Чтобы помнили: Владимир Моисеевич Мадатов | Будённовск.орг

Чтобы помнили: Владимир Моисеевич Мадатов

Дата: 23.05.2015 | Время: 21:19
Рубрики: Новости, Прямая речь | Комментировать

Свеча. ПамятьBudennovsk.org Сегодня, 23 мая 2015 года, в родной святокрестовской земле упокоился житель Будённовска Владимир Моисеевич Мадатов. Он родился в нашем  городе в далёком 1928 году, начал работать с детства. Казалось бы, что особенного в нём, простом сапожнике, а именно в этой профессии он проработал всю свою жизнь. Но так может подумать только тот человек, кто лично не был с ним знаком.

Мадатов Владимир Моисеевич. Фотография 2004 годаРаботая в обувной мастерской, он слышал много историй. В те неспешные времена люди обычно разговаривали друг с другом, и подолгу. Мастерская стояла в самом центре города, на улице Октябрьской. В конце XX века старенькое здание снесли, и на этом месте долгое время был пустырь. И лишь относительно недавно там построил себе новый офис Сберегательный банк.

Есть люди, которые, когда уйдут – сгинут без следа. Как и не было их. Владимир Моисеевич не из их числа. Он знал много замечательных историй, связанных с нашим городом и охотно их рассказывал. К нему даже приезжали учёные из Москвы, которые занимаются исследованием Холокоста – Владимир Моисеевич рассказывал им о казни евреев в период фашистской оккупации. Часть других его воспоминаний также удалось записать. Сегодня, в день, когда святокрестовская земля сомкнулась над головой Владимира Моисеевича, а именно такое название она получила благодаря его предкам – основателям города Святого Креста, мы хотим опубликовать один из фрагментов его рукописи 2004 года «Несколько слов о нашем городе»:

О брусчатой дороге

Я родился в 1928 году, так что через четыре года мне будет восемьдесят лет. С пятнадцати лет начал сапожничать. Да, так и было. Начал я работать сапожником с 1943 года, после того, как из города ушли немцы.

Много разного народа приходило ко мне. Придут, делают заказ, сидят, ждут, рассказывают разные истории. Такие дела. Так что я много чего знаю.

Уже мало осталось людей, которые помнят те времена. Я имею в виду то время, когда существовала между городом и Прасковеей отличная дорога, выложенная брусчаткой. Прочная была, ладно сделанная и красивая.

А эти коммунисты – ну кто их после этого умными назовет? Взяли да и закатали дорогу в асфальт. А что такое асфальт? Разве его можно сравнить с хорошей брусчаткой? Нет, конечно!..

Брусчатка начиналась от Второй Садовой улицы, сейчас называется улица Красная, и шла по Александровской, теперешнее название – улица Октябрьская. Доходила она до базарной площади и дальше, по Базарной же улице, сейчас улица Кочубея, шла прямо до Прасковеи. Точнее – до ее района Комаровки, — это самая ближняя к городу часть села.

Да, была дорога… Да какая! По бокам росли огромные тополя и ивы. Их кроны смыкались над головой, получался своеобразный такой туннель. Так что люди из Прасковеи в город и из города в Прасковею по тени шли. И тополя были наши, местные, то есть раскидистые. Пирамидальные тополя – завезенные, раньше их здесь не было. А наши тополя – это белолистка, то есть серебристый тополь, и еще такой сорт, у которого листва шумит, даже когда ветра нет. Вот это – наши тополя. А пирамидальные – что с них толку? Торчат, как свечки, ни тени, ничего.

Так вот, по бокам этой брусчатки, смыкаясь кронами, росли огромные тополя и ивы. Красота была. А сейчас на эту дорогу посмотрите – пустыня.

А ведь в то время не одна дорога была, а две – они шли рядышком. Пошире – это дорога для подвод, а поуже – для людей. Люди туда-сюда ходили по этой дорожке. С коромыслами на плечах, еще с какой поклажей. Из Прасковеи шли на базар в город что-нибудь продавать, а из города в село, — тоже за какой-нибудь надобностью. Возле дорожки, что для людей, была канава – ерик. В канаве – вода. Вот ивы и росли такие большие. Да и тополя тоже… Нет, ну это же надо было додуматься – такую дорогу и асфальтом покрыть!

Кстати, сейчас этот асфальт, — его положили сверху сантиметра на четыре, начинает отлетать. Дороги то уже сто лет никто не ремонтирует. Так вот, если идти по Александровской (Октябрьской) от Дома культуры, то есть от Второй Садовой (Красной) в сторону Прасковеи, то под отвалившимся асфальтом можно увидеть ту самую брусчатку.

Я не знаю, осталась ли брусчатка между городом и Прасковеей, но в самом городе, по Октябрьской, она как лежала, так и лежит, еще со времен Святого Креста.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.