Да здравствует наша Победа! Каким был Будённовск 9 мая 1945 года? | Будённовск.орг

Да здравствует наша Победа! Каким был Будённовск 9 мая 1945 года?

Дата: 09.05.2015 | Время: 20:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

Да здравствует наша Победа! Каким был Будённовск 9 мая 1945 годаBudennovsk.org Сегодня исполнилось ровно семьдесят лет с тех пор, как советский народ победоносно завершил Великую Отечественную войну. Долгожданная и радостная весть о Победе распространилась по все городам и сёлам необъятной страны. Пришла она и в Будённовск. Давайте сегодня вместе полистаем местную газету «Большевистская правда» от 10 мая 1945 года № 36 (219). Это был печатный орган Будённовского районного комитета ВКП (б) и исполнительного комитета Районного Совета. В то время газета выходила на двух полосах три раза в неделю. Почти все материалы этого номера представляют собой публикацию самых важных, самых главных официальных документов прошедшего дня – 9 мая. Но на второй полосе есть бесценный для нашей памяти материал о том, как встретили весть о Победе жители города Будённовска и сёл Прикумья.

Благодаря Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org у наших читателей появилась возможность узнать, как это было. Давайте сегодня все вместе вновь прочтём эти исторические строки…

Трудящиеся района торжествуют

Ещё не было трёх часов ночи, когда пришло в Будённовск известие о капитуляции Германии, об окончании войны.

Не прошло и часу, как наступило такое, чего со дня своего основания не видел наш тихий городок: темноту майской ночи прорывают радостные возгласы, улицы наполняются народом.

Человек, услышавший волнующие, радостные долгожданные слова «Война окончена!» не мог стоять на месте. Он шёл по улице, кричал в окна. И эта короткая фраза говорила всё; её было достаточно, чтобы в секунду оправиться ото сна, подняться в одно мгновение и идти на улицу, к людям.

В предрассветных сумерках на каждом шагу волнующие, непередаваемые сцены: люди обнимают, целуют друг друга, каждый выражает встречному, незнакомому человеку свои сокровенные мысли, раскрывает перед ним душу.

— Война окончена! Поздравляю Вас!

— Вас тоже! Какая радость… Дождались. Вот она, победа!

Утром уже не пройти перекрёсток улиц у памятника Ленину, у здания райкома ВКП(б). Секретарь райкома ВКП(б) т. Трубицын зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы и поздравляет собравшихся с великим днём радости. И сразу звучит имя, неразрывно связанное с победой, имя человека, приведшего страну к этому радостному дню, оно звучит со всех сторон:

Слава родному Сталину! Да здравствует великий Сталин!

Товарищу Сталину ура!

Многоголосное «ура» смешивается с отдельными выкриками. Инвалида Отечественной войны орденоносца, провозглашающего здравицу в честь любимого вождя перебивает старушка, за ней звонко раздаются слова девушки.

Трудно сказать, когда начался и когда окончился этот стихийный митинг. Люди не могут, не хотят расходиться. Звучит оркестр. Во многих местах пляшут радостные люди.

А в комнатах райкома раздаются непрерывные телефонные звонки.

Говорят из Покойного: «У нас на площади около 2-х тысяч человек. Ждём представителя с подробными сообщениями». Торопят из Томузловки и Преображенки: «Приедете ли вы к нам; ждёт несколько тысяч».

В Толстово-Васюковке на митинге выступает участник Отечественной войны т. Данильченко:

— Мы не даром проливали кровь, не даром трудились. Мы победили. А сейчас, товарищи, давайте готовить достойную встречу фронтовикам, крепить мощь страны.

До поздней ночи не смолкают торжества. В каждом доме сегодня великий праздник. Труженики тыла торжествуют победу.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.