Россия стимулирует въездной туризм, уделяя серьёзное внимание освоению китайского рынка | Будённовск.орг

Россия стимулирует въездной туризм, уделяя серьёзное внимание освоению китайского рынка

Дата: 25.05.2015 | Время: 22:20
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай и РоссияBudennovsk.org Количество жителей Европы и США, приезжающих в Россию, стремительно сокращается из-за ухудшения отношений России и Запада на фоне украинского кризиса, а число граждан Китая, посещающих РФ, увеличивается быстрыми темпами. В прошлом году Китай обогнал Германию и вышел на первое место по количеству граждан, выезжающих в Россию. В российской туристической отрасли придают большое значение привлечению туристов из Китая, ожидая, что китайский рынок сможет сыграть весомую роль в развитии въездного туризма в России.

На днях по приглашению туристической ассоциации «Мир без границ» группа представителей туристических агентств городов Шицзячжуан, Циньхуандао, Чэндэ и Баодин провинции Хэбэй посетили Россию, чтобы познакомиться с туристическими ресурсами Москвы, Казани, Ярославля и Санкт-Петербурга. Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, в частности, расширению масштаба туристических обменов между странами и повышению уровня туристических услуг в России.

Китай вышел на первое место по числу туристов в России

В последние годы число граждан Китая, посещающих Россию, стремительно увеличивается, что стало возможным в основном благодаря поддержанию развития китайско-российских отношений на высоком уровне, открытию новых воздушных маршрутов и воплощению безвизового режима для групповых туристических поездок.

По данным на февраль 2015 года, 10 российских и 4 китайские авиакомпании осуществляют воздушные перевозки пассажиров между двумя странами, маршрутная сеть соединяет 12 городов России и 11 городов Китая по 30 направлениям. Вместе с тем подписание в феврале 2000 года правительствами КНР и РФ соглашения о безвизовых групповых поездках также способствовало развитию двусторонних туристических обменов между странами. По данным российской стороны, доля путешествующих в группе в общем количестве граждан КНР, приезжающих в Россию с туристическими целями, достигает 70 проц.

Продвижение «Красного маршрута»

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью агентству Синьхуа рассказал, что открытие «Красного маршрута», который охватывает Казань с Ульяновском, является важной мерой для привлечения китайских туристов в Россию.

Заместитель председателя комитета по туризму Республики Татарстан Екатерина Балабанова рассказала корреспонденту агентства, что начиная с прошлого года республика активно проводит мероприятия в Китае по продвижению местных туристических ресурсов и прилагает усилия для создания маршрута «Санкт-Петербург-Москва- Казань».

Кроме того, родной город Владимира Ленина Ульяновск и Республика Татарстан сейчас ведут переговоры по продвижению ориентированного на туристов из Китая «Красного маршрута». Кроме Ульяновска и Казани он также предусматривает посещение Москвы и Санкт-Петербурга.

Усиленное продвижение маршрутов с национальным колоритом и трансграничных маршрутов

Представители туристической сферы провинции Хэбэй также посетили город с тысячелетней историей Ярославль. Он является одной из жемчужин известного туристического маршрута «Золотое кольцо». Город с древней историей и национальным колоритом предлагает туристам множество достопримечательностей.

Руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина рассказала, что в Ярославле ежегодно проходит огромное количество мероприятий с русскими национальными чертами, в которых, чтобы прикоснуться к русским обычаям, могут принимать участие и иностранные гости города.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма правительства Санкт-Петербурга Римма Сачунова рассказала, что северная столица РФ взаимодействует с туристическими ведомствами Финляндии, Швеции и стран Балтии по вопросу совместного привлечения китайских туристов. По словам Р.Сачуновой, на сегодняшний день уже удалось презентовать новый маршрут, который охватывает Санкт-Петербург, Финляндию, Швецию и Эстонию.

Реализация проекта «China Friendly»

Проект «China Friendly» /»Дружественный Китай»/ был разработан туристической ассоциацией «Мир без границ» с тем, чтобы помочь российским организациям туристической сферы еще лучше понимать запросы и удовлетворять потребности, которые возникают у путешествующих по России граждан КНР. Участниками программы могут стать туристические компании, средства размещения, торговые центры, музеи и другие объекты показа.

Принимающие участие в проекте российские гостиницы непрерывно повышают уровень услуг, предоставляемых туристам из Китая, в том числе: предоставляют бесплатный вай-фай, переходники для китайских розеток, завтраки китайской кухни, в комнатах и на стойке администратора предлагают справочники услуг и путеводители на китайском языке. Кроме того, гостиницы, участвующие в проекте, обеспечивают гостей из КНР возможностью смотреть китайские телепрограммы и рассчитываться платежными картами «UnionPay»; в номерах для китайских туристов предусмотрены одноразовые комнатные тапочки, чайник для заварки и определенное количество питьевой воды в бутылках.

Корреспондент Синьхуа побывал в гостинице Санкт-Петербурга, которая принимает участие в программе «Дружественный Китай», и смог лично убедиться, что туристы из КНР в номерах могут смотреть передачи телеканала CCTV-4, на стойке администратора — взять переходники для розеток. Кроме того, в распоряжении туристов из КНР газеты на китайском языке, электрические чайники в каждом номере и кулеры для воды на каждом этаже.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.