Аналитический обзор: Парад на Красной площади — демонстрация российской мощи перед лицом западного давления | Будённовск.орг

Аналитический обзор: Парад на Красной площади — демонстрация российской мощи перед лицом западного давления

Дата: 10.05.2015 | Время: 23:36
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Военный парад в МосквеBudennovsk.org В субботу Россия проводит поражающий воображение Парад Победы на Красной площади в Москве по случаю празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне /ВОВ/.

Крупнейшее шествие, кульминация серии российских памятных мероприятий, проходит на фоне украинского кризиса, который тянет отношения между Россией и Западом на самое дно.

Аналитики полагают, что Парад на Красной площади ставит цель продемонстрировать огромную мощь России и несгибаемую волю перед лицом западного давления, а также ее решимость пресекать попытки переписать историю и изменить послевоенный порядок.

Демонстрация военной мощи

Проведение крупномасштабных мероприятий в пятилетние и десятилетние годовщины Победы в ВОВ является привычным делом в России.

В этом году Москва, столкнувшаяся с экономическими санкциями, дипломатической изоляцией и военной угрозой со стороны США и Европы, не видит причин нарушать традицию, более того это хороший повод сделать празднование более впечатляющим.

Среди всех праздничных мероприятий наиболее запоминающимся является военный парад на Красной площади, который станет самым грандиозным за всю современную историю России.

Российские власти заявили, что в параде примут участие более 16,5 тысяч военнослужащих, это вполовину больше чем в 2010 году. Также будет продемонстрировано около 200 единиц военной техники. Среди наиболее заметных — межконтинентальный ракетный комплекс «Ярс», современные бронетранспортеры, высокоточные артиллерийские установки и реактивные истребители Су-30 и Су-35.

Тем временем, меньшие по размаху парады пройдут в 27 городах России, а также в столицах Беларуси, Кыргызстана и Армении. Военно-морские парады планируется провести на пяти основных базах Военно-морского флота России.

Освобождение от дипломатической изоляции

Парад стал не просто военным, но и дипломатическим мероприятием. На нем присутствовали председатель КНР Си Цзиньпин и руководители других двадцати с лишним государств. Маршем по Красной площади прошли 10 иностранных подразделений.

Тем не менее, на мероприятии отсутствовали лидеры западных стран, в чем нет ничего удивительного, если учитывать их противостояние с Россией в украинском кризисе.

Ранее сообщалось, что США на параде будут направлять посла в России, тогда как Франция направит 9 мая в Москву представителей министерств. Канцлер ФРГ Ангела Мергель прибудет в российскую столицу 10 мая.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что отсутствие некоторых западных лидеров на мероприятиях в Москве не испортит праздничной атмосферы и не повлияет на масштабы праздника.

Дань памяти истории войны

Посредством парада Россия намерена подтвердить свою решимость защищать подлинную историю, особенно в обстоятельствах, когда Москва оказалась втянута в спор с Западом о своей роли во Второй мировой войне.

Дискуссия зародилась между Россией и Польшей в январе, когда польский министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что «Первый украинский фронт и украинцы освобождали концлагерь Освенцим».

Президент Польши Бронислав Коморовский позднее добавил, что он и лидеры ЕС планируют провести 8 мая в Гданьске на международном мероприятии, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны.

Все эти высказывания вывали у Москвы раздражение. В. Путин неоднократно выступал с осуждением попыток искажения истории, указав, что попытки переписать историю Второй мировой войны — ни что иное, как оправдание нацизма.

«Подобные попытки направлены на то, чтобы подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы», — подчеркнул российский лидер.

По его словам, подготовка к юбилейным торжествам, должна включать в себя огромную просветительную и информационную работу как на национальном, так и на международном уровне. «Мы обязаны постоянно аргументировано, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского союза в разгроме нацизма», — заметил российский лидер.

ИА «Синьхуа»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.