25 февраля – День рождения Зоравара Андраника | Будённовск.орг

25 февраля – День рождения Зоравара Андраника

Дата: 25.02.2012 | Время: 19:24
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 25 февраля – День рождения Андраника Озаняна – одного из лидеров армянского национально-освободительного движения, национального героя Армении и Болгарии.

Родился он 25-го февраля 1865 года в городе Шапин-Карахисар Западной Армении. Учился там же в школе Мушегян. Был рабочим в Константинополе, затем — в Румынии. Возвратившись на родину, работал плотником, принимал активное участие жизни в армянского общества. В 1891 стал членом партии «Гнчак», некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии «Дашнакцутюн». Дважды порывал с «Дашнакцутюн»—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно, заявив об этом в печати. В начале 90-х гг. ХIХ в. Андраник вступил в армянское гайдуцкое движение, развернувшееся в Западной Армении. Был рядовым гайдуком, затем десятником и командиром группы в гайдуцких отрядах Абро, Гургена, затем Ахбюр Сероба.

Участвовал во многих боях с турецкими регулярными войсками и курдскими разбойничьими бандами, защищая население Западной Армении от их посягательств. Проявил личное мужество, незаурядные способности военачальника. Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати многих стран Европы, а также России и Кавказа, принесли Андранику, в частности, бой у монастыря Аракелоц 1901 и Сасунская самооборона 1904, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких погромщиков.

Во время 1-й Балканской войны Андраник принял деятельное участие в формировании отдельной роты армянский добровольцев, которая затем под его совместным командованием с Гарегином Нжде приняла активное участие в войне против Турции в составе македонской группировки болгарской армии.

Кроме этого, он организовал также сопротивление посягательствам турок и мусаватистов в Нахиджеване, Зангезуре и Карабахе.

В апреле 1919 он привел свой отряд в Эчмиадзин, распустил его, а сам уехал за границу. Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 жил в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, выступал за сплочение сил всех армян ради достижения заветных целей народа, лояльно относился к Советской Армении.

Умер в курортном местечке Чико, близ города Сакраменто (Калифорния), был похоронен во Фрезно. В 1928 прах Андраника был перевезен в Париж и погребен на кладбище Пер-Лашез. В 2000 году останки были в очередной раз перезахоронены – на этот раз на родной земле в военном пантеоне Ераблур в Ереване.

Именем Андраника названы площади, улицы, школы в городах и селах, ему установлены памятники . Андраник — один из наиболее любимых героев армянского народа.

«Еркрамас»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.