Армяне Кисловодска отметили Сретение Господне | Будённовск.орг

Армяне Кисловодска отметили Сретение Господне

Дата: 25.02.2012 | Время: 11:34
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Любовь, доброта, забота, нежность… Как часто в современном мире мы забываем об этих прекрасных чувствах, которыми нас наградил Господь Бог. Порой мы забываем и о том,  как важно близким нам людям ощущать внимание с нашей стороны. Это внимание заключается отнюдь не в букетах, не в открытках и не в подарках, а должно проявляться в чем-то большем, в таких чувствах как уважение, душевная теплота, понимание и т.д.

В армянской культуре существует немало праздников, которые в очередной раз напоминают о том, как важно для любого человека создать крепкую и благополучную семью. Одним из них является праздник благословления молодоженов — Терендез, который испокон веков является поистине народным праздником для всех армян.

Большинство из нас знает о том, что корни этого праздника уходят ещё в языческое прошлое нашего народа, когда этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящён богу Михру. На протяжении многих веков наши предки сохраняли традиции празднования этого дня. Многие армяне и по сей день с большой радостью и весельем ждут этот день. Сегодня Терендез – это прежде всего церковный праздник. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григорий Просветитель приурочил все основные даты Евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи. В духовной литературе его называют двояко: «тиярн ынд дзес» или «тиарн ынд арач», что означает «Господь с вами», «навстречу Господу» – Праздник Сретения Господня. Слово «сретение» — переводится на современный русский язык, как «встреча».

Как и каждый год, 13 февраля, на праздник Терендез, приглашались  все пары, которые в ушедшем году венчались в церкви «Сурб Вардан». В 18:00 были проведены вечерняя служба и благословление молодых, после чего на территории храма состоялся ряд мероприятий, посвященных этому дню!

Несмотря на суровую зимнюю погоду,  на праздник собралось большое количество людей разных возрастов. Вечер выдался веселым и радостным, а у костра царила теплая и по-домашнему уютная атмосфера. Гости прыгали через костер, танцевали, угощались горячим чаем из самовара, веселились, общались, а молодые музыканты, Давид Галстян и Микаел Оганисян, порадовали присутствующих своей игрой на народных музыкальных инструментах, исполняя всеми известные армянские мелодии.

Гости ушли, полные положительных впечатлений и эмоций и сказали, что с нетерпением будут ждать подобных мероприятий. Важно отметить, что таким образом  праздник Терендез в Кисловодске отмечался впервые.
Армянская община города Кисловодска от всей души поздравляет всех молодоженов с их днем! А тех, кто еще не нашел свою вторую половинку, уверяем,  что жизнь стоит того, чтобы любить, любовь стоит того, чтобы ждать! Так что, любите, цените, радуйтесь и будьте счастливы!

Амалия Дарбинян,  Анаит Петросян, Газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.