Письма красноармейца Василия Агаркова из Будённовска ценны как историческая справка | Будённовск.орг

Письма красноармейца Василия Агаркова из Будённовска ценны как историческая справка

Дата: 17.05.2015 | Время: 21:26
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

Детюченко Елена ТимофеевнаBudennovsk.org Родом я из семьи потомственных казаков, которые приехали в наши края еще во времена Екатерины Второй, когда создавались укрепления Азово – Моздокской линии, из Воронежской губернии. Отец – Тимофей Евдокимович Агарков был первым председателем сельского Совета села Саблинского. В 1937 году он был репрессирован. По приговору «Тройки» получил 10 лет без права переписки.

Когда началась война, мне было 9 лет, в то время наша семья жила в станице Александрийской. События тех дней у меня остались в памяти так ярко, как будто это было вчера. Помню, как в село приходили сотни беженцев и местные жители делили с ними кров и хлеб. Я училась в школе и подружилась с девочкой – беженкой Розой. Она была еврейкой, очень красивая с рыжими вьющимися волосами. Тетрадей у нас не было, писали на газетах и бумажных мешках, которые мы, детвора, просили на мельнице.

А летом в 1942 году началась оккупация. Это было очень страшно. Мы были в своем дворе, когда на улице показались мотоциклы, грузовые машины с немцами и танки. Немцы были в касках, с автоматами на шее, рукава гимнастерок закатаны по локоть. В наш двор въехал танк, на котором сидели немцы. Танком оборвало бельевую веревку с бельем. Немцы спрыгнули с танка и сразу стали хозяйничать: пошли по хатам и сараям, грабили все, что могли. Тут же, в нашем дворе, они варили в котелках еду на паяльных лампах. Мы прятались за взрослых, но на немцев смотрели во все глаза. А потом начались репрессии. Со всего села сгоняли евреев и поляков (в основном это были беженцы), их грузили в машины, которые называли душегубками, и возили по дороге от станицы Александрийской к станице Подгорной и обратно, пока люди, находящиеся в душегубках, не задыхались от угарного газа. Там погибла и моя подружка Роза. Их тела сбросили в силосную яму. После освобождения станицы Александрийской от фашистов, тела погибших были перезахоронены в братской могиле.

Особенно зверствовали полицаи из местных и австрийцы с румынами, которые были в немецкой армии. Не обошла стороной война и нашу семью. Три моих брата воевали. На старшего Петра получили похоронку. Младший Иван служил в разведроте. Их забрасывали с самолета во вражеский тыл. Самолеты и десант разведчиков заметили немцы. Иван спускался на парашюте и был ранен в ногу. Он вернулся домой без одной ноги. А средний брат — гордость семьи — Василий работал главным бухгалтером РАЙЗО Будённовского района. В 1938 году оттуда был призван в Красную Армию. Был пулеметчиком, служил он на Западной Украине, присоединенной к СССР в 1939 году, на границе с Румынией. Сохранились письма, которые в нашей семье чтили, как святыню. Датированы они 1940 годом. Это еще довоенные письма, но дыхание войны чувствуется во всем. Письма Василия Тимофеевича ценны как историческая справка, в них описаны быт, одежда, архитектура, язык, кухня, реки, что сеют на полях, чем отличается Западная Украина от наших мест. Сохранилось и прощальное письмо, написанное перед боем с румынами, но в последний момент приказ о наступлении был отменен. Был подписан мирный договор с Румынией.

А Великую Отечественную войну офицер Красной Армии Агарков Василий Тимофеевич встретил на границе с Польшей. Служил он тогда при штабе писарем. В последнем письме от 29 июля 1941 года сообщал, что отступают с боями вглубь страны. И все. А потом короткое извещение: пропал без вести. Мама упала в обморок. Еще до войны однополчанин брата нарисовал его портрет, а он переслал его домой. Этот портрет в рамочке под стеклом бережно хранится в нашей семье.

Детюченко Елена Тимофеевна, родилась в 1932г, в годы войны проживала в станице Александрийской

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.