Турция присоединилась к западному бойкоту России | Будённовск.орг

Турция присоединилась к западному бойкоту России

Дата: 05.05.2015 | Время: 21:16
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поедет в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В пресс-службе турецкого диппредставительства российским информагентствам пояснили, что страну на параде 9 мая будет представлять посол в Москве.

Причины такого решения Эрдогана, не исключавшего участия в торжествах, не уточняются, сообщает Русская служба BBC, напомнив, что недавно турецкий президент выступил с резкой критикой решения своего российского коллеги Владимира Путина посетить Армению и принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

24 апреля в Ереване президент России Владимир Путин принял участие в посвященных Геноциду армян мероприятиях, заявив, что «позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида.

Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

Турция, в свою очередь, «осудила» высказывания президента России Владимира Путина, признавшего Геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

«Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это отвергаем и осуждаем», — говорится в заявлении турецкого МИД. Анкара назвала эти политические заявления Путина «не имеющими законной силы».

«Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турция назвала участие Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване «частью пропагандистской кампании Армении». И призвала Россию отказаться от своей односторонней позиции и поддержать «призывы Анкары к армянам и Армении о дружбе и мире».

Между тем, в Кремле бурная реакция Анкары на визит Путина в Ереван вызвала недоумение.

«Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что Армения является очень важным партнером РФ, участником объединения — Евразийского экономического союза, на территории России проживает большое число армян и в целом Москву и Ереван связывают глубокие исторические корни. «Естественно, что президент на мемориальных мероприятиях был вместе с другими лидерами государств в Ереване. Очень важно внимательно ознакомится с выступлением президента Путина», — заметил представитель Кремля.

PanARMENIAN.Net

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.