Ставропольский край поделится опытом работы по снижению неформальной занятости | Будённовск.орг

Ставропольский край поделится опытом работы по снижению неформальной занятости

Дата: 17.05.2015 | Время: 21:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Труд и капиталBudennovsk.org  Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края проводится подготовка к проведению Межрегионального совещания по теме «Организация работы по снижению неформальной занятости, лучшие региональные практики, проблематика выявления и легализации неформальных трудовых отношений в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа».

Оно пройдет в правительстве края 26 мая. В мероприятии примут участие представители Федеральной службы по труду и занятости, а также субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Неформальная занятость, когда работник осуществляет трудовую деятельность без заключения с ним трудового договора, сегодня является острой проблемой для всех регионов России.

Отсутствие трудовых договоров оборачивается большими минусами, как для самих работников, так и для государства в целом.

За неоформленного работника работодатель не производит никаких выплат в государственные внебюджетные фонды. Вследствие этого человек лишается прав на выплату законных пособий, например, по больничному листу или за декретный отпуск.

Негативно  отражается заработок «в конверте» и на будущей пенсии, ведь неоформленный работник никак не сможет впоследствии доказать свой трудовой стаж и реальный заработок.

Уходя от оформления трудового договора, недобросовестный работодатель обрекает своих работников не только на бесправное будущее, но и на бесправное настоящее, так как получает возможность срезать и вообще не выплачивать заработную плату.

При этом защитить работника от этого бесправия не сможет даже суд, ведь по всем бумагам человек считается неработающим.

А для государства неуплаченные работодателем налоги – это не построенные детские сады и школы, больницы и спортивные сооружения, это плохие дороги и общая неустроенность поселений… Кроме того, от собираемости налогов зависит величина пенсий и различных социальных пособий.

С целью исправления ситуации правительством страны перед регионами поставлена задача до 30 июня снизить уровень неформальной занятости не менее чем на треть.

В Ставропольском крае для реализации этой задачи проводится большая системная работа, в результате которой на 10 мая выявлен 14601 незаключенный трудовой договор. Договоры с 12 565 работниками уже заключены. Мониторинг снижения неформальной занятости осуществляется ежедекадно.

По динамике снижения уровня неформальной трудовой занятости Ставрополье отмечается Федеральной службой по труду и занятости в числе регионов, опыт работы которых достоин распространения в качестве положительного примера. Именно по этой причине и было принято решение о проведении значимого мероприятия федерального уровня именно в Ставрополе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.