Погребение в православной традиции | Будённовск.орг

Погребение в православной традиции

Дата: 06.05.2015 | Время: 20:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Крест. БудённовскBudennovsk.org Согласно православным канонам, человеческое тело – не более чем временной сосуд для души, а смерть – неизбежный этап перехода верующего от жизни бренной к жизни вечной. За сотни лет существования православия сложилась четкая система традиций и обрядов, связанных со смертью.

Приготовление умершего для похорон

Похоронная процедура начинается с омовения усопшего. Для этого используется теплая чистая вода – омытое тело символизирует непорочность и чистоту усопшего при встрече с Господом. Такую же смысловую нагрузку несет и облачение покойника в новую одежду. Омытого и облаченного усопшего кладут в гроб, который предварительно кропят святой водой.

Погребение как обряд на всех этапах подчеркивает праведность веры умершего. Так, на покойника обязательно одевают нательный крест, а его руки складывают на груди так, чтобы десница (правая) была сверху. В правую руку покойника вкладывают маленький образ (мужчинам – Спасителя, женщинам — Богородицу), в левой размещают еще один крест. Интересна символика смертного венца, который одевают на голову умершего – он выглядит так же, как и старинный венец победы. Этот символ говорит о том, что умерший победил все бренные пороки и невзгоды и теперь находится на пороге вечной жизни. Саван, которым покрывают покойника, означает защиту Господню, под которой теперь находится православная душа.

Процедура отпевания и погребение

В православии погребение проводят на третий день после смерти. Перед захоронением умершего отпевают – данный обряд проводят служители церкви непосредственно в храме или в доме усопшего. После чтения литии обязательна процедура каждения: дым благовоний подчеркивает чистоту и честность души. Следует подчеркнуть, что отпевание в каноническом смысле несет в себе больше торжественности, чем скорби: это подтверждают светлые одежды священника, да и сами интонации отпевания. По окончанию песнопений над умершим читают разрешающую молитву, текст которой вкладывают в руку покойнику. После этого проводится процедура прощания: близкие наклоняются над умершим и просят у него прощения за вольные и невольные обиды. Потом тело лицом к выходу выносят из помещения на место захоронения. Умершего полностью закрывают саваном и закрывают гроб.

Православное погребение имеет и ряд ограничений. Так, обряд не может проводиться над жертвами суицида. Исключение составляют психически нездоровые самоубийцы – их можно хоронить по обычаю с разрешения архиерея.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.