Китай и Россия — важные силы в обеспечении мира и стабильности во всем мире | Будённовск.орг

Китай и Россия — важные силы в обеспечении мира и стабильности во всем мире

Дата: 08.05.2015 | Время: 22:30
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китайская армияBudennovsk.org 9 мая председатель КНР Си Цзиньпин будет присутствовать на торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Москве. В тот же день парадный строй Народно-освободительной армии Китая впервые примет участие в военном параде на Красной площади.

Это демонстрирует общую позицию Китая и России, отражающую их стремление к совместной защите плодов Победы во Второй мировой войне, обеспечению мира и спокойствия во всем мире, полагают местные аналитики.

В годы Второй мировой войны Китай и Россия как два главных поля боя в Азии и Европе внесли исторический вклад в победу над фашизмом и создание мира во всем мире.

В 2015 году, когда отмечается 70-летие Победы в войне Сопротивления китайского народа японским захватчикам, Великой Отечественной войне и Мировой антифашистской войне, лидеры КНР и РФ приняли решение совместно провести ряд памятных мероприятий, в том числе участие председателя КНР в торжествах в России и президента РФ в торжествах в Китае.

«Почему Россия и Китай решили совместно праздновать этот юбилей? Потому что в сегодняшнем мире правые силы и нацистские группировки вновь поднимают голову», — рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук /ИДВ РАН/ Сергей Лузянин. По его словам, взаимное признание Россией и Китаем роли двух стран во Второй мировой войне имеет весьма важное историческое и реальное значение.

Под влиянием ситуации в Украине западные страны отдаляются от России. На этом фоне совместное празднование Китаем и Россией 70-й годовщины Победы не только демонстрирует высокий уровень и особенность китайско-российского стратегического взаимодействия, но и подает всему миру сигнал «против войны и за мир».

Пользуясь этим случаем, Китай и Россия призывают все страны строго соблюдать Устав ООН и искать эффективные способы защиты мира и безопасности в новой международной обстановке. Совместное проведение памятных мероприятий нацелено на проведение самоанализа истории, стойкую защиту мира и избежание повторения исторических трагедий.

Кроме того, перед вызовами в международных отношениях Китай и Россия в качестве постоянных стран-членов СБ ООН поддерживают тесные контакты и взаимодействие в международных вопросах, сообща реагируя на вызовы, проявляют должную ответственность двух держав, что также благоприятствует обеспечению мира, безопасности и стабильности во всем мире.

В ряде важных международных вопросов, в том числе ситуации на Корейском полуострове, в Западной Азии и Северной Африке, ядерной проблеме Ирана, Китай и Россия неизменно поддерживают тесные контакты с заинтересованными сторонами, решительно соблюдают Устав ООН и основные принципы международного права. Их сотрудничество, основанное на защите общих интересов, направлено на обеспечение мира, стабильности во всем мире и международной справедливости.

Будучи странами БРИКС, Китай и Россия активно сотрудничают в рамках региональных организаций, таких как ШОС и АТЭС, прилагают совместные усилия к развитию отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, характеризующихся равенством, доверием, взаимной поддержкой, общим процветанием и вечной дружбой. Два государства общими усилиями содействуют развитию международного порядка и международных систем в справедливом и рациональном направлении.

«Мы сегодня смело можем говорить о том, что отношения между Россией и Китаем — это образцовый пример достойных отношений двух великих держав, граничащих друг с другом. Взаимодействие между двумя странами по самому широкому кругу международных вопросов, безусловно, оказывает благотворное воздействие на атмосферу и во всем мире, и в АТР», — рассказал в интервью корр. агентства Синьхуа посол РФ в КНР Андрей Денисов. По его словам, дальнейшее развитие российско-китайских отношений станет важнейшим фактором обеспечения мира и безопасности в окружающем регионе.

В ближайший период в международной обстановке продолжатся сложные и глубокие изменения. Возрождение мировой экономики осуществляется медленными темпами, обостряется дисбаланс в глобальном развитии, появится все больше новых угроз и новых вызовов, таких как терроризм, контрабанда наркотиков и кибербезопасность. Все члены международного сообщества, в том числе Китай и Россия, должны выдержать эти испытания.

Китай и Россия уважают историю, дорожат миром и обращают внимание на будущее. Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, несомненно, послужит дальнейшему углублению двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, будет способствовать общему развитию и подъему двух стран, а также обеспечению мира и стабильности во всем мире.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.