Китайско-российские военно-морские учения правомерны и нормальны, а предположения Запада на этот счёт абсурдны | Будённовск.орг

Китайско-российские военно-морские учения правомерны и нормальны, а предположения Запада на этот счёт абсурдны

Дата: 21.05.2015 | Время: 21:31
Рубрики: Статьи | Комментировать

Си Цзиньпин и Владимир ПутинBudennovsk.org Активная фаза китайско-российских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море идет по плану, и эти очередные одиннадцатидневные маневры между Китаем и Россией завершатся уже сегодня, 21 мая. Несмотря на непрекращающиеся абсурдные предположения Запада, и китайская и российская сторона считают, что учения демонстрируют высокий уровень стратегического взаимодоверия между армиями двух стран и способствуют защите интересов сторон.

Китайско-российские совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие-2015» были утверждены руководствами двух стран и являются очередным военным мероприятием, проводимым сторонами в соответствии с годовым планом военных обменов. В учениях проявляется имеющее особое значение непрерывное повышение уровня взаимодоверия между Китаем и Россией, а также их решимость и воля в совместной защите морской безопасности.

В последние годы, по мере продолжительного углубления китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия широта и глубина военного сотрудничества двух стран также постоянно увеличивается. Такие мероприятия, как серийные учения «Мирная миссия» в рамках ШОС, серийные учения «Морское взаимодействие» и другие, наряду с постоянным углублением прагматичного сотрудничества и проявлением уровня военного взаимодоверия двух стран, также четко сигнализируют, что военное сотрудничество между Китаем и Россией соответствует принципам неприсоединения к блокам, невступления в конфронтацию и не направлено против третьих стран, а также не создает угрозы каким-либо странам.

Как заявил 30 апреля на брифинге официальный представитель Минобороны КНР Гэн Яньшэн, темой учений является поддержание безопасности судоходства в дальних морских зонах, в рамках которой отрабатываются морская оборона, снабжение кораблей на море, операции по конвоированию, совместные операции по обеспечению безопасности судоходства и боевые стрельбы. Цель учений заключается в углублении дружеского и делового сотрудничества между Китаем и Россией и укреплении способностей ВМС двух стран к совместному противодействию угрозам в морской безопасности. «Надо уточнить, что эти совместные военные учения не будут направлены против третьих стран и не связаны с ситуацией в регионе», — подчеркнул он.

В связи с тем, что учения проходят в обстановке политической турбулентности в мире и на фоне антироссийских санкций, инициированных США в связи с украинским кризисом, до и во время учений западные СМИ не прекращали поднимать вокруг них ажиотаж. Ряд западных СМИ видят в китайско-российских маневрах формирование нового альянса в противовес США и их союзникам. Некоторые СМИ считают, что учения являются «демонстрацией силы вблизи Европы».

«Это привычная для Запада уловка, которая отражает их постоянное состояние ревности», — сказала китайский военный эксперт Лян Фан. По ее мнению, сейчас в отношениях между Китаем и Россией настал наилучший в истории период, и сближение двух стран заставляет Запад беспокоиться, и США, в частности, ощущают угрозу по отношению к себе. Она считает, что Китай и Россия должны, невзирая на предположения Запада, продолжить углубление взаимодоверия и содействие сотрудничеству и общему выигрышу, а также должным образом внести вклад в защиту мира в АТР и в мире в целом.

Как серийные учения «Мирная миссия», главной темой которых является борьба с международным терроризмом, так и серийные учения «Морское взаимодействие», посвященные морской обороне, ориентируются на противодействие угрозам в сфере безопасности, стоящим перед всем международным сообществом. Они направлены против сил, создающих общую угрозу миру в регионе, в мире и всему человечеству. В связи с этим западные предположения относительно учений «Морское взаимодействие-2015» представляются необоснованными и абсурдными. В дальнейшем Китай и Россия как ответственные державы по-прежнему будут рассматривать проведение подобных совместных военных учений в качестве одного из аспектов взаимного делового сотрудничества.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.