Аллах любит чихание и не любит зевание | Будённовск.орг

Аллах любит чихание и не любит зевание

Дата: 21.02.2012 | Время: 6:56
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Итак, мы чихнули. Как быть дальше? Надо ли что-то при этом говорить или делать? Помните, все что делается — все по воле Всевышнего, и в данном случае необходимо руководствоваться адабами. Слово «адаб» в переводе с арабского означает «воспитанность», «учтивость», «нравственность». Что же говорят по этому поводу хадисы?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевание. Если он чихнет и воздаст хвалу Аллаху, то право каждого мусульманина, который услышал восхваление, обратиться за него с мольбой. Что касается зевания, то, поистине, это от шайтана, поэтому пусть удержит его (зевание), как сможет. Когда он, зевая, говорит: «ха», то шайтан насмехается над ним» (Бухари);

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть находящиеся рядом с ним обратятся за него с мольбой. А если он чихнет больше трех раз, то это уже простуда, и не следует ему говорить это после трех раз» (Абу Дауд);

«Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет лицо ладонями, чтобы приглушить звук» (Хаким, Байхаки);

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: «Альхамду ли-Ллях» («Хвала Аллаху»). Если он скажет это, то пусть его брат или друг скажет ему: «Ярхамука-Ллах» («Да помилует тебя Аллах»). И если ему скажут это, то пусть ответит: «Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум» («Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела»)» (Бухари, Ахмад, Ибн Маджах).

Абу Муса (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что однажды два иудея чихнули около Пророка (мир ему), надеясь на то, что он скажет им: «Ярхамука-Ллах» («Да смилуется над вами Аллах»). Однако он сказал: «Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум» («Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела»)» (Бухари). Этот хадис указывает на то, что следует сказать немусульманину, который чихнет и воздаст хвалу Аллаху. «Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь» (Муслим, Ахмад).

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Четыре вещи для мусульманина являются обязательными по отношению к своему брату-мусульманину: навестить его, если он заболел, присутствовать на его джаназе, если он погиб, ответить ему, если он пригласил, и обратиться за него с мольбой, если он чихнул» (Бухари);

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: «Альхамду ли-Лляхи Раббиль-алямин» («Хвала Аллаху — Господу миров»). А ему следует сказать: «Ярхамука-Ллах» («Да помилует тебя Аллах»). А он пусть им ответит: «Ягъфиру-Ллаху ляна уа лякум» («Да простит Аллах нас и вас»)» (Табарани, Хаким, Байхаки).

От Али ибн Абу Талиба и Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: «Альхамду ли-Лляхи аля кулли халь» («Хвала Аллаху в любом положении»). А тем, кто рядом, следует сказать ему: «Ярхамука-Ллах» («Да помилует тебя Аллах»). А он пусть им ответит: «Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум» («Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела»)» (Ахмад, Тирмизи, Насаи, Байхаки).

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что однажды двое мужчин около Пророка (мир ему) чихнули, после чего он обратился с мольбой за одного из них, а за другого не обратился. Затем тот сказал: «Ты обратился с мольбой за него, а за меня нет?». На что Пророк (мир ему) ответил: «Поистине, он воздал хвалу Аллаху, а ты не восхвалил Его» (Бухари).

Передается от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который, когда чихал, и ему говорили: «Ярхамука-Ллах», — отвечал: «Ярхамуна уа ийкум, уа ягъфиру ляна ва лякум» («Да смилуется над нами и над вами, и простит нас и вас») (Бухари).

Тому, кто, чихнув, не воздал хвалу Аллаху, ничего не говорят.

Несколько выражений, произносимых при чихании:

1. «Альхамду ли-Ллях».

2. «Альхамду ли-Лляхи Раббиль-алямин».

3. «Альхамду ли-Лляхи аля кулли халь». 

Несколько ответов тому, кто сказал «Ярхамука-Ллах»:

1. «Яхдикуму-Ллаху уа юслиху балякум».

2. «Ярхамуна ва ийкум, ва ягъфиру ляна ва лякум».

3. «Ягъфиру-Ллаху ли ва лякум».

4. «Ягъфиру-Ллаху ляна ва лякум».

ndelo.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.