Спектакль «А зори здесь тихие…» увидели жители Степновского района | Будённовск.орг

Спектакль «А зори здесь тихие…» увидели жители Степновского района

Дата: 26.05.2015 | Время: 20:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

Спектакль А зори здесь тихие в Степновском районеBudennovsk.org Моё поколение хорошо помнит не только кинокартину «А зори здесь тихие…»,  но и его героев. Фильм снят по одноимённой повести,  сделавшей вмиг знаменитым автора  Бориса Львовича Васильева. Своё произведение он написал в 1969 году, оно практически сразу было напечатано в журнале «Юность». Уже через год повесть  перенеслась на сцену театра, вскоре появился фильм, который потряс своей правдивостью, изображением военного действия в лесу, он, в принципе, не отличается разнообразием постановочных картин, но так ёмко показал всё происходящее на небольшом пятачке леса, что равнодушных не оставил. Совсем недавно мне удалось вновь пережить те самые эмоции, в настоящем театре, развёрнутом на сцене КДЦ села Соломенского, где артистами на сцене стали  давно знакомые мне люди. Поистине сила таланта велика.

Пропустить через себя, суметь показать другим ситуацию так, что ты уже не замечаешь, что декорации далеки от совершенства, и перед тобой совсем не работник культуры Г.И. Маленький, а самый настоящий строгий и всегда хмурый комендант Федот Васков, а его боевая подруга вовсе не художественный руководитель Л.П. Ульченко на сцене сельского Дома культуры, а такая домашняя, рассудительная Мария Никифоровна в платочке, по-бабски повязанном на голове, в длинной юбке с передником, свободной кофточке в горошек на том самом железнодорожном разъезде, где уцелело всего двенадцать дворов, да в последнюю бомбёжку рухнула водонапорная башня. Ясно представляешь картину той местности, о которой идёт речь… Поезда проносятся мимо станции, уже не останавливаясь. Немцы перестали бомбить разъезд, но почему-то наведывались и кружили над станцией регулярно, по этой самой причине командование на всякий случай держало здесь два зенитных расчёта. От безделья солдаты доставляли немало тревог и забот старшине Васкову, так как место было спокойное, солдаты пили самогон и гуляли с местными женщинами. А Федот Евграфович писал, не переставая, рапорты начальству с требованием прислать ему солдат без вредных привычек. На очередном, примерно десятом послании, терпению командования приходил конец и как результат – Васкову выговор, а полувзвод менялся на другой. И всё начиналось сначала: солдаты отсыпались, а потом начинали праздновать, ошалевшие от тишины и покоя нового места службы.

Поджидая очередное новое подкрепление, Васков с Марьей Никифоровной присели за стол к чаю, рядом — керосиновая лампа, бинокль и телефон. Пожалуй, последнее мирное чаепитие на станции. Наконец прибыла очередная смена зенитчиков, увидев которую, старшина так и обмер со вздохом: «Нашли, значит, непьющих…». Перед ним выстроились в шеренгу совсем молодые девчонки во главе с компомвзвода Зоей Кирьяновой (И. Портнова). Действие на сцене меремежается с кадрами художественного фильма на экране, что делает постановку более выразительной, образной.

А тем временем на сцене царит чисто женская атмосфера, где девушки поют, штопают, стирают и сушат вещи, мечтают, танцуют вальс. Всё как в мирной жизни. Вот только одна из девушек Рита Осянина куда-то постоянно исчезает, оказывается, в соседней деревне у неё с мамой остался маленький сынишка Альберт. В одно из таких путешествий, утром, Рита видит двух немцев, что идут в лес. Она будит Васкова, тот сообщает начальству и принимает решение выдвигаться, чтобы выследить неприятеля: одного из немцев убить, другого взять в плен для допроса. С собой он берёт Женю Комелькову (Н. Гадаборщева), Риту (И. Овчарова), Лизу Бричкину (М. Великохатько), Соню Гурвич (И. Кулиш) и Галю Четвертак (С. Вахненко). Отряд выдвигается, идёт по короткой тропе. Васков правильно догадывается, что немцы пойдут длинной тропой, а сам ведёт девчат короткой дорогой, через топь, к озеру Вопь. Расположившиеся в засаде, старшина и его отряд наконец-то дожидаются немцев. Но когда неприятель выходит на берег, Федот Васков в недоумении: на берег вышло не двое, а шестнадцать немцев. Расчёт старшины верен, но наряду с немцами одна за другой гибнут его бойцы. Уходят из жизни молодые, красивые, жизнерадостные. Почему? За что? И как же нелепо. Война…

На кадрах фильма: «Васков, оставшийся один, отправляется в избушку, стоянку немцев. Он убивает одного немца, а остальные четверо сдаются в плен. Неприятель просто не мог представить, что старшина был один. Завершается повесть жизнеутверждающим эпилогом. Проходит много лет. Старый Федот Евграфыч и Альберт Федотыч (тот самый сынишка) привозят на могилу Риты мраморную плиту и цветы».

На сцену словно в продолжение фильма выходит Васков со словами: «Что, взяли?. Взяли, да?… Пять девчат было, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохните! Лично каждого убью, лично! А там (показывает пальцем в небо) пусть судят меня! Пусть судят!

С горечью не раз говорит он о противоестественности происходящего. Женщины, которые погибают от рук неприятеля, должны быть совсем в другом месте, в семье, рожать и воспитывать детей. Занавес закрывается.

В зале стояла тишина, звенящая. И даже дети, присутствующие с родителями, не баловались и не шумели, хотя шло представление для взрослых и для них не совсем понятное. И когда на сцену один за другим вышли артисты с зажжёнными в руках свечами в память обо всех погибших и не доживших до этого дня воинах Великой Отечественной войны, один за другим стали подниматься зрители и аплодисменты переросли в овации. В знак благодарности. Но самой высокой оценкой было увиденное мной, когда внучка с мокрым от слёз лицом, после спектакля бросилась в объятия бабушки артистки в военной форме, будто и вправду встретила её после боя, живую и здоровую.Спектакль А зори здесь тихие в Степновском районе 1

Елена Федорченко, «Степновские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.