Мужчины о мужчинах | Будённовск.орг

Мужчины о мужчинах

Дата: 24.02.2012 | Время: 7:59
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Каким он должен быть, мужчина нынешнего века? Ответ на этот вопрос весьма не прост. Требования, которые предъявляют к избраннику красотки из цветастых таблоидов, та, прошу про­щения, дребедень, которую сливают с экранов телевизоров, та суррогатная любовь, коей пестрят странички Ин­тернета, — всё это настолько далеко от реалий, предъявляемых жизнью. На мой взгляд… Впрочем, при чём здесь мой взгляд? Пусть лучше мужчины сами о себе расскажут, какими они должны быть, какими они сами себя видят. В первых строках обратимся к мудрецу, к Расулу Гамзатову, его бес­смертным строчкам:

Кто бездумно и беспечно

Хохотать способен вечно, –

Разве тот мужчина?

Кто не гнулся под мечами,

Кто всю жизнь не знал печали, –

Разве тот мужчина?

Кто в заздравном даже слове

Умудрялся хмурить брови, –

Разве тот мужчина?

Кто смертельно не влюблялся,

Ни с одной не целовался, –

Разве тот мужчина?

Кто любую звал «голубкой»

И за каждой бегал юбкой, –

Разве тот мужчина?

Кто готов подать нам стремя

И предать нас в то же время, –

Разве тот мужчина?

Кто, к столу шагнув с порога,

Осушить не с силах рога, –

Разве тот мужчина?

Кто в местах, где многолюдно,

Пьёт из рога беспробудно, –

Разве тот мужчина?

Кто, хоть век в дороге будет,

Дом отцовский позабудет, –

Разве тот мужчина?

Кто, исполненный усердья,

Судит нас без милосердья, –

Разве тот мужчина?

Кто даст слово, что булатно,

Но возьмёт его обратно, –

Разве тот мужчина?

Тот мужчина, кто отважен

И душою не продажен, —

Только тот мужчина!

У кого во имя чести

Голова всегда на месте, —

Только тот мужчина!

Вот бы эти строчки, да крупным шрифтом, да серебряными гвоздями над кроватью каждого мальчишки, который только-только начинает обу­чаться грамоте, чтобы навсегда, как молитву, вложил в ум свой и сердце. Чтобы слова дагестанского му­дреца были путеводной звездой и у русского, и у башкира, и у индуса, и у всех остальных предста­вителей сильного пола.

Мысль поговорить о настоящих мужчинах с самими мужчинами у меня зрела давно, но как-то не очень представ­ляла себе, какое место для интервью выбрать. Не пойдёшь ведь в ре­сторан или не подсядешь на скамейку к дворовым пивососам с блокнотом. Абсурд, не правда ли, за­давать жизненно важные вопросы между жарким и водкой?

Выход из запутанной ситуации подсказал Пётр Андреевич Кашпа­ров, заглянувший к нам в редакцию с очередным материалом о спорте: «А ты приходи сегодня вечером в спорт­зал, может быть, ответ на свой вопрос и найдёшь».

Бодрящая атмосфера, царившая в зале, наводила на мысль: а не приспосабливать ли в зимнее время спортзалы под ледовые арены? Чем хоккей хуже баскетбола или волей­бола? Шутки шутками, но зал начал постепенно наполняться дюжими мужичками. Присматриваюсь: ба, да ведь многих из них я вроде бы знаю. Потом и среди болельщиков появились лица знакомые. Играли в тот вечер команды МВД, ГИБДД, ПЭС и «Искра». Чемпионат Будённовского района по волейболу стартовал. Крепкие, в боль­шинстве своём отлично сложенные отцы семейств и молодёжь сражались отчаянно. После третьего сета (игры) в зале запахло потом, а на площадке началась нешуточная рубка. Видели бы вы, уважаемые чита­тели, тот азарт, ту жажду победы над противником, то по-настоящему муж­ское упорство, с которым соперники «уничтожали» друг друга. В конце сета четвёртого стены стали оглашаться словами от­нюдь не печатными, но в тот момент я готова была простить всё! Давно не приходилось видеть столь красивых мужчин, красивых своим перво­бытным азартом.

Перерыв. Заходим в тренерскую отдышать­ся.

— Пётр Ан­дреевич, — обра­щаюсь к трене­ру, — Вы знаете всех игроков. Есть среди них и игроки в возрасте. Как им удаётся держать такую форму?

— Так они ж круглый год тренируются. Летом играют в пляжный волейбол, вес­ной и осенью – на открытых площадках. Зимой – игры в залах. Даже в отпуск не за­бывают о спортплощадках.

— Пётр Андреевич, Вы человек многоопытный. Что нужно для того, чтобы быть настоящим мужчиной?

— Быть мужчиной – это труд. Мужчи­на должен быть здоровым и сильным. На его плечах – семья.

— А как же телевизор? Товарищи? Посиделки за пивом?

— Прежде всего, должна быть от­ветственность за семью, а остальное – очень в меру. Жизнь, прежде всего, должна приносить результат.

— А что самое главное, на ваш взгляд, должно быть в мужчине?

— Мужчина должен держать слово и быть честным. Быть слабаком, рас­хлябанным и брехунком – дело рас­последнее.

В зале готовились к новой игре. От­ыгравшие же – громко высказывая пре­тензии к судьям и к счёту — отправились в раздевалки. Улучив момент, увлекаю в тренерскую Виталия Михайловича Иванникова, начальника УМС.

— Виталий Михайлович, если без кокетства, Вам сколько лет?

— Будет 54.

— Но Вы играли наравне с молоды­ми, вашей физической форме можно только позавидовать.

— Просто я дружу со спортом с детства. У нас уже 15 лет действует семейная команда, где играют отцы и дети. Приходите в спортзал СОШ № 2. Сами всё увидите.

— Как на ваши спортивные вечера жена реагирует?

— И жена довольна. Работа у меня сейчас, скажем так, сидячая. Хочется размяться. Во время игры мы, мужич­ки, покричим друг на друга, разрядимся. Домой я при­хожу уравнове­шенным.

— У вас сколько детей?

— Двое сы­новей. Есть внук.

— Жену как называете? Бабка?

— У нас та­кое обращение не принято. Только по имени. Да и какие мы дед и бабка?

— Вы сторонник какого воспита­ния?

— Воспитывать нужно своими дела­ми и поступками.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный мужчина?

— Самостоятельным, чтобы со­держать семью, воспитывать детей в любви к Родине. Не пить!!! Следить за здоровьем. Мужчина в семье – стер­жень, основа из основ.

Да, не забудьте написать, что спорт сегодня – единственное спасение на­ции. Его нужно не просто пропаганди­ровать. Им нужно заниматься!

Как видите, Виталий Михайлович, просьбу вашу выполняю и надеюсь, что нация будет спасена.

Дабы материал не выглядел однобоко, по­следовала совету товарища и направила свои стопы в Следственный комитет, где предстояла встреча с человеком молодым и интересным. Итак, Кусков Антон Александрович, старший следователь Будённовского межрайонного следственного отдела. 24 года.

За столом, уютно обложившись бумага­ми, в угольно-чёрном строгом костюме и при галстуке трудился весьма приятный молодой человек. Уже через минуту разговора созда­лось впечатление, что знакомы мы давно, поэтому между нами не существует препят­ствий и условностей, несмотря на пропасть в возрасте.

— Антон Александрович, мне Вас рекомен­довали как обладателя твёрдого характера.

— Есть, наверное.

— Как сформировался ваш характер-кремень?

— Видимо, со службы в армии. Два года в пограничных органах ФСБ даром не про­ходят.

— В армию пошли с желанием?

— Да, после окончания Ессентукского юридического колледжа. С третьего курса ин­ститута. В какой-то момент учёба показалась пресной.

— В школе какие предметы нравились? К чему была тяга?

— Легко давались предметы гуманитарного цикла. Точные науки изучал на сколько мог тщательно, потому что это было нужно. Всегда нравилось думать и анализировать. На службе в армии такая возможность была представле­на в полной мере.

— Антон Александрович, а чем для Вас является армия? Молодёжь сегодня в армию идти не хочет. Как Вы считаете, это правиль­но?

— Нет. Служба в армии необходима. Армия даже за год способна многое исправить, она сама из тебя сделает мужчину. Армия – это дисциплина, умение подчиняться. «Отсебяти­ны» в армии быть не должно. Устав – Закон. Каждый должен идти в армию не как на каторгу, а сделать этот шаг обдуманно и осознанно. «Страшилки» об армии – глупость. Есть просто другая жизнь. И служить Родине – действи­тельно святая обязанность.

— Насколько я понимаю, Вы жизнь свою решили посвятить служению Отчизне.

— Не без гордости скажу, что наша структура – единственная, способная на основании за­кона очистить общество от скверны и грязи.

— Посредством изучения следственных ма­териалов и принятия правильных решений?

— За каждым документом – судьбы людей. Мы обязаны со всей тщательностью и скрупу­лёзностью изучать и анализировать каждый факт. Мы не имеем права на ошибку.

— Своего рода сапёры. Тоже без права на ошибку. Товарищ следователь, можно о лич­ном? Вы женаты?

— Надеюсь, скоро.

— Тогда ответь­те, каким должен быть настоящий мужчина?

— Патриотом своей страны со всеми вытекающи­ми оттуда последствиями. Главное – понять значение этого слова. Близких и родных тебе людей, землю родную ни за какие деньги купить нельзя.

— Антон, да откуда Вы такой взялись? – не сумев сдержать эмоций от услышанного, на­рушаю все правила первого общения.

— Из Зеленокумска.

— А кто ваши родители?

— Мама – экономист. Отец – строитель. Просто в нашей семье все друг друга уважа­ют. Мы гордимся своей принадлежностью к действительно великой нации, которой ещё предстоит себя проявить.

Вот и всё. Сказал – как отрезал. Что я могу сказать? Впечатлений от встречи мне хватило надолго. Но сколько было позитива, откровен­ной радости за то, что настоящие мужчины, настоящие сыны Отечества находятся не только среди поколения зрелого, но и в нашем дне настоящем и будут в дне завтрашнем. С праздником, настоящие! С днём защитника Отечества!

По следу шла, поисковую работу вела медицинская сестра гражданской обороны Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.