Высокое звание — будённовский пожарный | Будённовск.орг

Высокое звание — будённовский пожарный

Дата: 02.05.2015 | Время: 20:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

ПожарBudennovsk.org Огонь по-прежнему остаётся непокорённой стихией, уносящей жизни и причиняющей разрушения. Немало подвигов пожарных навеки обессмертили их имена и принесли почёт славной профессии. На страже защиты от его губительной мощи стоит пожарная служба, которая приходит на помощь в самых экстремальных ситуациях. Мужественные ребята, не знающие страха люди по праву заслуживают искреннего вос­хищения и признательности всех и каждого.

В честь недавно прошедшего праздника наши слова благодарности — огнеборцам ПЧ-30 Будённовского района, ветеранам службы — всем, кто вёл и продолжает вести неравную борьбу с огнём.

Штат пожарной части-30 состав­ляет 49 человек, на вооружении — 13 единиц техники. В круглосуточном режиме на дежурстве находится де­сять человек и три единицы техники. На базе ПЧ-30 создан опорный пункт, предназначенный для тушения круп­ных пожаров в восточной зоне Став­ропольского края (включает девять районов, это более 30% территории всего Ставропольского края).

В последние годы созданы три пожарные части субъекта, более 40 добровольных пожарных дружин и добровольная пожарная команда. Важнейшую роль в обеспечении ор­ганизации качественного выполнения функций пожарной охраны выполняет ФГКУ «8 отряд ФПС по Ставрополь­скому краю», который осуществляет мероприятия по координации, кон­тролю, обеспечению деятельности и взаимодействию между местными гарнизонами пожарной охраны. От­ряд включает в себя пять пожарных частей ФПС, размещённых в пяти районах края.

Личный состав опорного пункта ПЧ-30 неоднократно принимал уча­стие в тушении крупных пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий. Это и наводнение в селе Барсуковском в 2002 году, возгорания на ООО «Ставролен» в 2011 и 2014 го­дах, наводнение в г. Крымске Красно­дарского края в 2012 году, но наиболее сложным испытанием для пожарной части-30 стали трагические события июня 1995 года, когда банда боевиков, возглавляемая Ш. Басаевым, напала на мирный город Будённовск. Даже в таких тяжёлых условиях пожарная часть продолжала функционировать, организовав взаимодействие с сосед­ними подразделениями, реагирование на возникающие пожары, оповещение и сбор личного состава, свободного от несения службы, введение в боевой расчёт резервной техники. И всё это в условиях боевых действий.

За выполнение поставленных задач перед подразделением один сотрудник ПЧ-30 награждён медалью ордена «За заслуги перед Отече­ством» II степени, четверо сотрудни­ков — медалями «За спасение погибав­ших», пятеро — медалями «За отвагу на пожаре», 15 — медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

Помимо профессиональной дея­тельности ПЧ-30 не забывает и о вос­питании подрастающего поколения. В части действует детско-юношеская спортивная команда по пожарно-прикладному спорту, в которой тре­нируются два мастера спорта и один кандидат в мастера спорта, только в 2014 году ребята в личном зачёте стали призёрами (второе место) на Всероссийских соревнованиях в г. Оренбурге и на чемпионате мира в Чехии (второе место). На базе ПЧ-30 тренируются члены взрослых и юно­шеских сборных команд Ставрополь­ского края. В 2014 году создана первая женская команда в Ставропольском крае, которая успешно представляла наш край на региональных и Всерос­сийских соревнованиях.

Пожарная часть-30 в 2007, 2008, 2010, 2011, 2012 и 2014 годах призна­валась лучшей пожарной частью края по итогам конкурса «Лучшая пожарная часть ФПС по Ставропольскому краю». Так, в 2014 году она стала лучшим подразделением Северо-Кавказского регионального центра МЧС России и была награждена новым пожарным автомобилем.

Об этих бесстрашных ребятах, профессионалах своего дела можно говорить бесконечно.

Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоот­верженность, готовность прийти на помощь людям.

Руководство ФГКУ «8 отряд ФПС по Ставропольскому краю» в канун Дня пожарной охраны от всей души благодарит за труд, за знания и опыт, которые до сих пор востребованы, сотрудников, ветеранов, работников пожарной охраны с профессиональ­ным праздником. «Желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия и оптимизма, мирного неба, а огня — лишь в тёплом семейном очаге!»

БУДУТ И У НАС РАССВЕТЫ

(Пожарным Будённовского гарнизона и Ю. И. Герт посвящается)

А мы с тобой в тумане синем

Пойдём вперёд и напролом,

И покрывалом ночь раскинем,

Покроем звёздным серебром.

Так жизнь летит метеоритом,

И обжигает пламя бок.

Идём с забралом мы открытым,

И нужен нам один рывок.

И надо времени немало,

И надо нам немало сил,

Мы пробиваемся устало,

Но час ещё не наш пробил.

Но будут и у нас рассветы,

И будет наш счастливый час,

И будут сочинять поэты

Про наше время и про нас.

И звёзды серебрятся в небе,

И солнце яркое для нас,

И запах солнца в нашем хлебе,

Всё это будет в звёздный час.

Всё это будет, я уверен,

Всё это будет, убеждён!

И враг наш будет побеждён,

А друг наш много раз проверен

На прочность и на верность нам.

Майор внутренней службы, ветеран пожарной охраны Ю. Б. Бородин.

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.