Жители Будённовска стали меньше писать власти | Будённовск.орг

Жители Будённовска стали меньше писать власти

Дата: 06.05.2015 | Время: 21:48
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

ПисьмоBudennovsk.org За 2014 год на имя главы админи­страции города от граждан поступило 553 обращения, что на 56 единиц, или на 9,2% меньше, чем в 2013 году.

При этом зафиксировано снижение числа обращений, адресованных не­посредственно главе администрации, так как количество обращений, пере­сланных в отчётном периоде из фе­деральных органов власти, осталось практически на прежнем уровне.

Несколько изменилось перерас­пределение обращений по формам отправления. В 2 раза (с 42 до 84) возросло количество электронных от­правлений. Вместе с тем отмечается снижение на 5% (со 123 до 117) числа заявителей, принятых лично главой администрации города и его заме­стителями, почти на 37% (с 62 до 39) уменьшилось количество обращений граждан на «Телефон доверия» адми­нистрации города и почти на 3% (с 407 до 395) — обращений, направленных гражданами по почте.

Социальный состав заявите­лей представлен практически всеми социально-демографическими груп­пами населения. Среди авторов об­ращений традиционно преобладают пенсионеры — 26,6%. Около 3% из обратившихся — предприниматели, 2,5% — рабочие, 1,3% — домохозяйки, 1% — служащие, а также учащиеся, студенты и военнослужащие,- всего более 2%. Социальную принадлеж­ность остальных заявителей устано­вить не удалось.

Кроме того, в отчётный период в администрацию города поступило 93 коллективных обращения, что на 1,3% больше, чем в 2013 году.

К различным льготным категориям населения относятся 10,5% корре­спондентов (58). Для сравнения, за прошлый отчётный период 13,5% обра­тившихся граждан (82) принадлежали к той или иной льготной категории.

Наиболее многочисленной группой (из указавших соответствующие све­дения о себе) являются инвалиды по общему заболеванию (5,8%), а также ветераны Великой Отечественной войны (2,7%), малоимущие и многодетные семьи (2%).

Анализ тематики поступивших обращений показал, что на фоне сни­жения их общего количества наблю­дался рост числа обращений по трём направлениям: по вопросам наведения санитарного порядка — в 1,5 раза. Чаще всего речь шла об образовании стихий­ных свалок на отдельных городских территориях, довольно часты были обращения с просьбой определить соб­ственника определённой территории и заставить его принять меры по уборке участка. Сюда же вошли обращения по поводу уменьшения уборочных пло­щадей на прилегающих к многоквар­тирным жилым домам территориях, а также об антисанитарном состоянии некоторых квартир в многоквартирных домах и просьбах жителей принять меры к неблагополучным владельцам и нанимателям этих квартир;

— по вопросам социальной на­правленности — почти в 1,2 раза (в том числе, об оказании финансовой помо­щи социально уязвимым категориям населения — инвалидам, пенсионерам, малоимущим гражданам и многодет­ным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации);

— по вопросам труда и заработной платы за 2014 год поступило 6 обраще­ний (в 2013 году -1). Здесь равномерно распределены проблемы задержки вы­платы заработной платы сотрудникам одного из предприятий, жалобы работ­ников на несправедливые, по мнению заявителей, действия работодателей, а также просьбы об оказании помощи в трудоустройстве.

По всем остальным тематикам обращений наблюдалась тенденция снижения.

Анализ характера обращений по­казал, что, как и в предыдущие годы, наиболее злободневными остаются вопросы, касающиеся ЖКХ и благоу­стройства города. В целом, этот блок обращений занимает 56,6% от общего количества поступивших за 2014 год вопросов (по сравнению с 2013 годом этот показатель снизился на 5%).

При этом, если в 2013 году основ­ной причиной обращений были во­просы об установке общедомовых приборов учёта потребления комму­нальных ресурсов, то в 2014 году сюда добавились жалобы на экономически необоснованный размер оплаты за электро-, тепло- и водопотребление на общедомовые нужды, а также требование граждан снизить тариф, установленный в целях формирования краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

По-прежнему имели место об­ращения по проблемам соответствия качества, объёма и порядка предостав­ления коммунальных услуг установ­ленным требованиям, а также вопросы от жильцов многоквартирных жилых домов по обслуживанию и ремонту общего имущества, содержанию при­домовых территорий.

Актуальными остались жалобы на недостаточно активную работу комму­нальных служб по борьбе с антисани­тарией, благоустройству придомовых территорий (незначительное снижение показателя — со 138 до 131).

Второй по численности, тоже тра­диционно, — блок социальных вопросов. В отчётном году он увеличился с 14,1 % до 19,2% по сравнению с предыдущим. Здесь также преобладают вопросы реализации прав граждан на жилище, улучшения жилищных условий (60 обращений из 107), остальная часть вопросов — о мерах социальной под­держки отдельных категорий граждан.

Также в тематической структуре почты заметное место занимают обращения граждан по вопросам, касающимся земельных и имуществен­ных отношений, — около 9%, и вопро­сам частного домовладения — 6,5%. Большинство авторов этих обраще­ний волнуют проблемы оформления жилых помещений в собственность (приватизация), а также реализации права владения, пользования и рас­поряжения земельными участками и частными домами. Они высказывают просьбы об оказании содействия в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих с соседями по вышеука­занным вопросам.

Доля остальных вопросов, содер­жащихся в обращениях, невелика — от 1,4 до 5% каждый, по всем из них за­метна тенденция снижения в отчётном периоде: вопросы архитектуры и гра­достроительства — в 2,3 раза; вопросы торговли — в 2 раза; юридические вопро­сы — в 1,8 раза, вопросы земельных и имущественных отношений — в 1,6 раза; вопросы частного домовладения — в 1,4 раза; вопросы транспортного обслужи­вания населения — в 1,4 раза; другие вопросы — в 1,7 раза. Эта группа вклю­чает проблемы безопасности дорожного движения, эксплуатации и сохранности автодорог, просьбы оказать содействие в установке светофорных объектов или ограничивающих скоростной режим дорожных знаков и искусственных не­ровностей на участках с оживлённым движением.

Все поступившие заявления в уста­новленные сроки были рассмотрены или направлены, при необходимости, в другие организации для рассмотре­ния по компетенции. Почти четверть поступивших обращений была поставлена на контроль. По результатам рассмотрения, на дополнительном контроле осталось 5,03% обращений. Общие цифры контроля по сравнению с соответствующими данными 2012 и 2013 годов остались практически на прежнем уровне.

По результатам рассмотрения в 105 случаях (18,9%) требования граж­дан были удовлетворены в полном объёме или приняты соответствующие управленческие решения. Рост этого показателя по сравнению с 2013 годом составил 3%. Авторам 399 заявлений направлены разъяснения на поставлен­ные вопросы (рост показателя незначи­телен — менее 0,2%). Пяти заявителям (0,9%) направлен мотивированный от­каз в удовлетворении жалобы или заяв­ления, так как при проведении проверок факты, обозначенные в обращениях, не нашли своего подтверждения (снижение показателя в 2 раза).

Работа с заявлениями, жалобами и предложениями граждан, поступающи­ми в администрацию города Будённов­ска, продолжается.

Ежеквартально анализ обращений размещается на официальном сайте администрации города. Кроме того, ежегодно на сайте администрации и в газете «Будённовск сегодня» раз­мещается информация о характере обращений граждан, поступивших в администрацию города Будённовска за прошедший год.

О. А. Ляш, главный специалист отдела по организационным и общим вопросам администрации города Будённовска

«Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.