Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди детей прошли в Ставропольском крае | Будённовск.орг

Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди детей прошли в Ставропольском крае

Дата: 08.05.2015 | Время: 22:36
Рубрики: Новости | Комментировать

Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди детей прошли в Ставропольском краеBudennovsk.org На базе ПЧ №26 ПАСС СК села Сухая Буйвола прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди детей.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», профилактическую работу с детьми пожарные и спасатели ПАСС СК ведут круглый год. Каждую неделю они посещают школы и детские сады, а иногда приглашают ребят к себе на экскурсию. Пассовцы стараются сделать эти встречи интересней и разнообразней, ведь так дети гораздо лучше усваивают полученные знания.

Так, 6 мая, в преддверие Дня Победы, пожарные ПЧ №26 ПАСС СК села Сухая Буйвола решили устроить не просто занятие, а самое настоящее соревнование между школьниками по пожарно-прикладному спорту. На территории части собрались ученики 9-11 классов трёх школ из разных сёл Петровского района: школы №9 села Высоцкое, школы №16 села Рогатая Балка и школы №17 села Сухая Буйвола. Под чутким руководством огнеборцев ребятам предстояло побороться за пальму первенства.

– Мы уже проводили такое мероприятие в прошлом году, но тогда между собой боролись ученики только нашей сухобуйволинской школы, – рассказал начальник ПЧ №26 ПАСС СК Алексей Омельянович. – В этот раз мы решили расширить состав участников, благодаря этому получилось полноценное соревнование, в ходе которого ребята смогли продемонстрировать и знания, и физическую подготовку, и навыки пожарного мастерства.

Первым конкурсом была викторина – ученики должны были ответить на ряд теоретических вопросов, без которых невозможно приступить к практике, а также немного углубиться в историю пожарной деятельности. Затем ребята посоревновались в надевании боевой одежды. В этом испытании важны не только быстрота и ловкость, но и внимательность, которой хватало не всем. Глядя на своих соперников и пытаясь их опередить, многие совершали ошибки, теряя драгоценное время, а соответственно, и баллы в общем командном зачёте.

Первые два конкурса были разминочными, а дальше началась настоящая борьба. Действие переместилось на тренировочную площадку возле пожарной части. Следующим испытанием была эстафета, в ходе которой участники подбегали к пожарной машине с заранее включённым насосом, хватали ствол и струёй воды сбивали установленные в отдалении бутылки. Несмотря на кажущуюся лёгкость этого конкурса, ребятам очень сильно мешал сильный ветер, бушевавший в этот день на Ставрополье, то и дело отклонявший мощную струю воды в сторону.

Далее парням нужно было осуществить боевое развёртывание пожарного рукава, но перед этим подсоединить его к автомобилю, а затем, прикрепляя к рукаву пожарный ствол, добежать до условного пожара.

Но самым сложным и самым зрелищным был последний конкурс – «Полоса препятствий». Он разделялся на четыре этапа. Первый участник с лестницей-палкой бежал к грузовику, раскладывал её и перебирался по ней через машину, чтобы передать пожарный ствол партнёру, который должен был перемахнуть через забор. Третий спортсмен, приняв эстафету, хватал два пожарных рукава и, преодолев бревно, присоединял их разветвлению и прокладывал рукавную линию. Последний участник подбегал к пожарному автомобилю, хватал ствол и тушил огонь, заранее разожжённый в противне. Лишь после того, как пламя ликвидировалось, эстафета считалась завершённой. Таким образом, ребята смогли не только продемонстрировать свои спортивные навыки, но и попробовать себя в роли брандмейстеров, потушив реальное возгорание.

После окончания судьи, в роли которых выступили пожарные и учителя физкультуры и ОБЖ школ-участников, отправились подсчитывать результаты, а учащиеся принялись изучать спасательную технику. С задором первоклассников ребята вдоль и поперёк исследовали пожарные автомобили, едва не разобрав их на запчасти.

По итогам соревнования на почётном третьем месте оказались «хозяева» – ученики Сухой Буйволы. Серебро досталось старшеклассникам из Высоцкого. Безусловными победителями стали ребята из Рогатой Балки. Они частенько приходили в ПЧ №86 ПАСС СК, чтобы оттачивать свои навыки в области пожарно-прикладного спорта, и их тренировки не прошли даром. Всем участникам вручили грамоты и кубки от ПЧ № 26 ПАСС СК и Краевого центра экологии, туризма и краеведения, который с удовольствием поддержал подобное мероприятие для детей.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.