Лагерь для мусульманских детей появится в Степновском районе | Будённовск.орг

Лагерь для мусульманских детей появится в Степновском районе

Дата: 06.05.2015 | Время: 21:37
Рубрики: Интервью, Новости, Статьи | Комментировать

Алина СулеймановаBudennovsk.org  Мы поздравляем Алину Сулейманову с тем, что подготовленный ею проект «Детский лагерь «Рамадан» нашел одобрение у экспертной комиссии ЦРО «Международная Исламская Миссия». Алина – студентка первого курса ПГЛУ, отделения теологии. Несмотря на свой юный возраст, девушка ведет активную социальную жизнь и уже провела летний лагерь в прошлом году. А в этом решила попробовать оформить его в проект. Эксперимент удался!

— Поздравляем, твой проект сочли достойным финансирования. Тебе выделили определенную сумму, чтобы ты смогла его реализовать. Расскажи в чем суть проекта, на кого он направлен?

— Проект направлен на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения мусульман, формирование у них толерантного мировоззрения и патриотических взглядов. В основном это ребята в возрасте от 6 до 14 лет, проживающие на территории села Иргаклы Ставропольского края. Помимо основных занятий по изучению Священного Корана и арабского языка, мы планируем проводить лекции с ребятами по исламской этике, а также учитель зачитает нам лекции по истории Отечества и родного края. Хотим это сделать в игровой форме, чтобы максимально привлечь внимание ребят. Для юных мусульман будут проходить психологические тренинги личностного роста и игры на свежем воздухе. Кроме того, мы собираемся приобрести проектор для трансляции исламских мультиков и поучительных фильмов.

— Главная цель детского лагеря какова?

— Основная цель данного лагеря – это создание условий для формирования верного понимания Ислама у юных мусульман.

— Есть ли у вас в селе необходимость в таком лагере?

— Необходимость есть безусловно, так как в летний период времени ребят необходимо чем-нибудь занять. А учитывая тот факт, что не все родители хотят отправлять своих детей в пришкольный лагерь, в прошлом году мы нашли альтернативу этому, создав на базе местной мечети духовный лагерь, где наряду с отдыхом, ребята обучались Корану и арабскому языку. На протяжении трех месяцев 42 ребенка с радостью участвовали во всех мероприятиях, проводимых в лагере. Нужно отметить, что мы встретили понимание и поддержку со стороны родителей ребят. Они предложили нам проводить подобный летний лагерь ежегодно.

— Планируете ли продолжить проект и расширить его географию?

— После подведения итогов реализации данного проекта, мы планируем поделиться опытом проделанной работы с Духовным управлением мусульман Ставрополья, для того чтобы уже в следующем году расширить географию проведения подобных лагерей до пределов края.

— Тебе нравится работа с детьми? Что тебя мотивирует на такой большой неоплачиваемый труд?

— Мне очень интересно работать с детьми. На протяжении уже долгого времени я активно помогаю в организации различных мероприятий в иргаклинской мечети. И очень часто для участия в конкурсах мы привлекаем детей. Я легко нашла с ними общий язык, и очень привязалась к ним. Поэтому я захотела организовать для них что-нибудь интересное и познавательное.

— Ты проходила обучающие семинары, организованные МИМ, они тебе помогли усовершенствовать проект?

— Обучение основам социального проектирования, организованное Международной Исламской Миссией, было безусловно на высоком уровне. Я извлекла для себя много полезной информации, которая помогла мне усовершенствовать свой проект и как следствие, стать обладателем гранта на его реализацию.

Назима Саидова, http://dumsk.com/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.