Практические советы по реставрации бон и купюр | Будённовск.орг

Практические советы по реставрации бон и купюр

Дата: 17.05.2015 | Время: 19:31
Рубрики: Статьи | Комментировать

Пять тысяч рублейBudennovsk.org Начинающих коллекционеров-бонистов часто интересуют методы борьбы с дефектами, которые наблюдаются на поверхности бон или купюр. Во многих случаях устранить существующие дефекты и предотвратить появление новых можно в домашних условиях. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы и способы их решения.

Помятости и загрязнения

Редкая бонистика цены на которую часто бывают достаточно высоки, далеко не всегда достается коллекционеру в хорошем состоянии. Очень популярными проблемами являются помятости и загрязнения. В таком случае бон или денежный знак можно просто немного освежить.

Над яркой лампой устанавливается стекло. Купюра кладется на стеклянную поверхность и скальпелем или пинцетом очищается от самых видных поверхностных загрязнений. После этого смачивается водой (20-30°С) и аккуратно расправляется.

Смачивание длится от 2 до 10 минут. Все зависит от качества материала. При частичном расплывании рисунка поверхность нужно быстро смочить холодной водой и приступить к просушиванию. Чаще всего бумага становится значительно ровнее. Улучшается и отчетливость рисунка.

Порванная бумага

Бонистика и букинистика хорошо знакомы с такими проблемами как надорванности различного характера и величины. Для реставрации экспоната коллекции необходим эффективный и прозрачный клей. Конечно, можно воспользоваться ПВА, но если речь идет о действительно ценной вещи, то смесь лучше изготовить своими силами.

Для приготовления оптимального клеящего вещества нужен 1 л воды, 130 г пшеничной муки, 20 г этилового спирта, а также 5 г желатина и глицерина. Важно чтобы желатин сначала сутки постоял в воде. Потом он вместе с водой и мукой варится до густого состояния. Этил и глицерин добавляют уже в готовое вещество.

Чернильные пятна

Заглянув на интернет аукцион антиквариата порой можно увидеть боны в весьма приличном состоянии, но с отчетливо заметными пятнами. Если речь идет о чернилах, то лучшим средством для их выведения является обычная перекись водорода (10-30%).

Стеклянной палочкой на пятно наносится капля перекиси. Образовавшаяся на бумажной поверхности жидкость удаляется при помощи фильтровальной бумаги. Процедуру следует повторять до полного исчезновения загрязнения, а в конце бумага промывается холодной водой.

В случае серьезных повреждений боны или купюры лучше поручить специалисту, занимающемуся их реставрацией. Однако некоторые весьма популярные проблемы вполне можно решить и самостоятельно.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.