Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Важно не повторить трагедий, подобных Геноциду армян» | Будённовск.орг

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Важно не повторить трагедий, подобных Геноциду армян»

Дата: 01.05.2015 | Время: 21:02
Рубрики: Новости | Комментировать

Патриарх Кирилл 1Budennovsk.org Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важности того, чтобы Геноцид армян в Османской империи не был предан забвению, сообщает Интерфакс.

«Такого рода трагедии не могут быть вычеркнуты из исторической памяти людей, потому что они могут повториться. Мы сейчас живем в то время, когда христиане на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в некоторых других регионах подвергаются страшной опасности. Их уничтожают только потому, что они христиане», — заявил предстоятель на встрече с католикосом-патриархом Армянского католического Дома киликийского Нерсесом Петросом XIX.

По словам патриарха Кирилла, в наши дни снова мирное армянское население пережило «страшные дни истребления» в связи с конфликтом вокруг Сирии.

«Трагедия армянского народа столетней давности заставляет нас думать о том, что сегодня нужно также бороться за обеспечение прав людей и религиозной свободы», — заявил он.

Как отметил патриарх, история русских и армян тесно переплетается.

«Уничтожение полутора миллионов армян на территории Турции было связано с военными действиями 14-15 года (XX века — «ИФ»). В то время Россия была вовлечена в военные действия, и наш народ тоже очень страдал. И страдания двух народов действительно тесно переплетаются в истории», — констатировал предстоятель Русской церкви, призвав развивать сотрудничество христиан разных национальностей в деле защиты их прав.

На днях католикос всех армян Гарегин II и католикос Великого дома киликийского Арам I провели в Эчмиадзине (духовном центре армян близ Еревана) канонизацию около полутора миллионов жертв Геноцида по случаю 100-летия той трагедии. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, представители Русской, Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской церквей, руководители Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей.

Единовременное причисление к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства.

http://voskanapat.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.