Европе осталось недолго ждать на своем рынке виноградные вина из Китая | Будённовск.орг

Европе осталось недолго ждать на своем рынке виноградные вина из Китая

Дата: 15.05.2015 | Время: 22:57
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Красное виноBudennovsk.org На прошлой неделе генеральный директор Международной организации винограда и вина (OIV) Жан-Мари Оран представил информацию о потенциале винного производства, урожае, состоянии рынка и международной торговли в 2014 г. Также он дал предварительную оценку урожаев в основных винодельческих странах южного полушария.

Общемировые виноградные плантации за прошлый год увеличилась на 8 тыс. га, благодаря посадкам в Азии и Южной Америке, и составили 7 554 тыс. га. Лидерство прочно удерживает Испания (1021 тыс. га, или 13,5%). Неожиданно на второе место по площади виноградников вышел Китай с показателем 799 тыс. га (10,6%), обогнав Францию, чьи плантации сократились до 792 тыс. га (10,5%). Также в первую пятерку стран, на которые приходится половина всех виноградников планеты, вошли Италия (690 тыс. га) и Турция (502 тыс. га).

Молдова, располагая 137 тыс. га, находится на 13-м месте. Соседняя Румыния (192 тыс. га) – на 11-м. Интересно, что отнюдь не винодельческая страна Иран (223 тыс. га) занимает девятое место, но там выращиваются столовые сорта и большая их часть направляется на изготовление изюма. Впрочем, как и в Турции – пятой по ранжиру – в основном, виноградники столовых сортов, благодаря чему эта страна – один из ведущих поставщиков свежего винограда на европейский рынок.

Мировое производство вина после рекордного в 2013 г. показателя на отметке 291 млн Гл снизилось на 4% — до 279 млн Гл. – среднего уровня с 2000 г. Франция вышла на первое место среди стран-производителей вина, сменив Италию. Третье место давно застолбила за собой Испания. Остальные страны идут с большим отставанием.

Несмотря на второе место по площади виноградников, по объему изготовленного вина Китай находится всего лишь в восьмой строчке этой табели о рангах. Румыния – в 12-й. Молдова не попала даже в список первых 18-ти стран. Показатели за его пределами не опубликованы.

Из произведенных глобально 279 млн Гл экспортировано 104 млн Гл (в физическом выражении есть рост на 2,5%), но на ту же стоимость — на 26 млрд евро. Из общего объема вин 55% было продано в бутылированном виде, 37% — виноматериалы наливом и 8% — игристые вина. В стоимостном выражении эти сегменты выглядят по-другому: на бутылированные вина приходится 71%, на виноматериалы – 11%, на игристые – 18%.

Когда-то Молдова входила в первую десятку стран-экспортеров. OIV обнародовала данные только по ТОП-11, поэтому место Молдовы в общем списке пока не известно. В первую пятерку по стоимости внешних поставок вошли Франция (7,7 млрд евро), Италия (5 млрд евро), Испания (2,5 млрд евро), Чили (1,4 млрд евро) и Австралия (1,3 млрд евро).

Крупнейшие импортеры прошлого года в денежном выражении – США (4 млрд евро), Великобритания (3,6 млрд евро), Германия (2,5 млрд евро), Канада (1,5 млрд евро) и Япония (1,2 млрд евро).

Общемировое потребление вина в 2014 г., по сравнению с 2013-м, сократилось на 2,4 млн Гл до 240 млн Гл. Самые крупные страны-потребители вина – США (с долей 13%, или 30,7 млн Гл), Франция (12%, или 27,9 млн Гл), Италия (9%, или 20,4 млн Гл), Германия (8%, или 20,2%) и Китай (7%, или 15,8 млн Гл).

По предварительным оценкам, урожай винограда-2015 г., который уже собрали в южном полушарии, меньше, чем в 2014 г., примерно на 3%. В Чили виноградарей подвели погодные условия, из-за которых они не досчитаются 8% гроздей, по сравнению с предыдущим годом, в ЮАР – более 5%, а в Новой Зеландии – 3%

Однако вернемся к Китаю, который выйдя на второе место в мире по площади виноградников, произвел сенсацию, ведь в 2000 г. его виноградные плантации занимали порядка 300 тыс. га. Но пока эта страна не может быть серьезным игроком на рынке вина, т.к. большая часть ее виноградников посажена столовыми сортами, часть из которых используется для сушки. Тем не менее, в Китае ведется научно-исследовательская работа по виноградарству – в Академии сельскохозяйственных наук КНР и на кафедрах плодоводства нескольких сельскохозяйственных институтов. Помощь в развитии виноградарства в Китае оказывали и молдавские ученые.

— В 2002-03 гг. мы приняли две делегации по десять человек, которые по десять дней изучали виноградное питомниководство, агротехнику, микробиологию и технологию виноделия в Национальном институте винограда и вина, — вспоминает академик Борис Гаина. — Затем в августе 2003 г. меня делегировали в Китай во главе делегации из четырех человек. Все были специалистами разных направлений. Я – по виноделию, вирусолог Виктор Бондарчук, микробиолог Евгения Солдатенко и питомниковод Михаил Костишан. Мы вылетели на две недели в Пэнлай (округ Яньтай), где помогли китайским коллегам в Институте садоводства (позже в его названии появилось и «виноградарство») укомплектовать и наладить работу лабораторий вирусологии, микробиологии, технологии вина, в теплицах, в которых выращивали безвирусный посадочный материал. Мы поработали с китайскими коллегами и на микро-виноделии, чтобы получать в их условиях сухие столовые белые и красные вина хорошего качества. Нас поразило то, что на их виноградниках — шпалера высотой 3 м. Урожай собирают по 20-22 т/га при сахаристости ягод – 160-180 г/л и титруемой кислотности – 4-5.

В 2002-04 гг., в рамках соглашения, на испытание в очень влажных и теплых условиях микрозоны Яньтай – Пэнлай, этому институту передали сорта молдавской селекции — технические Виорика, Ритон, Леженда, Мускат де Яловень, Негру де Яловень и столовые Молдова, Яловенский устойчивый, Фрумоаса албэ, Мускат де Буджак, Алб де Суручень и четыре вида международных подвоев. Позже передали еще винный сорт Алб де Яловень и столовые Ляна, Кодрянка, Мускат янтарный, Стартовый, Юбилей Журавеля, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Аперен алб и Аперен роз, которые устойчивы к болезням и вредителям. В 2004 г. туда поехала группа из четырех человек – агротехников во главе с доктором хабилитат Михаилом Кухарским. Они также поделились знаниями по агротехнике, защите растений, механизации работ и т.д.

В 2013 г. я снова побывал в Китае и посетил этот институт. Тогда же мы с профессором Николае Тараном провели пять больших публичных дегустаций молдавских вин, на одной из которых было все руководство провинции Шаньдун (73 млн жителей), что говорит о растущем интересе к винной культуре в стране. Помимо этого мы не однократно принимали в нашем институте и в Академии наук китайских специалистов разного профиля и делились нашими достижениями. Они о них знали и из научных журналов. Для этого в Институте садоводства и виноградарства Пэнлая есть специалист, который переводит с русского и румынского языков, — рассказывает Борис Гаина.

Нам интересно, насколько Китай может стать серьезным игроком на винном рынке? По мнению собеседника, как только у них вина будут производиться высокого и очень высокого качества, они тут же хлынут в Европу, причем с хорошим соотношением «цена/качество». Китайский рынок никогда не будет 100-процентно удовлетворен собственными винами и будет импортировать, несмотря на то, что там очень интенсивно развивают виноградарство, строят с помощью французов, итальянцев и немцев очень мощные предприятия. Например, всего лишь один винзавод в микрозоне Яньтай – Пэнлай имеет 3,8 тыс. га виноградников европейских сортов на собственных корнях (там нет филлоксеры). Оно перерабатывает 33-35 тыс. т винограда. Его вина продаются на внутреннем рынке по $3-4 за бутылку. Для сравнения: молдавские вина там стоят $9-14, французские – $16-18. Учитывая темпы развития этой отрасли в Поднебесной, Европе осталось недолго ждать на своем рынке виноградные вина из Китая.

Ангелина Таран, http://logos.press.md/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.