Экологическая безопасность. В Благодарненском районе введен режим повышенной готовности | Будённовск.орг

Экологическая безопасность. В Благодарненском районе введен режим повышенной готовности

Дата: 19.02.2012 | Время: 8:54
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Об этом сообщил В.Я.Зиза, заместитель главы админи­страции Благодарненского муниципального района СК, на совместном заседании ра­бочей группы по пресечению незаконной торговли и ко­миссии по предупреждению распространения заболева­ния Африканской чумы сви­ней. Животноводческая про­дукция из Краснодарского края запрещена для реализа­ции на территории Благодарненского района.

Врежиме повышенной го­товности обычно тща­тельно контролиру­ют состояние охраны окружающей среды, по мере необ­ходимости вводят круглосуточное дежурство руководителей, долж­ностных лиц, ответственных сотруд­ников, ведут сбор информации о ввозе животноводческой продукции, принимают оперативные меры по пресечению возникновения очагов завоза продукции, уточняют план действий и другие мероприятия. Недавно в Ставрополе состоялось совещание, посвященное недопу­щению к реализации животноводче­ской продукции из Краснодарского края. На нем присутствовали ответ­ственные сотрудники АБМР СК, ве­теринарной службы. С информацией по актуальному вопросу выступила Г.А.Маковкина, начальник отдела экономического развития АБМР СК.

— Территория Краснодарского края отнесена ко второй угрожа­емой зоне. Очаги АЧС выявлены. Чуть ли не в половине районов и на территории региона введен ка­рантин. Если до последнего време­ни мы вели речь о распростране­нии вируса среди СХП, КФХ, ЛПХ, то сейчас возникла реальная угро­за возникновения и распростра­нения вируса АЧС через оптовую, розничную торговую сеть, через рынок. В первую очередь это от­носится к продукции непромыш­ленной выработки, не подвергну­той термической обработке. Речь идет о фаршах, мясных полуфа­брикатах, сырокопченых колбасах. Это касается любой продукции без разрешительно-ветеринарных до­кументов, даже той, которая не яв­ляется свиноводческой. В нашем районе мясная продукция реали­зуется через сеть магазинов «Маг­нит», активно завозится из каран­тинной зоны другими торговыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями, предприятия­ми общественного питания. Особую опасность представляет стихийная торговля. Но даже если такая про­дукция завозится официально, это еще не дает 100-процентной гаран­тии ее безопасности, потому что ви­рус АЧС очень живуч и сохраняет­ся в замороженном виде до 15 лет! Копчение его не убивает. Опреде­лить наличие вируса АЧС сразу не­возможно. Для это требуются лабо­раторные исследования.

Не исключена возможность реа­лизации животноводческой продук­ции по бросовым ценам. Люди пы­таются избежать многомиллионных убытков и, естественно, будут вести зараженную продукцию и продавать. Мы должны принять все меры по недопущению завоза такой продук­ции и стихийной торговли. Совместно с работниками про­куратуры сотрудники АБМР СК и ветеринарной службы, ОВД, Тер­риториального отдела плани­руют регулярно проводить про­верки предприятий любых форм собственности, занимающихся по­ставкой, переработкой и реализа­цией мясной продукции на терри­тории Благодарненского района. Такие проверки будут проходить в течение первого полугодия.

Е.Д.Чеботарев, заместитель гла­вы, начальник управления с/х АБМР СК, напомнил, что еще в 2010 году правительство СК приняло поста­новление о запрете ввоза живот­новодческой продукции из Красно­дарского края. В декабре 2010 года правительство РФ приняло поправ­ку о том, что разрешен вывоз про­дукции животноводства, которая вы­ращена на предприятиях, имеющих четвертый уровень защиты. Но по­сле выхода в свет вышеуказанных дополнений на территории Красно­дарского края участились случаи распространения АЧС. Новые очаги заболевания приняли масштабный характер как количественный, так и территориальный. По оперативной информации департамента ветери­нарии Краснодарского края, с июля 2011 года на их территории было зарегистрировано 11 новых очагов АЧС, и самое страшное, что слу­чаи заболевания АЧС зарегистри­рованы и в хозяйствах, отнесенных к четвертому компартингу. В начале 2012 года ситуация с АЧС свиней до­стигла критической точки. Заражен­ная продукция была выявлена и на мясокомбинатах (Медведковский и Павловский) Тимошевского района.

Недавно в Краснодарском крае побывали члены рабочей комиссии из Москвы. Они изучали положение дел в вопросе распространения АЧС и пришли к выводу, что на террито­рии региона занимаются профана­цией работы предприятий закрытого типа, что на самом деле идет бес­контрольное перемещение живот­ных, мяса и мясопродуктов, отходов переработки из неблагополучных по АЧС территорий. Имела место неэф­фективная работа по определению источника заражения, пути распро­странения инфицированной продук­ции. В настоящее время на террито­рии Краснодарского края работают сотрудники Генеральной прокурату­ры РФ, и виновные в распростране­нии заболевания будут установлены и понесут наказание.

Запрещена торговля и вы­воз животноводческой продукции за пределы края. Руководителям свиноводческих предприятий пред­ложено обеспечить четвертый уро­вень защиты (компартинг), а если это сделать невозможно, то прекра­тить работу по разведению свиней. Руководителям же СХП, КФХ, ЛПХ предложено переходить на выра­щивание альтернативных видов жи­вотных.

После объявления в Красно­дарском крае карантина и введе­ния второй угрожаемой зоны АЧС ежемесячные убытки составляют 9 млрд. рублей. Если ограничения продлятся в течение ближайших пяти месяцев, то эта сумма при­близится к 50 млрд. рублей. Поэто­му ставится задача — прекратить за­воз животноводческой продукции из Краснодарского края.

Д.А.Дегтярев, начальник госу­дарственного учреждения «Благо-дарненская районная станция по борьбе с болезнями животных», доложил о том, что на Ставропо­лье начались проверки хозяйств, которые занимаются выращива­нием свиней, в том числе и фер­ма завода «Электроавтоматика», расположенного на территории Благодарненского района. Дмитрий Александрович обратил внима­ние на необходимость оформления ветеринарно-сопроводительных до­кументов при перемещении живот­новодческой продукции.

По итогам обсуждения принято решение, в котором даны поруче­ния сотрудникам АБМР СК о прове­дении еженедельного мониторинга, а также совместных с правоохрани­тельными органами проверок пред­приятий, занимающихся закупкой, торговлей и переработкой продук­ции животноводства. Членам ра­бочей группы по пресечению не­законной торговли АБМР СК дано поручение по организации разъяс­нительной работы среди индиви­дуальных предпринимателей, ру­ководителей специализированных торговых сетей о необходимости со­блюдать мероприятия по недопуще­нию распространения АЧС.

Александр Жданов

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.