Песню «Священная война» хорошо знают и поют в Китае | Будённовск.орг

Песню «Священная война» хорошо знают и поют в Китае

Дата: 14.05.2015 | Время: 22:58
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Советского Союза. Знамя СССРBudennovsk.org Парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылся 9 мая в Москве на Красной площади под песню «Священной войны» композитора А. В. Александрова. Под эту музыку на площадь внесли знамя Победы, и этот момент стал не только самым волнующим для российских граждан, но и вызвал широкий резонанс среди китайцев.

Песня «Священная война» — патриотическая композиция периода Великой Отечественной войны. В. И. Лебедев-Кумач сразу после начала войны написал стихи, уже 24 июня 1941 года они были опубликованы в газетах «Известия» и «Красная звезда». Затем композитор А. В. Александров положил их на музыку. «Священная война» — первая патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, она поднимала боевой дух советских солдат, за что ее называют музыкальным гимном Великой Отечественной войны.

Подобно песням «Катюша», «Подмосковные вечера», и ряду других советских композиций, ставших классическими, «Священная война» пользуется широкой популярностью в Китае.

Так, китайские исполнители в этом году спели эту песню на новогоднем чаепитии в ВК НПКСК. Хотя на телевидении показали лишь десятисекундное видео, мощная и торжественная мелодия полюбилась многим китайским зрителям. Немало китайцев считают, что руководство Китая посредством этой песни выразило решимость в защите территориальной целостности и суверенитета страны, а также благодарность за помощь и дружбу со стороны России.

«Священная война» — нередко встречается в старых советских кинофильмах. Любят ее и китайские режиссеры, работающие с военной тематикой. Например, песня звучит в телесериале «Солдатский штурм» /2006 год/. На советскую мелодию также были написаны слова песни «Глубокое море», ставшей основной музыкальной темой телесериала «Таиться» /»Lurk»/, который в 2009-2010 гг. был удостоен ряда призов в рамках ведущих китайских телеконкурсов, включая «Золотой орел».

Песня «Глубокое море» сейчас широко поется в Китае на различных мероприятиях. Ее часто исполняют на различных хоровых конкурсах.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.