До первого апреля в Буденновске будет гарантированно благополучная экологическая обстановка | Будённовск.орг

До первого апреля в Буденновске будет гарантированно благополучная экологическая обстановка

Дата: 24.02.2012 | Время: 6:46
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG «Ставролен» (входит в группу «ЛУКОЙЛ») пока не приступил к работе по «укороченной схеме», предусматривающей запуск части производства на привозном сырье, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря краевого министерства промышленности, энергетики и транспорта Ларису Бахмацкую.

По ее словам, «ЛУКОЙЛ» пока ищет способы поставки сырья для возобновления производства.

«Что касается «укороченной схемы» работы, то сейчас «ЛУКОЙЛ» пока ищет способы поставки сырья. Поэтому сроки частичного запуска предприятия пока неизвестны», — добавила пресс-секретарь. Она также не исключила, что «Ставролен» может так и не приступить к работе по «укороченной схеме», если все оборудование будет поставлено на предприятие вовремя.

Ранее на предприятии и в региональном министерстве промышленности заявляли, что «Ставролен» может уже в феврале возобновить работу за исключением того цеха, где произошла авария. Особенностью такой схемы является то, что предприятие должно работать на привозном сырье.

По словам Л.Бахмацкой, «Ставролен» может полностью возобновить производство до 1 апреля. «План запуска всего предприятия намечен до 1 апреля. Но все будет зависеть от производителя оборудования (которое изготавливается вместо испорченного оборудования во время аварии, произошедшей 15 декабря 2011 года), когда они смогут его предоставить», — сказала Л.Бахмацкая.

Она отметила, что если оборудование будет изготовлено и установлено в срок, то все предприятие начнет работу к 1 апреля.

Напомним, 15 декабря 2011 года на территории производственного цеха разделения пирогаза и получения бензола «Ставролена» в Буденновске произошел взрыв с последующим возгоранием. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Работа завода была приостановлена. «ЛУКОЙЛ» рассчитывает запустить установку этилена на Ставролене не позднее 1 апреля.

В результате аварии на «Ставролене» была остановлена установка пиролиза. Сырьем для пиролиза являются сжиженные газы, ШФЛУ и прямогонный бензин. В результате пиролиза на установке производился этилен и пропилен, из которых потом на предприятии выпускался полиэтилен и полипропилен. Для возобновления производства полипропилена на «Ставролене» рассматривается вариант поставки привозного сырья — пропилена.

rupec.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.