Региональному политехническому колледжу Будённовска исполняется 30 лет | Будённовск.орг

Региональному политехническому колледжу Будённовска исполняется 30 лет

Дата: 06.05.2015 | Время: 21:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

Региональный политехнический колледжBudennovsk.org Оглянемся вокруг… Мы уже шагнули в XXI век. Время обязы­вает, чтобы молодёжь сегодня понимала и адекватно оценивала окружающий мир, умела жить полноценной жизнью в современ­ных условиях.

Немаловажная роль в профессиональном становлении лич­ности молодого поколения принадлежит Региональному поли­техническому колледжу г. Будённовска.

Наш колледж вобрал в себя несколько учреждений профессионального образования, которые в разное время существовали в городе Будённовске.

В августе 1959 года, по решению краевого управления промкоопе­рации, в городе Прикумске было открыто ПТУ № 11.

После войны стране были нужны кадры для лёгкой промышленности и обслуживания населения. В приспо­собленных помещениях «Октябрь» 1 сентября 1959 года начались за­нятия в трёх группах швейников и одной группе обувщиков со сроком обучения два года.

С годами училище расширялось. Теперь Будённовск нуждался в кадрах для лентоткацкой фабрики. Учреждение стало готовить ткачей и помощников мастеров с двухлетним сроком обучения. Учащиеся теперь могли не только овладеть професси­ей, но и получить общее среднее об­разование, одновременно обучаясь в вечерней школе.

Директором училища в 1959 году был назначен Сергей Петрович Баландин, завучем — Татьяна Бори­совна Лопухова.

Город рос, появлялись новые промышленные предприятия. В мае 1975 года началось строитель­ство гиганта химической индустрии — Прикумского завода пластмасс (ныне ООО «Ставролен»), и потребовались специалисты строи­тельных профессий. В августе 1976 года приказом по Ставропольскому краевому управлению профессионального образования было откры­то городское профессионально- техническое училище № 35, которое должно было готовить слесарей-сантехников, маляров, плотников, каменщиков с двухгодичным сроком обучения в количестве 210 человек. По-прежнему, учащиеся, овладевая профессией, среднее образование могли получать в вечерней школе. Директором училища был назна­чен Виктор Яковлевич Ромазанов, заместителем директора — Галина Семёновна Пархоменко.

В июле 1980 года ПТУ № 11 было ликвидировано как самостоятельное учебное заведение и передано в ПТУ № 35, которое теперь обучало учащихся наряду со строительными профессиями профессии ткача.

С 1985 года по 1987 год в долж­ности директора ПТУ-35 работал Иван Михайлович Григорьев, а с мая 1987 года и до последних дней своей жизни — Юрий Семёнович Булавин.

В январе 1981 года Прикумский завод пластмасс дал первую продукцию. С выходом завода на проектную мощность предприятие нуждалось в рабочих кадрах, кото­рые необходимо было готовить в городе. Так началось строительство профессионально-технического учебного заведения, которое было открыто в мае 1985 года как Будённовское среднее профессионально- техническое училище № 49. Оно и стало готовить кадры для Прикум­ского завода пластмасс: слесарей КИПиА, электриков, лаборантов химического анализа, аппаратчиков химического производства.

Трудно было начинать. Пустой учебный корпус, нет библиотеки, столовой, учебных мастерских. Всё нужно было создавать. А вокруг учебного корпуса — пустырь.

Директором училища был назна­чен В. Я. Ромазанов, завучем — В. И. Шмаркун.

Первый набор составил 210 человек. Училище организовало подготовку рабочих по профессиям слесарь-монтажник по общемонтаж­ным работам и оборудованию общего назначения; аппаратчик (широкого профиля химического производства); слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматов; электромонтёр по обслуживанию электрооборудова­ния; лаборант химического анализа; электросварщик ручной сварки, га­зосварщик.

С 1985 года начинает работать общежитие. В его корпусе создаются библиотека и медицинский пункт. Также организуется слесарная мастер­ская, оснащённая 15 верстаками, на которых укреплены тиски, правильные плиты, и тремя станками: заточным, сверлильным и токарным.

Завод «Пластмасс», являясь ба­зовым предприятием училища, по­мог с обеспечением необходимым оборудованием лабораторий КИПиА, процессов и аппаратов и химической лаборатории. Завод передал училищу тренажёрную установку производства винилацетата и лабораторные стенды контрольно-измерительных приборов, химические приборы, посуду и реакти­вы для химической лаборатории.

В 1986 году на должность ди­ректора СПТУ-49 назначается Юрий Фёдорович Болдин. На смену ему в 1990 году пришла Вера Васильевна Василенко, которая проработала в должности директора до 1997 года.

С 1997 до 2003 года директором Регионального политехнического колледжа являлся Александр Алек­сандрович Сычев.

Шли годы, училище росло, раз­вивалось. Приказом Управления образования администрации Ставро­польского края от 25.10.1993 года № 617 оно реорганизовалось в Государ­ственный технический колледж № 49, а приказом Управления образования администрации Ставропольского края от 15.11.1995 года № 659-пр — в Профессионально-технический лицей — центр непрерывного профессиональ­ного образования № 49; с 1.09.2000 года — в ГОУ НПО «Профессионально- технический лицей № 49».

Однако статус лицея со временем перестал соответствовать содержанию образования. С 1995 года в образо­вательном учреждении начинается подготовка специалистов среднего профессионального образования по специальностям бухгалтерский учёт и контроль, швейное производство.

С 1997 года перечень специально­стей СПО расширяется, открываются новые специальности: химическая технология органических веществ; монтаж и эксплуатация линий электропередачи; технология продукции обще­ственного питания.

В связи с приказом Министерства образования Ставропольского края от 10.09.2003 года № 384-пр ГОУ НПО «Профессионально-технический лицей № 49» реорганизован в ГОУ СПО «Региональный политехнический колледж».

Но преобразование колледжа на этом не закончилось. Приказом Министерства образования Ставро­польского края от 19.01.2004 года № 31-пр ГОУ СПО «Региональный поли­технический колледж» реорганизован путём присоединения к нему ГОУ НПО «Профессиональное училище № 35». Директором РПК был назначен Вла­димир Анатольевич Лубашов, который возглавлял учебное заведение до 2011 года. Приказом Министерства обра­зования № 524-пр от 1.09.2004 г. РПК реорганизован путём присоединения к нему ГОУ НПО «Профессиональное училище № 27» (с. Арзгир) в качестве филиала.

Тридцатилетие — это историческая веха. Для колледжа 30 лет — это только молодость, надежды и взлёты.

В настоящее время Региональный политехнический колледж — современ­ное учебное заведение, реализующее государственные образовательные стандарты среднего профессио­нального образования по специаль­ностям:

— сварочное производство;

— техническое обслуживание и ре­монт автомобильного транспорта;

— техническая эксплуатация и об­служивание электрического и электро­механического оборудования;

— химическая технология органиче­ских веществ;

— технология продукции обще­ственного питания;

— программное обеспечение вы­числительной техники и автоматизи­рованных систем.

Уже сейчас в колледже обучаются 697 человек, в том числе по програм­мам подготовки квалифицированных рабочих — 190, по программам под­готовки специалистов среднего звена — 507, 97% обучающихся являются жителями восточной зоны Ставрополь­ского края.

Подготовка специалистов осущест­вляется по образовательным програм­мам среднего профессионального об­разования по шести специальностям и десяти профессиям в соответствии с потребностями региона. Одновремен­но студенты колледжа обучаются и по дополнительным профессиональным программам, увеличивая тем самым собственную конкурентоспособность на рынке труда.

С ноября 2012 года приказом Ми­нистерства образования Ставрополь­ского края в колледже открыт ресурс­ный центр по подготовке специалистов в области энергетики и химической технологии.

С августа 2011 года и по сей день директором колледжа является Мари­на Владимировна Бабич — настоящий профессионал своего дела. Она об­ладает широкой эрудицией, прекрасно владеет знаниями по организации учебно-производственной деятель­ности образовательных учреждений, предметам и смежным областям и умело их применяет в своей педаго­гической и административной дея­тельности. Имеет Почётную грамоту Государственной Думы Ставрополь­ского края за проделанную научно- методическую работу в колледже.

Замдиректора по воспитательной работе О. Н. Толмачёва.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.