Благодарненский район: воскресли из небытия героев имена | Будённовск.орг

Благодарненский район: воскресли из небытия героев имена

Дата: 02.05.2015 | Время: 20:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

 

Илья Квашнин и Данил РепинBudennovsk.org  В канун празднования 70-летия Великой Победы в г. Благодарном состоялось торжественное открытие мемориальной плиты памяти воинов Красной Армии, умерших в годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по август 1942 г.г. в эвакогоспиталях №2110 и №4830, располагавшихся в то время в здании первой школы. Митинг, посвящённый этому знаменательному событию, состоялся 17 апреля во дворе СОШ №1, у памятника умершим в госпитале от ран солдатам, где был выставлен почётный караул юнармейцев.

В мероприятии приняли уча­стие почётные гости: вете­раны Великой Отечествен­ной войны И.М.Гладков и А.И.Кобзев, заслуженный работник культуры РФ Т.Н.Колбасина, почётный гражданин Благодарненского района кандидат исторических наук В.М.Забелин, бла­гочинный церквей Благодарненского округа протоиерей Тимофей Грицен­ко, представители районной админи­страции, общественности, а также пе­дагоги и школьники из одиннадцати районов края — участники V межрайон­ной научно-практической конферен­ции «Благодарненские чтения», по­свящённой 70-летию Победы совет­ского народа в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 годов.

Открыла митинг директор школы Н.Г.Сергеева, подчеркнувшая важ­ность этого события для учащихся и педагогов. В здании школы лечились раненые в боях красноармейцы, неко­торые из них умерли на больничных койках. Долгое время имена умер­ших героев оставались неизвестны­ми. И вот спустя годы, благодаря ис­следованиям поисковика-краеведа В.А.Колябина при поддержке педаго­гов и учащихся СОШ №1, имена де­вятерых умерших в эвакогоспитале красноармейцев установлены и вы­сечены на мемориальной плите, уста­новленной на памятнике погибшим солдатам во дворе школы. Нина Геор­гиевна поблагодарила всех, кто при­нимал участие в увековечивании па­мяти погибших воинов, и заверила, что работа эта будет продолжаться и в дальнейшем.

В этот день на митинге должна была присутствовать Анна Кузьми­нична Попова — выпускница первой школы, ветеран Великой Отечествен­ной войны, принимавшая непосред­ственное участие в лечении раненых красноармейцев в Благодарненском эвакогоспитале. К сожалению, прий­ти она не смогла, но передала своё обращение к учащимся школы и всем представителям молодого поколе­ния. Право зачитать его предостави­ли учащемуся 11 класса Владиславу Никишову. Среди прочих пожеланий и наставлений Анна Кузьминична про­сила школьников любить школу, приу­множать её славу, уважать педагогов, дорожить школьным товариществом, не предавать школьных друзей.

Почётное право открыть мемори­альную доску предоставили ветера­нам ВОВ Ивану Михайловичу Гладко­ву и Александру Ивановичу Кобзеву, а также поисковику-краеведу Владими­ру Андреевичу Колябину.

Памятную гирлянду от учащихся и педагогов школы возложили к памят­нику десятиклассники Илья Квашнин и Данил Репин (на снимке).

Участники митинга почтили память погибших и умерших от ран в годы Ве­ликой Отечественной войны защитни­ков Отечества традиционной минутой молчания.

От имени администрации района поприветствовал и поздравил с нача­лом работы научно-практической кон­ференции её участников заместитель главы АБМР П.М.Мещеряков, напом­нив собравшимся, что Великая Отече­ственная война — одна из самых траги­ческих, но в то же время ярких стра­ниц в истории страны, потому что та­кой самоотверженности и героизма людей в борьбе за свободу и незави­симость Родины мир ещё не видел. Поэтому в наших силах сохранить па­мять о бесценном подвиге советских солдат и тружеников тыла, и сегод­няшнее событие — тому подтвержде­ние. Пожелал участникам конферен­ции успешной работы.

Много добрых слов участники ми­тинга в этот день сказали в адрес мед­персонала Благодарненского эвакого­спиталя, которые в годы суровых ис­пытаний самоотверженно боролись за жизнь каждого раненого красно­армейца. К сожалению, не всех уда­валось спасти. Их тела захоронены в Благодарном в безымянных могилах. И сегодня, спустя 74 года, старания­ми благодарных потомков имена геро­ев возвращаются, и памятная плита с их именами — тому подтверждение.

В завершение по православной традиции благочинный церквей Бла­годарненского округа протоиерей Ти­мофей Гриценко совершил обряд освящения нового памятного знака. Собравшиеся возложили к памятнику живые цветы.

Вячеслав Камский, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.