«Траектория роста» безопасности ставропольского студенчества | Будённовск.орг

«Траектория роста» безопасности ставропольского студенчества

Дата: 22.05.2015 | Время: 20:04
Рубрики: Новости | Комментировать

Пожарные. Траектория ростаBudennovsk.org Спасатели и пожарные ПАСС СК посетили студенческий форум «Траектория роста» и преподали подрастающему поколению основы спасательного мастерства.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», возможность  пообщаться с людьми, ежедневно подвергающими свою жизнь риску, неизменно вызывает бурный восторг у студентов, школьников и детсадовцев. Пожарные и спасатели ПАСС СК частые гости любых учебных заведений, что помимо прямого общения с детворой, дает им возможность вести профилактическую работу с подрастающим поколением. И именно с этой целью в четверг, 21 мая, пассовцы из краевого центра стали лекторами на студенческом форуме Ставропольского государственного аграрного университета «Траектория роста».

Первыми на мероприятии выступили брандмейстеры. Огнеборческая команда учебной пожарной части ПАСС СК подробно рассказала студентам об оборудовании, которым оснащён специальный автомобиль. И не только рассказала, но и показала, как оно действует в реальной ситуации – любое возгорание:  будь то в частном доме, в квартире многоэтажки, в поле или в лесу смиряется под напором такой мощной техники. Любопытные подростки со свойственным молодости азартом не на шутку заинтересовались борьбой с неустрашимым пламенем, и пассовцы   предложили им закрепить полученные знания на практике. В добровольцы пожарной команды вызвались парень и девушка, которые облачились в боёвки и каски, и, схватив пожарный ствол с пенораспылителем «Пурга» стремглав помчались к разожжённому неподалёку костру, залив его сначала водой, а затем затушив пеной.

Следующим в списке на детальное изучение молодежью значился автомобиль спасателей и используемое ими оборудование: бензопила, гидравлические ножницы, носилки и т.д. Пассовцы, в свою очередь, поведали ребятам о предназначении каждого из них и, конечно же, дали им возможность поработать со спасательной техникой. В ход пошли ножницы-«попугайчики», которыми студенты легко перерезали толстую железку.

От автомобиля студенты плавно переместились к манекену «Гоша», на котором форумчане потренировались выполнять сердечно-лёгочную реанимацию. После этого их ждал ещё один сюрприз – четвероногий спасатель Янта. Ребятам было предложено поработать кинологами, и девушка по имени Наташа на целых пять минут стала хозяйкой служебной собаки, отдавая ей команды и указывая нужное направление.

– Результатами подобных форумов являются социальные проекты, которые пропагандируют как собственную безопасность, так и безопасность окружающих, – пояснил спасатель ПАСС СК Рустам Фахардинов. – Думаю, что после наших мастер-классов появятся проекты, направленные на развитие спасательного мастерства. Например, если только студенты СтГАУ — а это 18 тысяч человек – вступят в федерацию ОСВОД (общество спасания на водах) и станут матросами-спасателями, то это будет иметь огромное значение не только для безопасности жителей края, но и для общественного статуса самих студентов. Они смогут проводить акции, пикеты, борясь, к примеру, с засорением пляжных зон, с безответственностью отдыхающих,  что всегда вызывает большой резонанс в обществе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.