Ждала мать сына в Будённовске…. | Будённовск.орг

Ждала мать сына в Будённовске….

Дата: 09.05.2015 | Время: 18:17
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

Разговор с матерьюBudennovsk.org Хочу рассказать будённовцам об их земляке, комсомольце Сергее Назурове. Он был единственным сыном в семье. Жили Назуровы в Будённовске на улице Пушкинской.

Назуров Сергей Георгиевич, фотография 1940 года

Назуров Сергей Георгиевич, фотография 1940 года

Окончив семь классов, Сергей уехал к сестре матери С. Г. Байрамовой в Пятигорск. Там он поступил в фармацевтическую школу, нынешнюю фармакадемию. Однако закончить её ему не довелось. На последнем курсе в 1940 году Сергея призвали в армию. А тут вскоре война началась, пришлось молодому бойцу не на учебных полигонах, а в кровавых сражениях познать воинское мастерство.

Воевал Сергей в Смоленской и Калужской областях. У деревни Косая Гора на реке Угра в марте 1942 года его часть попала в окружение. Целые сутки бойцы вели бой с превосходящими силами противника. Этот бой был последним для Сергея. Вражеская пуля сразила молодого бойца, отняла у родителей их единственного сына.

«Похоронку» командование части направило не в Будённовск, а в Пятигорск, где в последнее время жил Сергей. С. Г. Байрамова решила скрыть от сестры весть о гибели Сергея, опасаясь, что она может не пережить такого горя. До конца своих дней Варя Георгиевна Назурова (умерла она в 1975 году) ждала возвращения сына с войны. Думала, раз не было . «похоронки» — значит, жив её Сережа, где-то пропадает без вести…

Назуров Георгий Афанасьевич, отец Сергея. 1945 год, город Будапешт, Венгрия

Назуров Георгий Афанасьевич, отец Сергея. 1945 год, город Будапешт, Венгрия

Не знал о судьбе сына, и отец Георгий Афанасьевич Назуров. Он тоже в 1942 году ушел на фронт. Воевал на разных фронтах, штурмом брал Будапешт, был ранен.

…. В центре города Юхнова Калужской области воздвигнут мемориал. На нем значатся воинские части, принимавшие участие в боях за освобождение города и окрестных сёл, фамилии бойцов, погибших в этих боях. Есть в этом списке и фамилия Сергея Назурова.

С. Г. Байрамова побывала в тех местах, где воевал её племянник. Она привезла на могилу его родителей в город Буденновск горсть земли, взятой у деревни Косая Гора, где погиб Сергей Назуров.

Вот и весь рассказ о том, как ждала мать сына с войны да так и не дождалась. Я написал об этом для того, чтобы еще раз напомнить молодёжи, что такое воина, какое горе она приносит людям.Сопроводительное письмоСопроводительное письмо 1Сведения о розыске - анкетаСведения о потерях, первый листСведения о потеряхГ. Байрамов, инвалид войны, город Пятигорск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.