Россияне смогут рассчитываться за китайские товары при помощи электронных кошельков | Будённовск.орг

Россияне смогут рассчитываться за китайские товары при помощи электронных кошельков

Дата: 30.04.2015 | Время: 21:53
Рубрики: Новости | Комментировать

Интернет-торговляBudennovsk.org То, что жители в российской провинции пользуются исключительно наличными и не умеют совершать покупки в интернете – миф. К такому заключению приходит общероссийское исследование, которое недавно представили платежная компания PayPal и исследовательский центр Data Insight. Согласно результатам исследования, в 2014 году, более 40% новых покупателей в рунете являлись жителями провинциальных городов и населенных пунктов сельского типа. Причем в 2015 году, 49% покупателей из небольших городов планировали начать использовать, или использовать чаще онлайн-решения для оплаты товаров и услуг.

«Пять лет назад о том, что оплачивать покупки можно прямо в Интернете, знали считанные проценты жителей страны», говорит Марат Абасалиев, генеральный директор системы электронных платежей PayOnline. «Но уже в 2014 году хотя бы раз платили онлайн уже 44% российских пользователей интернета, еще 18% оплачивали покупки через электронный кошелек, а 13% — через интернет-банк».

Чем меньше город, тем больше доля жителей, которые делают онлайн-заказы в Китае, утверждает совместное исследование компаний «Яндекс.Маркет» и GfK за 2014 год. Так, в прошлом году, услугами китайских интернет-магазинов воспользовались 39% опрошенных потребителей (25% в 2013 году), в то время, как на западных интернет-порталах в 2014 году товары покупали 26% респондентов (21% годом ранее).

Шоппинг в Суйфэньхэ с электронным кошельком

Перевод офлайн-торговли в интернет затронул и такие традиционные сферы бизнеса, как приграничная торговля. Например на город Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян в 2014 году по официальным данным приходилось 23 млрд долларов США товарооборота – четверть от объема торговли между Китаем и Россией. Поэтому запуск этим летом первой китайской приграничной онлайн-платформы TradeEase, которая позволит китайским магазинам в Суйфэньхэ продавать российским потребителям свои товары и через интернет, не может не стать знаковым для российских платежных систем. Это неудивительно, ведь в отличие от физических магазинов в городе Суйфэньхэ, доступных в основном жителям юга Дальнего Востока, интернет-платформой смогут воспользоваться и те покупатели, которые живут в тысячах километров от китайско-российской границы.

Компания «Яндекс.Деньги» сразу ухватилась за такую возможность для развития своих операций в Китае. Под брендом «Yandex money» она будет заниматься подключением онлайн-платежей всеми удобными способами для российских покупателей на платформе TradeEase.

«Уже в 2014 году покупки россиян через «Яндекс.Деньги» в зарубежных магазинах составляли треть в обороте сервиса от всего ритейла», поясняет в комментарии для «Жэньминь Жибао он-лайн» Анна Кузьмина, руководитель направления международного развития «Яндекс.Деньги». «Мы ожидаем, что к 2016 году оборот от покупок товаров за границей достигнет половины всего ритейл-оборота «Яндекс.Денег».

По словам Анны Кузьминой, компания «Яндекс.Деньги» плотно сотрудничает с китайским партнерами с 2013 года. И только за прошлый год сервис электронных платежей подключил прием онлайн-оплаты более чем 40 китайским интернет-магазинам, среди которых AliExpress, крупнейший китайский интернет-магазин компании Alibaba. В этом году в планах «Яндекс.Денег» продолжать увеличивать количество партнеров. Так, в настоящее время компания находится в стадии заключения договоров с 20 новыми китайскими партнерами.

Не отстают от компании «Яндекс.Деньги» и другие российские электронные платежные системы. Например компания QIWI начала активно сотрудничать с китайскими онлайн-магазинами с 2012 года. Сегодня электронным кошельком Visa QIWI Wallet можно расплатиться во всех крупнейших китайских онлайн-магазинах, включая AliExpress, Lightinthebox, TinyDeal и Dinodirect.

«Уверена, что потенциал и объемы российско-китайской электронной торговли в ближайшие годы будут только расти», утверждает в комментарии управляющий директор группы QIWI Анна Стоклицкая. «Наша компания продолжит рассматривать самые различные варианты сотрудничества с китайским бизнесом и будет предлагать пользователям новые возможности по оплате зарубежных покупок».

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.