Ставропольские спасатели будут обучать вождению катеров дистанционно | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели будут обучать вождению катеров дистанционно

Дата: 14.05.2015 | Время: 23:07
Рубрики: Новости | Комментировать

Вождение катераBudennovsk.org В учебно-методическом центре ГО и ЧС Противопожарной и аварийно-спасательной службы края проходит набор на обучение судоводителей в дистанционном режиме.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», своеобразная автошкола для водителей катеров и лодок открыла свои виртуальные двери для любителей поколесить по водной глади. В учебно-методическом центре ГО и ЧС Противопожарной и аварийно-спасательной службы края начал функционировать сайт для дистанционного обучения судоводителей. Научиться водить маломерные суда, стало возможным, не выезжая на  трехмесячную сессию в Ставрополь. Находясь в любом уголке  Ставропольского края, теперь можно всего лишь за месяц  пройти полный курс обучения судовождению в удаленном режиме.

 — Благодаря этому нововведению слушатели могут виртуально посещать занятия в УМЦ, не выходя из-за домашнего компьютера. Для этого нужно лишь один раз прибыть к нам для регистрации, а в дальнейшем обучаться в самостоятельном режиме, — рассказал Сергей Долгирев, директор УМЦ ГО и ЧС ПАСС СК. – После регистрации мы выдаем логин и пароль от сайта, на котором выложен весь материал. Нужно лишь прочитать, изучить, ответить на вопросы и сдать тестовые задания.  

Обучением судоводителей в учебно-методическом центре ПАСС СК занимаются уже не один год.  Однако за этот период учебные классы посетило не больше 50 человек. Главная причина – отсутствие возможности у слушателей поселиться на период обучения в  Ставрополе, и, соответственно, отрываться на длительный срок от дома и от места работы.

Учитывая это ограничение во времени и в финансовых затратах слушателей курсов, а также имея заинтересованность в популяризации судовождения специалисты УМЦ ГО и ЧС разработали специальный курс дистанционного обучения граждан. Услуга эта, равно как и в обычной автошколе, платная, но плата номинальная и зависит лишь от категории судна. К примеру, для того, чтобы беспрепятственно бороздить по просторам Новотроицкого водохранилища на собственном катере, следует отучиться на категорию ВП – внутренние  водные пути (несудоходные). Это обучение стоит 7 000 рублей, и курс составляет всего 45 часов.

При этом в стоимость заложена оплата не только теоретической части обучения, но и практической. Поэтому, когда сданы тесты и зачеты, будущие судоводители могут смело приступать к самой интересной части – к практике. Обучаемые покидают виртуальную реальность и с головой окунаются в гостеприимные воды Новотроицкого водохранилища. Именно на этом водоеме и проходит отработка практических навыков судовождения.

— Все заканчивается зачетом, после которого мы выдаем справку специального образца, — продолжил Сергей Леонидович. – Эта справка и есть основание для сдачи экзамена на судовождение в ГИМС.

Сами экзамены сдаются в отделе государственной инспекции по маломерным судам  МЧС России края – в своеобразном ГАИ для судоводителей. Инспектора ГИМС, проверив на деле теоретическую и практическую подготовленность слушателей, выдают им долгожданные удостоверения судоводителей. И только после этого каждый, кто в душе считает себя настоящим капитаном, может начать с легкостью бороздить внутренние водные просторы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.