Ставропольские спасатели показали, как они могут прийти на выручку утопающим | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели показали, как они могут прийти на выручку утопающим

Дата: 22.05.2015 | Время: 20:07
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасение на водахBudennovsk.org В преддверии купального сезона спасатели ПАСС СК продемонстрировали свое мастерство по спасению утопающих.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», на небольшом пруду в станице Барсуковской они показали весь комплекс аварийно-спасательных работ по поиску и извлечению из воды отдыхающих. А помимо этого познакомили спасателей-новобранцев службы с действиями по ликвидации последствий ДТП, наведению навесной переправы, сбору нефтяных пятен с воды и многими другими спасательными навыками.

— Главная цель этих показных занятий – демонстрация профессионализма спасателей ПАСС СК перед недавно прибывшими на службу новобранцами, — рассказал начальник филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Олег Вдовин. – Я считаю, что новички сразу же должны поставить себе высокую планку в работе, и быстро подтянуть свои навыки до отличного уровня. На носу очередной «жаркий» купальный сезон, поэтому уже сегодня они обязаны перенять у профессионалов тот бесценный опыт спасения, о котором не пишут в книгах, а передают из поколения в поколение.

Те же, кому демонстрация этих знаний была адресована, стояли на пригорке водоема в Кочубеевском районе и с горящими от азарта глазами наблюдали за происходящим. Ведь как только прозвучал сигнал спасательной тревоги, на водоеме буквально воплотился отрывок из захватывающего фильма-катастрофы: на воду моментально были спущены различные плавательные средства, и спасатели ринулись на помощь тонущим людям. К одному из утопающих они подплыли на спасательном гидроцикле – благодаря его скорости добраться до тонущего человека не составляет особого труда. Потом из воды на гребной лодке достали барахтающегося статиста, а следом сняли еще одного пострадавшего с уходящего под воду плавучего острова. Свою великолепную работу показала и слаженная команда кинолога с собакой. Мощному лабрадору хватило минуты, чтобы добраться до зовущего на помощь купальщика, и буквально на себе доставить его к берегу.

— Одно из важных направлений нашей деятельности занимает работа на воде. Спасение утопающих проводится спасателями различными способами – концом Александрова, кругом, комплектом №1 (ласты и маска). Помимо этого у нас большой аквапарк современной техники, а также кинологический расчет, аттестованный на спасение терпящих бедствие на воде, — поделился Олег Анатольевич, наблюдавший с берега за всеми водными этапами учебных спасений. – А еще мы очень гордимся нашей сильнейшей водолазной группой. На этих занятиях она продемонстрировала свои новинки – полнолицевые маски с гидроакустической связью, удобные гидрокостюмы, акваланги, эхолот и другое. С их помощью они отыскали  и достали с глубины манекен-утопленник.

Едва водолазы ПАСС СК подняли со дна «жертву» Нептуна, как эстафету подхватила  горная группа спасателей-альпинистов. По сигналу тревоги сильные и тренированные пассовцы вмиг «опутали» веревками огромное дерево и бетонный столб, по замыслу учений стоящие с двух сторон пропасти. Спасатели-новобранцы заворожено наблюдали за тем, как простые альпинистские веревки превратились в прочную и безопасную переправу, по которой была спущена акья – спасательные сани, а следом переправились и сами спасатели.

— Горноспасательные работы с использованием альпинистской техники – это не просто блажь службы, а вполне актуальное направление. В Ставропольском крае есть горные рельефы, где пригождаются навыки и мастерство наших альпинистов. Немало ЧП случается на высотных зданиях, и кроме альпинистов там никто не может работать, — рассказал Олег Вдовин, начальник филиала Аварийно-спасательная служба края.

Завершили показательные учения специалисты по ликвидации аварийного разлива нефти. Действия этой группы были четкими и слаженными – пока одни спасатели очищали от вязкого продукта береговую линию, другие стремительно установили боновые заграждения, препятствующие распространению опасного нефтяного пятна. Пассовцы спустили на воду устройство для сбора нефти и нефтепродуктов. Откачанный из воды материал по трубам поступил в большую емкость, из которой впоследствии был утилизирован.

— Ликвидация нефтеразлива – это еще один большой раздел нашей работы. У нас аттестовано два десятка специалистов по ЛАРНу. Новички не знакомы с этим видом аварийно-спасательных работ, поэтому все, что показали сейчас спасатели, крайне полезно и познавательно для них. В целом же все происходящее здесь – предпоследняя ступень перед приемом на службу. Новобранцам останется пройти аттестацию, где увиденное здесь пригодится им в полной мере! — подвел итог занятий начальник спасателей ПАСС  СК Олег Вдовин.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.