живущих в нашем районе. Весь тираж изда­ния (более 1 тысячи экземпляров) распространён среди ветеранов войны и по школьным и сельским библиотекам.

Регулярно проходят пленумы и конференции ветеранов, на которых рассматриваются самые злободневные вопросы — прежде всего меди­цинского и лекарственного обеспечения. Так, на прошедшем в марте прошлого года пленуме рай­онного совета ветеранов был подписан договор с администрацией УЗ «Левокумская МЦРБ» об улучшении медицинского обслуживания этой ка­тегории граждан.

Находит широкую поддержку в наших орга­низациях поисковая работа школьников. За счёт ветеранского фонда поощряются лучшие музеи и поисковые отряды. В 2010 году деятельность педагогического коллектива СОШ № 7 с. Велича­евского по патриотической работе была отмечена дипломом 1 степени Всероссийской общественной ветеранской организации и денежной премией в размере 10 тысяч рублей. Из средств районного со­вета ветеранов школьным музеям и залам Боевой славы ежегодно выделяется до 10 тысяч рублей. При поддержке районного совета ветеранов в канун 65-летия Великой Победы в СОШ № 1 с. Лево­кумского был торжественно открыт музей Боевой и Трудовой славы.

В канун празднования Дня Великой Победы в районе проходит вахта Памяти. Она стартует у мемориала Вечной Славы в селе Левокумском и завершается посещением памятника молодогвар­дейцам в селе Величаевском. В этой акции прини­мают участие не только учащиеся школ района, но и представители сельских и районной администра­ции, военкомата, ДОСААФ (РОСТО), молодёжных и ветеранских организаций. Они посещают все мо­гилы и памятные места, где проходили сражения и бои в годы Великой Отечественной войны, воз­лагают цветы и гирлянды к памятникам погибшим землякам.

Стало регулярным проведение спартакиад среди людей старшего поколения. Их программы составле­ны с учётом возрастных и медицинских показателей участников. В селах Владимировке, Правокумском, Левокумском работают клубы «Ветеран», «Муза». В январе 2010 года в райцентре было торжественно отмечено 25-летие со дня основания хора ветеранов войны и труда. В праздничной обстановке проходит награждение юбилейными медалями и другими на­градами Родины, отмечаются государственные и про­фессиональные праздники.

В торжественной атмосфере в поселениях рай­она проходят «огоньки» и другие мероприятия для ветеранов, воинов-интернационалистов, черно­быльцев. В практике работы ветеранской организа­ции — поздравления с юбилеями в районной газете заслуженных людей, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

По инициативе районной ветеранской организа­ции и при поддержке глав администраций поселений 23 жителям района присвоено звание Почётный граж­данин Левокумского района. Среди них — учителя, врачи, работники сельскохозяйственного производ­ства, рабочие.

В. Смоляков, первый заместитель председателя Левокумского отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооружённых Сил и правоохранительных органов

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.