Станут ли постоянными китайско-российские военно-морские учения в Средиземном море? | Будённовск.орг

Станут ли постоянными китайско-российские военно-морские учения в Средиземном море?

Дата: 19.05.2015 | Время: 19:57
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org В первой половине 11 мая в Новороссийске начались китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие — 2015», которые продлятся 21 день. В нынешних маневрах задействованы девять надводных кораблей, главная задача — обеспечение безопасности плавания. Особое внимание эти учения привлекают потому, что они проходят в Средиземном море.

Научный сотрудник Исследовательского института военной науки ВМС КНР Чжан Цзюньшэ отметил, что «в действительности, китайские военные корабли уже несколько раз входили в Средиземное море», поэтому ВМС КНР знакомы со Средиземным морем. Кроме посещения портов стран вдоль Средиземного моря, китайские корабли в 2011, конце 2013 и первой половине 2014 годов входили в акваторию этого моря для эскорта иностранных кораблей с эвакуированными из Ливии гражданами Китая и судов, перевозивших химическое оружие Сирии.

По мнению Чжан Цзюньшэ, Средиземное море не обязательно станет постоянной акваторией для китайско-российских военно-морских учений. «Маневры в будущем году пройдут в морской акватории близ Китая»,- заявил эксперт, добавив, что «в прошлом КНР и РФ проводили учения в Желтом, Восточно-Китайском и Японском морях. В прошлый раз Россия организовала маневры в акватории военно-морской базы Тихоокеанского флота, в этот раз мероприятия проводятся в акватории, где часто появляется Черноморский флот России, что является нормальным». Чжан Цзюньшэ также отметил, что военно-морские учения «Морское взаимодействие» проводятся на основе практики поочередной организации маневров, сложившейся между военно-морскими флотами двух стран, поэтому внешнему миру не стоит строить догадки о выборе места учений».

Говоря о стратегической значимости учений в Средиземном море, военный эксперт Ли Цзе отметил, что «Средиземное море входит в стратегию «морского Шелкового пути» Китая, поэтому КНР необходимо повысить способности морских отправок, снабжения и разрешения ЧП, следует гарантировать безопасность фарватера, защищать интересы страны за границей, а также обеспечивать сопровождение китайских граждан, живущих за рубежом.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.