На Ставрополье выживут лишь те виноградники, которые возделывают старым святокрестовским способом — укрывают на зиму землей | Будённовск.орг

На Ставрополье выживут лишь те виноградники, которые возделывают старым святокрестовским способом — укрывают на зиму землей

Дата: 17.02.2012 | Время: 20:22
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Аграрии Ставрополья подсчитывают убытки от недавних аномальных морозов. Как рассказали 16 февраля «ФедералПресс.Юг»в министерстве сельского хозяйства региона, край в этом году рискует  остаться без винограла, абрикосов, яблок и груш. Под вопросом также  виноград и озимые культуры. Однако на спасение урожая шансы еще есть.

Сильнее всего от морозов пострадали восточные районы края: Красногвардейский, Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Советский и Ипатовский. Здесь под угрозой гибели 30 тысяч  гектаров ячменя.

По остальным культурам потери планируют такие: погибнет 30 процентов  рапса, в два раза меньше окажется урожай яблок и груш, а вот абрикосов и других косточковых, возможно, в этом году не будет вообще. Виноград  выживет лишь тот, что выращивалистаринным способом – укрывали земляным  валом. Остальной погибнет полностью.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского  края Анатолий Куценко, впервые к страхованию посевов федеральное  правительство призвало после ситуации 2010 года, когда от засухи  пострадала центральная полоса России. Ставропольские  товаропроизводители, по словам Куценко, в прошлом году застраховали  свыше сорока процентов посевов – это наилучший показатель за всю историю края.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.