Начались первые китайско-российские поиски останков павших советских воинов | Будённовск.орг

Начались первые китайско-российские поиски останков павших советских воинов

Дата: 13.05.2015 | Время: 21:29
Рубрики: Новости | Комментировать

Начались первые китайско-российские поиски останков павших советских воиновBudennovsk.org В уезде Мулин провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ 12 мая официально стартовала первая китайско-российская операция по совместным поискам останков павших советских воинов. В операции, которая продлится в течение месяца, принимают участие 17 российских специалистов и китайские археологи и студенты-волонтеры.

Временный поверенный в делах посольства РФ в КНР Евгений Томихин на церемонии старта поисковой операции отметил, что в этом году исполняется 70-летие Победы в мировой антифашистской войне, Китай и Россия пережили суровые испытания во Второй мировой войне, мы должны помнить героев, павших за мир на планете.

В августе 1945 года войска Красной армии бывшего СССР прибыли в северо-восточные районы Китая для оказания помощи китайскому народу в войне против японских захватчиков. Для противостояния наступлению советских войск Квантунская армия Японии создала вторую оборонительную линию у гор Хошао недалеко от поселка Мулин.

По архивным данным Минобороны РФ, вблизи гор Хошао прошли ожесточенные бои между советской дивизией и японской армией, в которых погибли 413 советских офицеров и солдат.

В августе 2012 года местный житель Лю Гуанлинь случайно обнаружил в горах Хошао останки четырех человек. Экспертиза российской стороны доказала их принадлежность: это останки советских воинов. Впоследствии российская сторона предложила китайской стороне организовать совместные поиски останков погибших военных СССР.

В совместной операции участвуют специалисты из Благовещенского государственного педагогического университета, Академии общественных наук Амурской области и других организаций РФ, а также ученые из Хэйлунцзянского университета и Муданьцзянского педагогического университета Китая.

Мэр города Муданьцзян Лю Синь сообщил, что местная администрация будет тесно взаимодействовать с участниками операции, предоставляя им необходимую материальную помощь.

В апреле 2015 года специалисты Китая и России провели предварительные обследования в районе гор Хошао и определили территорию совместных поисков на площади около 32 кв. км.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.