В Будённовском районе помнят о вкладе пограничников в Великую Победу | Будённовск.орг

В Будённовском районе помнят о вкладе пограничников в Великую Победу

Дата: 27.05.2015 | Время: 23:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

В Прасковее чествовали бойцов и командиров 19 пограничного отряда войск НКВД СССРBudennovsk.org Завтра, 28 мая, в стране отмечается День пограничника. Созданные 97 лет назад Пограничные войска все эти годы обеспечивали и обеспечивают государственный суверенитет на её границах. Величайшим испытанием для пограничников, как и всего народа, безусловно, стала Великая Отечественная война нашей страны и они его с честью выдержали. В Москве на Поклонной горе в этот день состоится торжественный митинг, посвящённый завершению эстафеты «Победа-70».

Принятые в те грозовые годы руководством страны и Пограничных войск меры по укреплению западного участка границы повысили вдвое плотность его охраны. Пополнение пограничных отрядов опытными офицерами, участниками боевых действий на Халхин-голе и на границе с Финляндией, а также доведение укомплектованности застав до штатной численности способствовали укреплению политико-морального состояния личного состава. Его готовность к отражению возможного нападения противника и которую он осознанно ожидал не вызывала чувства обреченности, а наоборот, уверенность в своих силах и стремление победить агрессора, о чем пограничники в июне написали в письмах к родным и знакомым.

К сожалению, судьба их была жертвенная. Они первыми приняли удар фашистских полчищ в июне 1941 года, командование которых отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но многие пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен. Тому в подтверждение героическая эпопея Брестской крепости. А на самом северном участке правого фланга противник так и не сумел преодолеть нашу границу.

Мужественно держались пограничные заставы на южном участке фронта, удерживая вместе с подразделениями Красной Армии Государственную границу до 2 июля 1941 г. Более того, пограничники Измаильского пограничного отряда высаживали десанты на румынскую территорию. Уже на второй день войны был осуществлен первый такой рейд по захвату о. Раздельный. А день спустя они уничтожили гитлеровский гарнизон в с. Пардина на правом берегу Дуная, захватив большие трофеи. 25 июня совместно с армейскими подразделениями в короткой схватке разгромили две роты противника и полностью очистили мыс Сатул – Ноу от врага.

На рассвете следующего дня пограничные корабли с десантом устремились к румынскому городу Килия – Веке и к 10 часам утра 26 июня полностью его захватили, уничтожив укрепленный район противника и румынскую погранзаставу.

О победе на Дунае советские люди узнали из сообщения Совинформбюро 28 июня 1941 г. Дунайский десант стал первым советским десантом в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с мужьями-командирами на защиту своей Родины встали их боевые подруги. Так, жена заместителя начальника одной из застав 2-го Каларашского погранотряда мл. политрука Татьяна Сова по боевой тревоге заняла место в окопе вместе с бойцами и вступила в неравный бой с численно превосходящим противником. Затем под артиллерийским обстрелом доставила сообщение в находившуюся в тылу часть Красной Армии. Она категорически отказалась эвакуироваться вместе с другими женами начсостава, заявив при этом: «Моя помощь нужна будет фронту»…

И таких примеров не счесть по всей западной границе. Ценой своей жизни пограничники задержали продвижение врага, выиграв время для развёртывания и вступления в бой соединений Красной Армии.

Одной из малоизвестных страниц в боевой летописи пограничников является уникальный эпизод, когда 30 июля 1941 года у села Легедзино, что на Черкащине, принял свой последний бой батальон пограничников, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. В критический момент, когда закончились боеприпасы, а немецкий полк пошел в очередную атаку, майор Лопатин повел в штыковую схватку с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.

И вот 9 Мая 2003-го на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, был установлен уникальный памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на нём гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Когда в 1944 году наступающая Красная Армия вышла на Государственную границу СССР, то выяснилось, что местное население после окончания боев и ухода немецких войск в начале июля 1941 года собрало и захоронило все тела погибших пограничников, обозначив их могилы. Во многих случаях именно местные жители рассказали о боях застав и героизме пограничников. И это неслучайно: жители приграничья и других мест таким образом отдавали дань уважения павшим защитникам рубежей Отечества и выражали свою уверенность в неизбежной победе над ненавистным врагом.

Однако основной задачей Пограничных войск в годы Великой Отечественной войны была охрана тыла действующей армии. Ими за время войны было уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, уничтожено около 9 тысяч и захвачено около 29 тысяч бандитов. В 1941 – 1942 годах более 82 тысяч человек были переданы на формирование общевойсковых частей. Именно пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград, Москву, прикрыли наиболее важные перевалы Главного Кавказского хребта в 1942 году, не дав фашистам прорваться в Закавказье, а затем участвовали в освобождении Ставрополья от оккупантов в 1943 году и в разгроме фашизма на территории Европы.

Кроме того, благодаря своим высоким стрелковым навыкам сотни пограничников составили на фронтах основу снайперского движения, уничтожив многие тысячи захватчиков. Широкое распространение получила практика стажировки групп снайперов из невоюющих пограничных отрядов на фронте. Значителен также вклад пограничников в развертывание всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории.

26 марта 1944 года передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией. Был восстановлен небольшой – всего 85 км – отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы первым заступил 123 пограничный полк, сформированный в феврале 1943 года на только что освобождённом Ставрополье (в него было призвано более одной тысячи ставропольцев), а уже к 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, а для ее охраны было создано 44 погранотряда.

Об этом помнят на Ставрополье: в мае 2013 года торжественно было отмечено 70-летие формирования этого полка, а 26 марта 2014 года в Будённовске и в Краеведческом музее села Прасковея проведёно празднование 70-летия выхода наших войск на Государственную границу и взятие её под охрану, в которых приняли участие ветераны 123 погранполка: Грудницкий Николай Николаевич из села Прасковея и Обрященко Иван Яковлевич из Будённовска, а также проживающий в Ставрополе Гурьев Николай Дмитриевич.

Кроме того, в Ставрополе проживает ещё один участник тех событий: уроженец Кисловодска (в казачьей семье все пять братьев стали пограничниками и воевали на фронтах), старший лейтенант Лаврентьев Михаил Григорьевич. Он также воевал в составе 2-го Украинского фронта, с боями прошёл от Харькова до Зап. Буга, а затем стал начальником одной из застав Владимир-Волынского пограничного отряда, на участке которого в начале войны 11 дней сдерживала натиск врага застава под командованием лейтенанта Лопатина.

На завершающем этапе войны ещё раз отличился ранее уже упоминаемый 105-й пограничный полк специального назначения, который составлял «особый эшелон» в боевом порядке 150-й стрелковой дивизии при штурме рейхстага, имея своей основной задачей захват военных преступников и важнейших документов. Так в послужной список пограничных войск к задержаниям на границе и в тылу добавилась новая глава – «Задержание в германском рейхстаге».

Именно сержант полка П. Кагыкин 30 апреля 1945 года под шквальным огнём противника в числе первых ворвался в здание рейхстага и водрузил Красное Знамя над его северным крылом. За этот подвиг Петру Петровичу Кагыкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Но на этом не закончились остросюжетные будни пограничников. Как рассказывает ныне проживающий в Ставрополе фронтовик, майор-пограничник в отставке Шавлаков Виктор Иванович, в начале июня 1945 года он получил задачу доставить из Берлина в Москву специальный груз в опломбированном вагоне. Его ценность он узнал от журналистов по прибытии в Москву: это были знамёна поверженных соединений и частей вермахта, которые затем во время Парада Победы в Москве были брошены к подножью Мавзолея.

Нельзя забывать, что и на «невоюющей» границе за годы войны было задержано более 63 тысяч нарушителей, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн руб., обезврежено более 4 тысяч контрабандистов. Действия Погранвойск на южных и восточных рубежах внесли существенный вклад в обеспечение нормальной работы тыла страны, явились важным фактором помощи фронту.

Таким образом, Пограничные войска СССР были активной силой на всем протяжении войны, во всех 50 стратегических операциях, выполняя общевойсковые и специальные задачи, вытекавшие из их основного предназначения.

Вершиной боевой деятельности пограничников, как и миллионов советских воинов, стала Великая Победа. Родина высоко оценила боевой вклад Пограничных войск в разгром врага – свыше 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1945 году была одержана не только военная, но и большая нравственная Победа. Она сделала нас сильной нацией, уважаемой всем миром.

Ставрополье традиционно лидирует в стране по героико-патриотическому воспитанию молодёжи, её подготовки к воинской службе. В крае ныне проживает почти 40 тысяч пограничников разных поколений, большинство из которых делают всё возможное для укрепления могущества и обороноспособности нашего государства, роста благосостояния его жителей. И прибытие 22 марта 2015 года Эстафеты вдоль Государственной границы СНГ, посвящённой 70-й годовщине победоносного завершения Великой Отечественной войны в краевой центр, – тому подтверждение.

Именно об этом говорил в своем выступлении на митинге в честь прибытия её в краевой центр фронтовик-пограничник Алексей Федотов, заострив внимание присутствующих на необходимости усиления военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества. Благо есть на кого равняться: в их семье, например, вклад шести братьев в Победу высок: один из братьев удостоен звания Героя Советского Союза, а все вместе награждены 23 орденами и 72 медалями, чем они гордятся.

На митинге четырем фронтовикам-пограничникам: Карлу Максимовичу Демьяненко, Алексею Григорьевичу Федотову, Виктору Ивановичу Шавлакову и Анатолию Петровичу Волкову членом Союза генералов Ставрополья, генералом-пограничником П.В. Соловьёвым перед строем курсантов и кадетов от имени Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России были вручены юбилейные медали.

Подчеркну, что фронтовики-пограничники в юбилейном году действительно были окружены вниманием и заботой краевых и местных органов власти, руководства пограничных частей, Союза генералов Ставрополья и ветеранской общественности. Немного найдется регионов, где всех фронтовиков-пограничников посетили на дому в парадной форме члены Союза генералов Ставрополья совместно с ветеранами пограничной службы, вручая персональные поздравления Президента России и юбилейные медали, что придало мероприятию высокую значимость.

Заслуживает всеобщего одобрения и благородный поступок офицеров-пограничников, по инициативе и при непосредственном участии которых в селе Прасковея Буденновского района восстановлен памятник фронтовику-пограничнику старшему сержанту Глотову Дмитрию Степановичу.

Пользуясь представленной возможностью, хочу поздравить всех, кто считает День пограничника личным праздником, членов их семей, всех жителей Ставрополья, причастных к защите сухопутных и морских рубежей Отечества. Успехов вам, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия!

С праздником, дорогие друзья!

Евгений Болховитин, «Московский комсомолец»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.