Давайте уважать друг друга | Будённовск.орг

Давайте уважать друг друга

Дата: 20.02.2012 | Время: 22:08
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ранее я проживала в Центральной России. Осенью 1995 года возвраща­лась в Воронеж из здешних мест после похорон очень дорогой мне старшей сестры. На вокзале в Минеральных Водах с большим трудом приобрела билет на проходящий поезд «Нальчик — Москва» — достался плацкартный ва­гон, верхняя боковая полка… Словом, ехать предстояло без всякого комфор­та, но другого выбора не было.

Я с трудом уложила свои вещи на полку и долго сидела в оцепене­нии, измученная своим горем и пе­режитыми хлопотами. В уголке на нижней боковой полке разместилась молодая женщина кавказской внеш­ности и смотрела в окно. Когда поезд тронулся, я положила на своё место билет и деньги за постель (для про­водника) и ушла в туалет. Когда вер­нулась — обомлела. На нижней пол­ке для меня была уже приготовлена постель. Мои вещи были аккурат­но сложены внизу, а пальто висело на вешалке. Соседка молча помогла мне разуться, бережно укрыла мои ноги одеялом, а потом принесла го­рячий чай. Я сердечно поблагодари­ла её за чуткость, пригрелась и усну­ла — впервые за несколько дней.

На следующее утро мы разго­ворились. Как выяснилось, попут­чица ехала в Мурманск на присягу к своим сыновьям-близнецам. Сама она по национальности карачаев­ка. Днём моя новая подруга угощала меня вкусными пирогами, рассказы­вала про своих сыночков. Я, в свою очередь, поделилась с ней своим го­рем. И встретила в ответ неподдель­ное сопереживание и участие. Утром мы душевно простились. И хотя зна­ли, что наверняка больше никогда не увидимся, искренне пожелали друг другу всего самого лучшего.

Уже прошло много лет с тех пор, но до сих пор я вспоминаю тот миг, когда она так просто и по-доброму указала мне на удобное место в по­езде: «Вот ваша постель…». И это совсем не мелочь, которая легко за­бывается! Такие мгновения подлин­ной человечности стоят многого.

Прошёл год. Я сидела на вокза­ле в Воронеже, ожидая тот же самый поезд, только с обратным названием: «Москва — Нальчик». А поводом для моей поездки были поминки сестры. В зале ожидания народа было много, буквально битком. Мне уда­лось найти свободное место, ря­дом с одной женщиной, по случайному совпадению тоже кавказской внешности, лет пятидесяти. Рядом с ней стояла большая клетчатая сум­ка, тогда многие с такими сумками отправлялись в поездки. Мы дол­го и молча сидели, а потом она по­интересовалась, на какой мне поезд. Оказалось, что нам ехать в одном направлении. Чуть позже женщина попросила присмотреть за вещами, чтобы отлучиться ненадолго — ку­пить еду в дорогу. Я согласилась.

Задумавшись, я так просидела какое-то время одна. И вдруг, огля­девшись, заметила, что зал ожида­ния. почти пустой. Все разбежа­лись, предположив видимо, что моя соседка задумала недоброе и ушла, специально оставив сумку. Когда она вернулась, то всё поняла. Но ниче­го не сказала. Зал стал снова запол­няться, но всё равно люди с опаской поглядывали на нас.

Мы разговорились, и женщина рассказала, что ездила в гости к бра­ту. Когда объявили прибытие поез­да, мы тепло попрощались и разо­шлись по своим вагонам. А я вдруг вспомнила встречу годичной давно­сти, и мне стало неловко, грустно. Наверное, бдительность важна и нужна. Но доверие и дружеское от­ношение к ближнему не менее зна­чимы в нашей жизни.

Я рассказала эту историю для того, чтобы напомнить, к чему при­зывали нас великие гении русской земли Толстой и Лермонтов, кото­рые создавали образы Азамата, Бэлы, девчонки, спасшей «кавказ­ского пленника» Жилина, других пер­сонажей классической русской лите­ратуры. Они призывали нас уважать представителей тех народов, с кото­рыми мы живём рядом, проявлять понимание и человечность. Их есть за что уважать! Многим из нас стоит поучиться у кавказских народов отно­шению к старикам и детям, к семье, к девичьей гордости и чести. Есть много хорошего и доброго, чем мы можем поделиться и взаимно обога­титься — духовно, нравственно. Мы все — граждане великой стра­ны, имеем равные права на её блага и её защиту. И другого пути нет. Так будем же учиться уважать и пони­мать друг друга, доверять ближнему, чтобы Россия была ещё более силь­ной, богатой и великой!

Л. Гриднева, с. Прасковея

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.