Профсоюзные активисты и трудящие Прикумья продемонстрировали в Будённовске свою солидарность | Будённовск.орг

Профсоюзные активисты и трудящие Прикумья продемонстрировали в Будённовске свою солидарность

Дата: 18.05.2015 | Время: 22:25
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Профсоюзные активисты Будённовска продемонстрировали свою солидарностьBudennovsk.org Около 1000 профактивистов, представителей трудовых коллективов и молодежи собрались на центральной площади города Буденновска на районный митинг в рамках всероссийской первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом «Росту цен — удвоение зарплаты!», организованный межмуниципальным представительством Федерации профсоюзов Ставропольского края. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации Будённовского муниципального района А.Н. Соколов, заместителя главы администрации города Буденновска С.Н. Куртасова.

Как сообщает пресс-служба администрации города Будённовска, Гостей мероприятия, возродившего традицию профсоюзных маевок в районе, встречали песни, посвящённые человеку труда и профсоюзам. Участники митинга держали в руках лозунги и плакаты с требованиями повышения зарплат, снижения цен, обеспечения достойной жизни трудящихся. А флажки, воздушные шары и цветы подчеркивали праздничную атмосферу Первомая.

Митинг открыла представитель ФПСК — председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Буденновске Л. Маликова. В своём выступлении она сердечно поздравила прикумчан с 1 Мая, который для профсоюзов был и остается Днём международной солидарности трудящихся. Отметив, что этот год для профсоюзного движения страны особенный – это год 70-летия Великой Победы, 110-летия российского профсоюзного движения и 25-летия Федерации независимых профсоюзов России, профсоюзный лидер подчеркнула, что главное требование первомайской акции в нынешних непростых условиях – обеспечение достойного труда, ключевыми элементами которого профсоюзы считают достойную зарплату, условия труда, занятость и социальные гарантии.

С приветственным словом к митингующим обратился первый заместитель главы администрации Будённовского муниципального района А.Н.Соколов. В своей краткой речи он поздравил жителей района с праздником Весны и труда, пожелал мира, спокойствия, и, чтобы «труд каждого человека был востребован и оценён по достоинству, приносил радость и удовлетворение». Также он отметил, что органы местного самоуправления, профсоюзы и работодатели стараются решать самые насущные вопросы своих жителей. А руководство района, в свою очередь, принимает все меры для того, чтобы претворялась в жизнь главная задача реформы местного самоуправления — повышение уровня жизни населения.

Но проблемы есть, о чем свидетельствовали последующие выступления профсоюзных активистов. Так, председатель Будённовской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ С. Мадатова отметила, что, несмотря на принимаемые усилия, далеки от завершения вопросы оплаты труда педагогических работников, и, в частности, из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, их социальной защищённости, что не способствует решению острейшей кадровой проблемы в образовании. Наглядным подтверждением справедливости ее слов стали лозунги в руках самого многочисленного на митинге отряда педработников: «Мы не должны платить за кризис!», «Каждому педагогу — достойный уровень жизни!», «Образование — забота государства!», «Требуем безусловного выполнения майских указов Президента в части повышения оплаты труда бюджетников!»

Выступившая затем председатель первичной профсоюзной организации Будённовской ЦРБ Е. Гонтарь подняла проблему нехватки в учреждении терапевтов, педиатров и других врачей узких специальностей, а молодые специалисты не торопятся идти сюда на работу из-за низкой работы, высокой нагрузки, отсутствия перспектив предоставления жилья.

Не остались в стороне и работники агропромышленного комплекса. От их лица выступила председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса О. Манцурова. По ее словам, хотя в условиях санкций все-таки вспомнили об аграриях, тем не менее остаются высокие налоги, проблемы с льготным кредитованием, модернизацией производства, нехватка квалифицированных кадров на селе и др. А нестабильность сельхозпредприятий в кризис ведет к снижению оплаты труда и в целом уровня жизни селян.

Горячая поддержка требований акции прозвучала в выступлении председателя городской организации профсоюза работников культуры О. Тороповой, которая обратила внимание собравшихся на одну из главных проблем отрасли — низкую зарплату — и выступила с требованием повышения окладов, ежегодной индексации заработной платы на коэффициент инфляции, а также ужесточения контроля за соблюдением трудового законодательства при переходе на «эффективные контракты».

Несмотря на то, что на митинге были озвучены проблемы разных отраслей, собравшиеся были едины в необходимости обеспечения справедливой оценки труда, занятости, достойных пенсий, надежной социальной защиты. Вновь решительно прозвучало главное требование ставропольских профсоюзов – «Краевую минимальную зарплату – на уровень прожиточного минимума трудоспособного населения!»

Прозвучавшие требования были зафиксированы в итоговой резолюции, которую зачитала председатель студпрофкома Будённовского медицинского колледжа Л. Абдуллаева.

Митинг продолжила праздничная программа. Гостей профсоюзной маевки порадовали зажигательными вокальными и танцевальными номерами студенты Будённовского медицинского колледжа.

Зрители пританцовывали, подпевали и с удовольствием аплодировали. По общему мнению, профсоюзный Первомай удался.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.