Жители Будённовского района с интересом посещают художественную выставку «Победившие войну», открывшуюся в прасковейском музее (фоторепортаж) | Будённовск.орг

Жители Будённовского района с интересом посещают художественную выставку «Победившие войну», открывшуюся в прасковейском музее (фоторепортаж)

Дата: 11.05.2015 | Время: 22:14
Рубрики: Новости, Фоторепортаж | Комментировать

Выставка Победившие войну (10)Budennovsk.org Живописные и графические работы из музейной коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств теперь доступны для обозрения жителям Будённовского района – по инициативе Краеведческого музея села Прасковея в его стенах открылась тематическая выставка «Победившие войну».

В эти дни наша страна отмечает 70-летие исторической даты — Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Это событие имеет не только историческое, но и общечеловеческое значение. Праздник Победы достался нашему народу дорогой ценой: к нему вёл путь горечи утрат, хаос разрухи, ужас и трагизм войны. С первых дней войны победа жила в сердце каждого, в неё верили даже в самые тяжёлые минуты. Победа была основным лейтмотивом произведений, создаваемых художниками, писателями, композиторами в годы войны и в послевоенное время.

Как рассказал Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org директор МУК «Краеведческий музей села Прасковея» Юрий Обухов, произведения на военную тему, представленные на выставке являются своеобразным прологом к выставкам, посвященным юбилейной дате.

Кроме графических работ представлены живописные произведения ставропольских художников в разных жанрах — здесь и сюжетные вещи, натюрморт, портрет, этюды. Созданы они мастерами отечественного искусства Ставрополья. Интересен тот факт, что среди них отсутствует изображение военных действий, что было бы вполне естественно. Живописные работы трактуют войну нe кaк беспрерывную цепь боёв и сражений, а более полно и широко.

К военной теме, по-разному освещая её, обращены работы B.C. Барташевича (1915-1986) «В землянке», М.П. Толстикова (1915-2000) «На задание», Л.П. Гольцевой «Письма из 43 года» и Б.В. Болдырева «Памятник советским воинам в Софии».

Ставропольский художник Е.Ф. Биценко в своём творчестве очень много уделял внимания военной теме. В его арсенале жанровые картины, портреты ветеранов — в данном случае произведение «Пропавший без вести» достаточно ёмкое по содержанию, передающее внутреннее состояние солдата, который видимо был пропавшим без вести и вернувшимся домой инвалидом.

К 35-летию Победы кисловодский художник А.С. Бочаров (1921-1994) написал работу «Баллада». Это натюрморт — раздумье о военном времени, созданный через изображение предметов обихода военных лет, ставших дорогими реликвиями. Название отражает основную идею, главную тему — тему памяти, для художника — фронтовика, который боевую молодость начинал членом подпольной организации в своём селе, а с 1943 по 1945 год воевал в составе IV Гвардейского Казачьего Кавалерийского корпуса и был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Другой кисловодский живописец Н.Ф. Рыбнов в своём творчестве через многие годы пронёс тему горечи потерь близких, воспоминаний о суровом времени. В данном случае его «Мать» изображена на фоне фотографий погибших сыновей в вечном ожидании чуда их возврата. Это обобщённый образ тысяч и тысяч матерей, потерявших своих детей на фронте.

И.Б. Хоронько из Пятигорска представляет своё видение героических военных будней. Его «Память» — развёрнутое на ветру красное знамя с траурной лентой — неувядающий символ Победы и одновременно скорби по всем не вернувшимся с войны.

Тема Великой Отечественной войны была одной из ведущих в искусстве советского периода нашей истории. Поэтому большинство художников тех поколений, которые по возрасту не могли участвовать в войне, к её отражению систематически обращались. Эта тема была очень важной для одного из ведущих художников Ставрополья, заслуженного художника России В.М. Чемсо (1933- 1994). Его детство было опалено войной, на фронте погиб отец. Картина «Дороги войны» — обобщённый образ миллионов женщин нашей страны, проводивших на фронт мужей, сыновей, женихов и севших при необходимости и за руль «полуторки», выполняющих тяжёлую, непосильную работу. И всё это «Для фронта, всё для Победы». Каждую работу мастер старался делать более ёмкой по содержанию — преломить прошлое через сегодняшний день и, наоборот, сегодняшний день прочесть через историю. И только зритель сможет понять, как это у него получилось.

Для некоторых художников основным жанром в творчестве становится портрет. Это и понятно, так как для тех, кто прошел трудные годы войны, естественно желание отразить в своих работах облик и духовный мир современников.

Для зрителей будут интересны графические портреты ветеранов Великой Отечественной войны, выполненные Почётным деятелем искусств Ставропольского края В.Я. Грибачёвым, уроженцем села Стародубского Буденовского района, который в своих произведениях воспевает своих земляков, природу малой Родины.

На выставке представлены две работы ставропольского художника Г.И. Кузнецова (1925-1984) «Портрет санитарки» и «Перевязка», выполненные в 1954-55 годах, передающие атмосферу военных лет, обращённые к теме «Женщина и война». Этюды отличаются верным рисунком, насыщенной, продуманной цветовой гаммой. Они прекрасно скомпонованы, глубоко психологичны. Искренность и правдивость небольших по размеру, но ёмких по мастерству и содержанию работ художника, несомненно, удачно дополняют и украшают выставку.

Выставка посвящена памяти тех, кто, пережив события грозного времени Великой Отечественной войны, горечь утрат и жестокость боёв, всё-таки победил фашистских захватчиков, кто свято нёс неоспоримую правду борьбы за сохранение и упрочение мира, кто и сегодня своим жизнеутверждающим искусством эту правду продолжает нести.Выставка Победившие войну (1) Выставка Победившие войну (3) Выставка Победившие войну (4) Выставка Победившие войну (5) Выставка Победившие войну (6) Выставка Победившие войну (7) Выставка Победившие войну (8) Выставка Победившие войну (12) Выставка Победившие войну (13) Выставка Победившие войну (14) Выставка Победившие войну (16) Выставка Победившие войну (17)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.