США опасаются экономического и технологического превосходства Китая | Будённовск.орг

США опасаются экономического и технологического превосходства Китая

Дата: 21.05.2015 | Время: 21:30
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. РазвитиеBudennovsk.org Судебные структуры США под предлогом совещания задержали профессора Тяньцзиньского университета Чжан Хао, а также объявили о розыске других пяти китайских граждан, занятых в сфере высоких технологий. Американская сторона обвиняет их в «экономическом шпионаже», заявляя, что Чжан Хао и другой профессор Тяньцзиньского университета Пан Вэй украли чувствительные технологии американских компаний, в которых работали. Этот случай вызвал сильный резонанс среди китайских студентов и этнических китайцев в США, а в особенности среди китайских граждан, работающих в американских компаниях.

Чжан Хао и Пан Вэй обвиняются в краже технологического материала для смартфонов, планшетов и GPS оборудования, который был разработан компаниями Skyworks Solutions (штат Массачусетс) и Avago Technologies (штат Колорадо).

Согласно сообщениям СМИ, Чжан Хао и Пан Вэй были докторантами по электрической инженерии, познакомились в Калифорнии в ходе исследования технологии тонкопленочных акустических резонаторов. Их исследования финансировались Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, которое отвечает за разработку технологий для армии и структур безопасности Соединенных Штатов. В технологии тонкопленочных акустических резонаторов можно использовать фильтрованный беспроводной сигнал для получения или отправки необходимых пользователем сигналов. Именно эта технология использовалась в качестве военной и оборонной продукции.

В 2009 году Чжан Хао вернулся в Тяньцзиньский университет, где продолжил работу профессора и научного руководителя докторантов. Кроме этого, он совместно с другими вернувшимися из США специалистами при поддержке правительства города Тяньцзинь основал компанию Rosfmicro, привез разработанную в США технологию в Китай. Чиновник Министерства юстиции США заявил, что «обвиняемый воспользовался тем, что мог получить чувствительную американскую технологию, а также знаниями технологии, незаконно получил, а также раскрыл Китаю коммерческую тайну США, чтобы получить экономические выгоды».

Чжан Хао отверг обвинения американской стороны, его адвокат отметил, что это дело «является борьбой сторон за авторское право». Американские СМИ также сообщали, что доктор Чжан Хао, находившийся в США, «спроектировал и разработал» эту технологию.

Среди других обвиняемых профессор Тяньцзиньского университета Чэнь Цзиньпин, выпускник Тяньцзиньского университета Чжоу Чун, однокурсник Чжан Хао и Пан Вэя во время учебы в Университете Южной Калифорнии Чжан Хуэйсуй, а также генеральный директор компании Rosfmicro Чжао Ган.

В 2014 году США уже выдвигали обвинения в адрес пяти китайских военных, отмечая, что они проводили кибератаки против американских предприятий и занимались экономическим шпионажем. В том же году американец китайского происхождения Лю Юаньсюань (Уолтер Лью, Walter Liew) был признан виновным по 22 случаям экономического шпионажа, он похитил технологию изготовления «белого пигмента» — двуокиси титана, использующегося как краситель в разных отраслях промышленности, которую продал китайской компании. Технологический секрет принадлежал химическому гиганту DuPont.

Согласно статистическим данным, в 2013 году количество возбужденных Министерством юстиции США дел, связанных с экономическим шпионажем, увеличилось на более 30% по сравнению с 2012 годом. Стоит также отметить, что с 2013 года, более половины случаев обвинений США связаны с Китаем. Газета The New York Times писала, что у Соединенных Штатов появился «красный страх». По сообщениям некоторых СМИ, выдвинутые обвинения в адрес профессоров Тяньцзиньнского университета — это новый признак усиления давления на Китай со стороны США.

Один эксперт по изучению отношений с США в интервью газете «Хуанцю шибао» (Global Times) отметил, что случай с профессорами Тяньцзиньского университета напомнил о конце 40-х — начале 50-х годов 20 века, когда Соединенные Штаты в целях очернения Советского Союза обнародовали огромное количество «дел со шпионами». В действительности, большое количество людей в то время были всего лишь «козлами отпущения» США в результате регулирования их политического курса по отношению к СССР. Сейчас в Соединенных Штатах звучат призывы к ужесточению политики в отношении Китая, происходят некоторые изменения, от одностороннего сотрудничества к более жесткому взаимодействию. Шпионство — это предлог США для распространения идеи о том, что Китай небезопасен. С этой точки зрения, обвинения профессоров Тяньцзиньского университета — это только часть, в будущем, наверняка, появятся и другие случаи.

Один эксперт по кибербезопасности сказал, что Соединенные Штаты изменили тактику борьбы с Китаем. Когда КНР провозгласила курс «управления страной в соответствии с законом», США начали использовать правовые методы. Об этом свидетельствуют случаи с профессорами Тяньцзиньского университета в этот раз и военными в прошлом году. Вашингтон спекулирует теорией «китайской киберугрозы». С одной стороны, США стремятся из «нападающего» в интернет-пространстве превратиться в «пострадавшего», с другой, пытаются отвести внимание общественности от американской программы разведки PRISM и незаконной прослушки.

Другой эксперт по США отметил, что дело с китайскими профессорами в определенной степени отразило настроение Штатов по отношению к КНР, они боятся, что Китай обгонит их, как в экономике, так и по технологиям. Некоторые американцы считают, что этот страх связан с технологическими инновациями Китая, однако немало людей думают, что он имеет отношение к кражам секретной информации КНР, потому все больше китайцев работает в американских вузах и предприятиях. Вместе с этим, растет внимание к гражданам Китая со стороны научно-технических, судебных и военных структур США.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.