Китай и Россия посредством реализации концепции «пояс и путь» создают новую модель регионального сотрудничества | Будённовск.орг

Китай и Россия посредством реализации концепции «пояс и путь» создают новую модель регионального сотрудничества

Дата: 25.05.2015 | Время: 22:21
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org В провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ началось строительство китайско-российского парка высоких технологий «Шелковый путь», что является важным шагом в совместном построении с российской стороной экономического пояса Шелкового пути. Эксперты полагают, что посредством совместной реализации концепции «пояс и путь» Китай и Россия активно ищут новую модель регионального сотрудничества.

Проект по созданию в Китае и России парков высоких технологий «Шелковый путь» привлек к себе всеобщее внимание на проходящей в Сиане /админ. центр пров. Шэньси/ 19-й ярмарке по инвестиции, торговле и сотрудничеству восточных и западных регионов Китая и международной ярмарке «Шелковый путь». Чиновники и предприниматели из обеих стран надеются, что эти парки научно-технических инноваций станут идеальной платформой для двусторонних обменов.

Во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию в октябре прошлого года стороны подписали меморандум о сотрудничестве в реализации этого проекта. Китайский парк расположится в новом районе «Сисянь» провинции Шэньси, а российский — на территории инновационного центра «Сколково» в Москве.

Замглавы администрации провинции Шэньси Чжу Лекэ, выступая на форуме, посвященном китайско-российскому проекту, заявил, что правительство окажет всестороннюю поддержку в реализации проекта и будет стремиться к осуществлению цели развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Торговый представитель РФ в Китае Алексей Груздев полагает, что проект по строительству китайско-российских парков высоких технологий будет способствовать разработке, производству и реализации высокотехнологичной продукции двух стран. Стороны должны прилагать усилия в этом направлении для дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

Перед Россией и Китаем стоят схожие задачи. Обе стороны нуждаются в повышении роли проектов высоких технологий и взаимных инвестиций, чтобы изменить форму сотрудничества, чрезмерно опирающуюся на традиционную торговлю, отметил он.

Сообщается, что первая очередь строительства и привлечения инвестиций в проект китайско-российских парков высоких технологий завершится в ближайшие 5 лет. Но уже сейчас такие крупные предприятия, как китайская телекоммуникационная компания «Чжунсин» /ZTE/ и российский авиационный холдинг «Сухой», проявляют к этому проекту серьезный интерес.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.