Традиционный турнир по шахматам посвящённый памяти А-Г. И. Хадарцева завершился в Будённовске (видео) | Будённовск.орг

Традиционный турнир по шахматам посвящённый памяти А-Г. И. Хадарцева завершился в Будённовске (видео)

Дата: 25.05.2015 | Время: 22:41
Рубрики: Видео, Новости, Статьи | Комментировать

Хадарцев Адиль-Гирей ИсламовичBudennovsk.org Традиционный турнир по шахматам посвящённый памяти А-Г. И. Хадарцева завершился в Будённовске.

В шестой школе города Будённовска, как и в прошлом году, прошёл турнир, посвящённый памяти прикумского шахматного маэстро Адиль-Гирея Исламовича Хадарцева.

— Вот уже более 20 лет минуло с тех пор, как ушёл из жизни человек, благодаря которому шахматы на Прикумье стали популярной игрой, — сказал в своём вступительном слове главный судья соревнований Н. И. Юрченко, открывая турнир.

Действительно, в Будённовске шахматы были на пике популярно­сти в те годы, когда жил Хадарцев, человек до самозабвения влюблён­ный в эту игру. Человек, сумевший передать любовь к ней многим своим ученикам. Среди них были и участ­ники этого турнира.

И вот наступило время вспом­нить и отблагодарить маэстро за эту «фанатичную» любовь к древней игре.

После регистрации выяснилось, что в турнире 74 участника. Среди них и опытные шахматисты в возрас­те старше 78 лет, и юные, которым едва исполнилось семь лет.

После напряжённой, захватыва­ющей борьбы на шахматных полях, продолжавшейся более пяти часов, определились призёры состязания и те, кто добился лучших результатов в своей возрастной группе.

Главный приз турнира — кубок па­мяти Хадарцева — завоевал педагог дополнительного образования, руко­водитель шахматного кружка Дома детского творчества С. Т. Гладких.

Второе место занял В. Калмыков из лицея № 8. Третье место — у одного из самых опытных шахматистов Прикумья, директора стадиона «Юность» В. А. Шевченко. «Серебря­ный» и «бронзовый» призёры были награждены медалями и почётными грамотами. Лучший результат среди ветеранов показал 77-летний Б. 3. Ногин. Кубки меньшего достоинства и грамоты получили в своих возрастных категориях Алёна Приходько, Руслан Русинов из гимназии № 7; Ксения Фомина из СОШ № 6; Ксения Кумченко из лицея № 8; Ксения Чечель, Артём Барканов и школьник из г. Зеленокумска Магомед Исаев.

Несмотря на рекордное количе­ство шахматистов, турнир прошёл на высоком организационном уровне. И в этом немалая заслуга администра­ции СОШ № 6, главного судьи со­ревнования Н. И. Юрченко, главного секретаря Ю. В. Колупаевой.

Остаётся добавить, что такое массовое шахматное мероприятие стало возможным благодаря спон­сорам: гендиректору ООО «Аметист- Юг» А. В. Ганже, руководителю МПП «ДЮК» О. Ф. Юрченко.

Александр Викторович уже чет­вёртый год подряд оказывает мате­риальную помощь в приобретении кубков и медалей. А от «ДЮКа» шахматисты получили солидный подарок — десять комплектов шах­мат с электронными часами. Всем спонсорам — большая благодарность от поклонников Каиссы.

В. Кулиш, город Будённовск, видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.