О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (фоторепортаж) | Будённовск.орг

О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (фоторепортаж)

Дата: 13.05.2015 | Время: 21:49
Рубрики: Новости, Статьи, Фоторепортаж | Комментировать

О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (5)Budennovsk.org Мероприятия, посвященные Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в культурных и образовательных учреждениях города проводятся каждый год. Особенной торжественностью и масштабностью отличаются юбилейные даты, тем более что ряды ветеранов, непосредственно принимавших участие в битвах, с каждым годом редеют.

Вот и в этот год – год 70-летия со Дня Победы советского народа над фашистской Германией все, абсолютно все, не зависимо от возраста, места работы или учебы были вовлечены во всенародный марш победителей. И даже самые маленькие граждане нашей страны – дошкольники, с чувством полного и глубоко осознания этого Великого праздника влились в общее настроение высокого патриотизма россиян.

В этом достаточно легко можно было убедиться, побывав на читательской конференции «Героями не рождаются, героями становятся», которая 6 мая прошла в детском саду № 19 г. Будённовска с ласковым названием «Ивушка». Замечу, что такая форма мероприятия как читательская конференция – довольно сложная. Ей предшествует большая подготовительная работа, но в первую очередь все участники конференции обязательно должны прочитать книгу или несколько произведений на военную тему. Для библиотекаря в настоящее время, когда школьники загружены учебой, это самое трудное – заставить прочитать! Тем более в конце учебного года!

Но, к счастью, есть такая категория читателей, которая и читать-то не умеет, но хотят все знать – дошкольники. Вместе с воспитателями и родителями ребята подготовительной группы прочитали сказку Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил». Это пронзительная сказка о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге ни кто иной, как родной дедушка… погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам хотел узнать, что такое война, теперь терпи». Многое увидел мальчик на войне, а вместе с ним и ребята: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Они научились носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Они научились терпению, товариществу, взаимовыручке. С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда и значит – сердце, способное в любой момент остановить врага.

Маленькие дети проделали большую работу. После прочтения произведения по сюжету сказки они нарисовали картины, которые их особенно взволновали: Сережа обнимает своего дедушку, обстрел фашистами наших солдат, подвиг деда, возвращение Сережи домой с российским флагом в руках.

Во время привала ребята читали стихи, пели песни и танцевали для солдат, как это было в годы войны, когда к солдатам, рискуя жизнью, приезжали бригады артистов, чтобы поднять боевой дух бойцов.

Ребята настолько хорошо знали текст, настолько верно трактовали замысел писателя, что во время обсуждения сказки неожиданно для библиотекаря давали подробные развернутые ответы. Неожиданно потому, что при составлении вопросов для обсуждения библиотекарь старалась учитывать возраст детей и не рассчитывала на то, что дети заострят внимание на именах, отчествах и фамилиях, на устаревших словах. Дети же дополняли ее рассуждения, уточняли и исправляли, называя слова так, как они написаны в тексте. Удивительное восприятие! Выходит, маленькие дети все понимают и чувствуют. И в отличие от детей старшего возраста они открыты к диалогу, свободно высказывают свое мнение. А мы пытаемся отгородить малышей от правды жизни, боимся, что не так воспримут, что война – тема не детская. Лучше самого автора сказки «Как Сережа на войну ходил» Юрия Яковлевича Яковлева, писателя-фронтовика, об отношении детей к теме Великой Отечественной войны не скажешь: «Мне вспоминаются послевоенные годы, — говорил он, — когда мы, фронтовики, как бы пытались приглушить память войны, уберечь детей от нашей суровой кровоточащей памяти… Утихли грустные фронтовые песни. Все реже в кругу друзей-фронтовиков раздавалось: «А помнишь, брат?..» Дети читали о капитане Гастелло и об Александре Матросове, но воспринимали их как героев книг, без сопричастности, без боли переживания… Мы берегли детей… Мы забыли, что нашим детям принадлежит не только светлое будущее, но и суровый вчерашний день.

И вот сегодняшние дети со всем жаром своего чистого романтического настроя рванулись к этому дню. Они потребовали у нашей солдатской памяти: поделись с нами! Они спросили: чем пахнет горелая рожь? Что такое «похоронная»? Как зовут безымянного солдата? Они со всей остротой почувствовали несправедливость забвения и двинулись в походы по следам полков, сделав своим девизом слова «Никто не забыт, ничто не забыто». В них появилась жажда сопричастности к подвигам отцов».

Данная читательская конференция объединила и библиотеку, и руководство детского сада, и молодых родителей, и бабушек, и воспитателей, и музыкальных работников. Большой вклад в подготовку читательской конференции внесли воспитатели Наталья Викторовна Корниенко и Анжелика Владимировна Шамхалова, работавшие с группами детей и, конечно же, родители воспитанников. Спасибо всем!

Чтение книг о войне – это не развлечение, это серьезная работа, интеллектуальная и духовная, во многом сложная и тяжелая, особенно для детей. Однако без этой работы обойтись нельзя, ведь человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время.О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (1) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (2) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (3) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (4) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (6) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (7) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (8) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (9) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (10) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (11) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (12) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (13) О героях и героизме говорили на читательской конференции для дошколят в Будённовске (14)

Галина Захарова, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.